04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Кара-Мурза: Сборка раздробленных частей СССР произойдет на основе общих интересов выживания

Главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство. По крайней мере, об этом говорится в проекте "Концепции внешней политики РФ", разработанном МИДом по указанию президента. По сути, этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Владимира Путина.

Страны СНГ и раньше объявлялись нашим внешнеполитическим приоритетом, хотя на деле это было не всегда так. Но сложные задачи, таящие в себе различные угрозы, не давали этим заняться, кроме того, еще не так давно считалось, что у нас и без того неплохо идут дела.

Но за время кризиса мы поняли, что без интеграции постсоветского пространства мы не вылезем из этой ямы, будем в ней все больше и больше увязать. У нас были ожидания, что нас примут в какой-то европейский дом, потом в мировое сообщество, а сейчас этого нет и видно, мир из-за кризиса становится более жестким и жестоким, и, прежде всего, речь идет о Западе. Он находится в тяжелом состоянии и готов всех обглодать, что стало очевидно после "арабской весны". Выяснилось, что никакой дружбы-любви не может быть, и если мы будем слабыми – то нас пожрут.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU А наша слабость определяется тем, что та система, которая складывалась последние примерно 300 лет (сначала Российская Империя, потом СССР как единое целое), только она и давала возможность устоять против такой угрозы, но теперь эта система утрачена. Когда произвели ликвидацию СССР, люди, которые перешли на сторону противника, были этакими утопистами и "романтиками". И вот они эту "империю зла" вместе с Западом расчленили, но оказалось, что ни один ее кусок существовать отдельно не может как долгосрочное независимое государство. Поэтому две вещи сейчас стали приоритетными: это восстановление боеспособности армии (что выражается и в планировании бюджета, и в высказываниях), а второе - это сборка такого содружества, созданного на основе общих интересов выживания.

Вместе с тем, надо отметить, что за 20 лет мы сильно разошлись с "соседями", в том числе стали по-разному и государственность строить. На Украину были направлены основные силы Запада, как и еще в начале 20 века на нее был сделан "упор". В итоге, в 90-ые годы система была разорвана полностью, она была так перекорежена, деформирована, что прежнюю вернуть нельзя, приходится строить новую. 

И теперь либо мы сообща пытаемся вернуть то, что было, либо вновь и вновь стараемся просто друг на друге нажиться, а это разные вещи.

При помощи каких-то слов положение дел поправить нельзя, но работа идет. С трудом, но идет. И уже точно можно сказать, что не будет радостных криков, объятий – этот момент упущен, можно лишь предполагать, что все будет по-другому. Для этого нужна новая большая программа. То, что об интеграции говорят, уже хорошо, власть отвечает на те вопросы, которые люди хотят слышать, а люди хотели это слышать: и про сверхмиссию России, и про объединение со странами СНГ. Но на демагогию внимание обращать не стоит, надо смотреть на дела – какие реальные программы есть по интеграции разодранных кусков системы.

Сергей Кара-Мурза, автор работ по истории СССР, социолог, политолог и публицист для Накануне.RU 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС