25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Если СМИ не будут указывать на национальность преступников, получится, что мы эту болезнь не вылечим, а загоним внутрь"

Накануне "единоросс" Саралиев выступил с предложением запретить СМИ указывать на национальную принадлежность преступников. Инициатива тут же нашла своих противников и сторонников. О ком так беспокоится чеченский депутат, чем может обернуться замалчивание информации о нацпринадлежности и в чем суть ответного законопроекта от КРО? Об этом и не только в интервью Накануне.RU рассказал председатель Общероссийской общественной организации "РОДИНА - Конгресс Русских Общин", депутат Государственной Думы и член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе некоторых депутатов "Единой России" запретить указывать в средствах массовых информаций национальную принадлежность преступников?

Алексей Журавлев|Фото: КРОАлексей Журавлев: Что касается инициативы моих коллег, я как минимум этого не понимаю. Во-первых, с нами, конечно, никто не советовался по этому вопросу. Во-вторых, если кому-то из моих коллег стыдно, что ни видят в СМИ информацию о правонарушениях или уголовных деяниях собственных соотечественников с малой родины, то, прежде всего, надо заняться их воспитанием, нужно создавать такие условия для национальных общин, чтобы этого не происходило, а не замалчивать данные ситуации. Они думают, что если в Саратове забрали группу молодых людей, а потом СМИ написали: "Забрана группа молодых людей, устроивших непотребные действия у памятника героям Великой Отечественной войны", никто не знает об этом что ли? Все знают, кто это, спросите любого из Саратова – они все прекрасно знают, кто это. А что происходит дальше? Дальше происходит простая вещь – все знаю, но никто об этом не говорит. Получается, что мы эту болезнь не лечим, а загоняем внутрь, и рано или поздно, она убьет весь организм, это абсолютно очевидно. Я считаю, что это неправильная инициатива, от нее надо отказываться, и я буду категорически против.

Вопрос:  Насколько мне известно, у Вас уже есть некий альтернативный законопроект.

Алексей Журавлев: Я бы хотел выйти с такой инициативой, что если вдруг преступление совершено какими-то этническими группировками, то в случае, если в том или ином мегаполисе существует диаспора такой этнической группы, эта диаспора обязана содействовать следствию раскрытия преступления. Это будет правильно. Тогда будет понятно, что диаспора выступает на стороне российских законов, что она поддерживает правопорядок. А иногда бывает, что диаспора, наоборот, покупает своих соотечественников за определенные средства и включает все свои лоббистские средства для того, чтобы "отмазать" преступников от действия законов.

Если будет внесен законопроект Шамсаила Саралиева, то мы сделаем все, чтобы он не прошел, а, кроме того, я внесу свой законопроект. Одно другого не исключает.

Вопрос:  Вы внесете законопроект, только если будет внесен проект Саралиева или представите его в любом случае?

Алексей Журавлев: Я его внесу в любом случае, просто надо еще провести ряд консультаций. Тогда я не буду спешить с этим делом, мы будем вести консультации, смотреть как лучше, общаться с правоохранительными органами и так далее. В данном случае, если законопроект не будет внесен, я спешить с этим не буду, но в любом случае, на мой взгляд, это нужно делать. Таким образом, мы национальное образование этнического характера обязываем по закону Российской Федерации способствовать следствию законным образом, а не покрывать своих соотечественников, как это иногда бывает.

Вопрос:  Вы уже обсуждали эту идею с представителями диаспор?

Алексей Журавлев: Пока нет. Пока не обсуждали, просто родилась такая мысль недавно в ответ на предложение Шамсаила Саралиева.

Вопрос:  Как Вы думаете, они готовы так работать и не прикрывать "своих"?

Алексей Журавлев: Я думаю, что многие готовы. Чем меня и удивила такая инициатива в законопроекте. Многие готовы это делать. Например, чеченцы, которые всегда славились жестким лоббированием интересов своих соотечественников. У них сам президент лично присылает старейшин, лично делает заявление в средствах массовой информации, что никто не уйдет от ответственности в случае, если они нарушают законы Российской Федерации. Вот это я понимаю – позиция! Только ее надо на практике воплощать, но это уже позиция. Это абсолютно правильная тенденция, и ее надо только поддерживать. И я уверен, что диаспоры нас будут поддерживать в этом отношении.

Вопрос: С чем связано это предложение Шамсаила Саралиева, кстати, представляющего Чечню? Представители этнических группировок чего-то испугались или к этому шло давно?

Алексей Журавлев: Это периодически возникает. Помнится, год-два назад точно такая же песня заводилась – давайте мы не будем упоминать о национальности преступника, который преступил закон РФ? На мой взгляд, это приведет не только к тому, что за каждым преступлением будут видеть людей нерусской национальности, но это приведет еще и к большему разжиганию национальной розни. А есть способ, о котором мы говорим, и который на практике нами применяется, но без озвучки в СМИ. Вот, например, известный случай, когда лица соответствующей национальности катались около могилы неизвестному солдату в Александровском саду. После этого инцидента общины осудили эти действия, но об этом никто не сказал, а вот об этом-то как раз и надо говорить. Совершено какое-нибудь преступление, значит, глава общины должен выйти и сказать, что мы осуждаем это действие, это неправильно, и мы будем содействовать и делать все возможное, чтобы данные лица понесли наказание согласно закону Российской Федерации.

коллаж Мирзаев Агафонов|Фото: Любой нормальный человек может относиться к таким заявлениям только положительно, а когда они молчат и что-то там делают, о чем никто не знает… Вот вам, пожалуйста, пример. Когда боец по смешанным единоборствам случайно русского парня ударил, наверняка случайно. Что произошло? Начали сразу лоббировать – глава республики, известные уважаемые люди – "Давайте выпустим!". Ну и что теперь? Чем все это закончилось? Только поднялась буря протеста и на этом все закончилось. Может, ему надо было дать условно, а ему сейчас дадут реальный срок. Что хорошего-то от этого? А если бы они вышли и сказали: "Да, мы считаем это большой трагедией и считаем, что надо согласно закону Российской Федерации выносить какой-то приговор. Ну что делать, виноват человек". Понимаете, реакция совсем другая должна быть! Соответственно, и у общественного мнения возникают другие эмоции – "Да, так получилось". 

Даже если средства массовой информации не указали национальность – через полчаса все это вам в интернете будет! О чем вообще речь?! Мы что, живем в каменном веке, когда кто-то совершил преступление, а о нем не узнали? Через полчаса все будут об этом знать! Только бабушка из какой-то далекой деревни об этом не узнает, может быть, от этого легче будет моим коллегам? Не знаю, сомнительно это вообще… 

Вопрос:  Есть ли у Вас данные о количестве или проценте преступлений, совершаемых гражданами другой национальности на территории России?

Алексей Журавлев: Мы запросили эту информации, ответ от МВД еще не пришел. Мы тоже хотим посмотреть эту информацию, чтобы не утверждать голословно. Хотя, да сколько бы не было, хоть одно преступление – если мы будем это замалчивать, оно будет точно резонансным.

Вопрос: Но ведь для многих СМИ поножовщина между двумя русскими парнями – это пустяк, а как только русский с кавказцем подрался, об этом сразу начинают активно писать…

Алексей Журавлев: Есть статья 282 в УК. Почему ее считают "русской статьей"? Потому что по ней сидят в основном русские люди за разжигание межнациональной розни, за экстремизм. То есть там, где происходит конфликт между представителями разных национальностей, если виноват русский, то это называется техническое преступление на национальной почве, а если виноват представитель другой национальности – то это бытовой конфликт. Что-то неправильно. 

А вот если сбил ребенка на пешеходной зоне армянин в Калуге, об этом, конечно же, пишут СМИ. Но они не раздувают, а говорят как есть. Армянин сбил на пешеходном переходе без прав в наркотическом опьянении… Что здесь неправильно? Они все правильно пишут. Вот выйди, глава общины и скажи: "Да, это действительно так, это плохо, и мы будем с вами вместе требовать наказания. Никто за него никаких ходатайств вносить не будет, потому что это неправильно, это преступно, и этого не должно быть". И все будет нормально. А вот если община этого не делает, а, наоборот, замалчивает - "А давайте мы не будем говорить о национальности, а по-тихому выкупать своих представителей" - нет, ребят, так не пойдет!

Я считаю, что в открытом обществе, коим мы являемся сейчас, любое замалчивание информации - это плохо.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (16)


Читать все комментарии (16)


Добавить комментарий:

"Если СМИ не будут указывать на национальность преступников, получится, что мы эту болезнь не вылечим, а загоним внутрь"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды