25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBh7J6
Мастера для вашего ремонта: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/brick/other/usilenie/, подробное описание тут.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/ufa/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Банк России двумя ногами наступает на грабли 2008 года

Владислав Жуковский о недальновидной политике Центробанка

Совет директоров Банка России 5 октября принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Ставки по операциям Банка России также оставлены без изменений. Отметим, что на предыдущем собрании совет директоров Банк России принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до уровня 8,25% в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий. 

Действия руководства Банка России тогда чудесным образом "совпали" с заявлением главы Бена Бернанке, главы Федеральной резервной системы США, о запуске третьего раунда "количественного смягчения" и эмиссионной накачки финансовых рынков. Судя по всему, руководство российского Центробанка прекрасно знало о планах ФРС США по запуску программы эмиссионной накачки финансовых рынков.

На своём очередном заседании 5 октября совет директоров Банка России был вынужден признать тот факт, что ускорение инфляции с 2,5% в начале 2012 года до 6,6% в сентябре носит немонетарный характер и обусловлено ростом цен на продовольствие (7,3%) и тарифами естественных монополий (12-15%). Одновременно с этим в Банке России открыто признали, что ситуация в российской экономике ухудшается, капитальные вложения и производство снижают темпы роста, а никакого избыточного давления на уровень цен со стороны совокупного спроса не наблюдается. В таком случае поднятие ключевой ставки рефинансирования и всех других кредитно-депозитных ставок не только противоречит заявлению руководства Банка России, но лишь способствует ещё большему спаду деловой активности и усугублению кризисных явлений в экономике и финансовой сфере.

Складывается такое ощущение, что российские либералы, захватившие под свой контроль практически все высоты в финансово-экономическом блоке правительства, администрации президента и Банке России, осознанно и целенаправленно заставляют Россию наступать на те же самые грабли, на которые она наступала в середине 1990-х годов и в разгар кризиса 2008-2009 годов. Российский Центробанк в очередной раз предельно чётко дал понять, что его в принципе не интересуют вопросы повышения конкурентоспособности отечественной экономики, оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, снижения стоимости кредитных ресурсов.

При принятии решений в области денежно-кредитной политики он руководствуется совершенно оторванными от объективных интересов российской экономики и отечественных несырьевых отраслей промышленности интересами. Насколько можно судить, основным приоритетом деятельности Банка России (как и в разгар построения пирамиды ГКО-ОФЗ в 1996-1998 годах, а также обвала 2008-2009 годов), является создание максимально благоприятных условий для перетока глобального спекулятивного капитала и защита его прибылей и принципиальный отказ от идеи модернизации, с целью чего из экономики ежегодно изымается от 5 до 7% ВВП в виде валютных резервов, обеспечивающих поддержание перманентного дефицита денежного предложения и многолетнего инвестиционного кризиса.

По крайней мере, именно искренним желанием создать максимально благоприятные условия для деятельности международных спекулянтов вкупе с консервацией можно объяснить действия руководства российского Центробанка. В условиях, когда мировая экономика всё стремительней скатывается в новую острую фазу глобальной рецессии, а центральные банки крупнейших экономик мира смягчают денежно-кредитную политику с целью снижения стоимости кредитных ресурсов и оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, российский Центробанк действует строго наоборот.

Повышая ставку рефинансирования, Банк России не только провоцирует рост кредитных ставок на межбанковском рынке и стоимость кредитов для отечественной промышленности и населения. Своими действиями он стимулирует повышение ставок по депозитам и долговым облигациям, что, согласно его логике, должно создать дополнительные стимулы для притока иностранного капитала на финансовый рынок России. Таким образом, руководство Банка России пытается создать видимость борьбы с беспрецедентным и постоянно усиливающимся оттоком капитала из России, который за период с 2008 года по июнь 2012 года превысил отметку в 392,5 млрд долларов – годовой бюджет России в 2011 году и 22% ВВП. При этом под громкие заявления правящих властей о "борьбе с коррупцией" только по официальным данным Банка России за последние четыре года незаконный вывоз превысил 189,2 млрд долларов. Это эквивалентно 53% федерального бюджета России в 2011 году и 10% ВВП.

Это очень сильно напоминает действия руководства Банка России накануне и в разгар кризиса 2008-2009 годов, когда под разговоры про "тихую гавань" и "подушку безопасности" денежный регулятор пошёл на откровенно убийственный шаг и стал повышать ставку рефинансирования. Тогда это также объяснялось необходимостью создания наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов и транснационального капитала, которые, по мнению российских чиновников, должны были вкладывать средства в финансовую систему российской архаичной и деиндустриализированной "экономики трубы".

В условиях беспрецедентного чистого оттока капитала (свыше 133,7 млрд долларов в 2008 году), скачкообразного роста незаконного вывоза капитала (до 50,5 млрд долларов) и закрытия внешних рынков капитала, повышение базовой ставки рефинансирования спровоцировало углубление экономического спада и обвал инвестиционной активности.

В разгар кризиса, в январе-марте 2009 года, обвал ВВП превышал 11,5%, промышленное производство падало на 17%, обрабатывающие производства сократили выпуск продукции на 25,5%, капитальные вложения в основные фонды обвалились на 23%, а производство целого ряда высокотехнологичной продукции (легковых и грузовых автомобилей, приборов, станков и оборудования) обвалилось на 65-80%. И Банк России со своим желанием спасти прибыли глобальных спекулянтов, повышением процентных ставок и принципиальным отказом даже от минимально необходимого валютного регулирования и финансового контроля лишь усилил коллапс экономики.

Закономерным итогом бесконтрольной раздачи крупнейшим госбанкам и финансовым спекулянтам 6,5 трлн бюджетных рублей стал переток этих средств на валютный рынок, рекордный вывоз капитала (133 млрд долларов) и 50%-ное обесценение рубля.

Именно благодаря тому, что российский Центробанк, так же как и критически значимая часть чиновников в финансово-экономическом блоке правительства, работает в коммерческих интересах глобального бизнеса и международных спекулянтов, а не отечественных товаропроизводителей и населения, Россия свалилась в пропасть, сопоставимую с обвалом 1998 года. Только выход из неё вместо одного года затянулся на 3,5 года, а выпуск машин, станков, оборудования и прочей наукоёмкой продукции по-прежнему ниже отметок 2007 года на 10-15%.

Мы видим, что фактически никоим образом не подконтрольные в своих действиях обществу, парламенту и даже президенту руководители Банка России осознанно синхронизировали повышение ставки рефинансирования с запуском печатного станка в США и Еврозоне. Банк России, реализующий на территории России колониальную модель денежно-кредитной политики "валютного правления" и искусственно занижающий предложение денег в 2,5-3 раза, борется за привлечение глобального спекулятивного капитала. Одновременно с этим ставя под удар всю отечественную экономику, финансовую систему, промышленность, исполнение бюджетных обязательств и уровень жизни населения.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС