24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Резка плитки под 45 градусов на заказ, мастера: http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/45degrees/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/arendaavto/samosvaly/ - смотреть варианты >>


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Исраэль Шамир: В Египте победил "турецкий вариант" - с туризмом будет все в порядке

Окончательная победа исламиста на президентских выборах в Египте заставила многих обеспокоится: от российских туроператоров, опасающихся за то, что "Братья мусульмане" всерьез возьмутся за свободные нравы египтян, до аналитиков и экспертов, и некоторых из них полагают, что египетская революция неизбежно приведет к войне с Израилем. Впрочем, известный в мире израильский писатель, левый публицист Исраэль Шамир уверен, что до войны между Израилем и Египтом так же далеко, как и до диктатуры шариата в этой стране. Об этом, а также о том, что это за люди - египетские "Братья мусульмане", он рассказал корреспонденту Накануне.RU.  

Вопрос: Некоторые эксперты полагают, что приход исламистов к власти в Египте неизбежно приведет к пятой израильско-египетской войне. Вы согласны с такой оценкой?

Исраэль Шамир|Фото:Исраэль Шамир: Пока я этого не вижу. По-моему, до войны Египта и Израиля очень далеко, и признаков ее нет на горизонте.

Вопрос: Кто эти исламисты, которые по сути взяли власть в Египте, стоит ли их опасаться? Российские туристические агентства, например, уже начали переживать, что приход исламистов к власти сократит поток русских туристов в эту страну. "Братья-мусульмане" - это действительно терроризм, шариат, хиджаб и отрубание конечностей, как кажется простому обывателю?

Исраэль Шамир: Скорее - турецкий вариант, а там с туризмом все в порядке. Ислам привлекателен для защиты народа от неолиберализма, от жестоких богачей. Загубили коммунистов - получили исламский вариант, загубят ислам - выйдет что-нибудь еще, потому что народ не хочет диктатуры денежного мешка.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем утверждением, что Запад руками исламистов уничтожает на Ближнем Востоке и в Африке последние социалистические режимы, или "арабская весна" – это другой процесс?

Исраэль Шамир: Непонятно, есть ли "арабская весна" - или это была видимость. В Тунисе не произошло больших перемен - кроме свержения президента, социализма там не было и нет, в Ливии была агрессия НАТО, а социализм был демонтирован в 2003 году, в Египте армия осталась у власти, а поворот к исламу и против социализма там был сделан еще в 1973 году. Так что остается только Сирия, да и там социализм не пышет здоровьем. Сирия не включена в американскую орбиту, и в этом смысле - она крайняя.

Вопрос: Вы говорите, что ислам - убежище от неолиберализма, однако, некоторые полагают, что вряд ли кому-то из исламистов Туниса, Египта, Ливии, если они как страны сохраняются, удастся избежать западной кредитной иглы и выйти из-под западного влияния. Получается, что "Братья мусульмане" - это такие прозападные исламисты?

Исраэль Шамир: Насколько я понимаю, "Братья мусульмане" бывают разные, это очень широкое движение, и палестинский ХАМАС тоже им сродни. Они не прозападные, но точно не социалисты и не коммунисты. Элементы, поддерживающие старомодные формы капитализма и более или менее традиционное общество. С олигархами им не по пути, а с богатыми - прекрасно уживаются. И покровительство Саудовской Аравии и Катара их согревает.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что Вы не видите предпосылок к тому, что весь этот условный "арабский халифат", который образуется в регионе, не объединится теперь вокруг борьбы с Израилем? Если да, то почему вы так считаете?

Исраэль Шамир: Пока я этой перспективы не вижу. У "халифата" центром может быть только Стамбул, а там - ислам спокойный. Если бы в Израиле этого опасались - пошли бы на замирение с палестинцами, что совсем не трудно.

инфографика Сирия может объединиться с Египтом в арабский халифат|Фото: Накануне.RU

Сирия может объединится с Египтом в халифат в случае прихода исламистов (кликните для увеличения) 

Вопрос: Но Эрдоган ведет себя достаточно воинственно, Вам не кажется?

Исраэль Шамир: Нет, он, конечно, говорит - но саблей не бряцает. И правильно - ситуация неконтролируемая, как играть - неясно, тут надо быть большим авантюристом, чтобы сыграть - а он не такого сорта политик.

Вопрос: Как повлияют на ситуацию в Палестине итоги революции в Египте и на позиции России в регионе?

Исраэль Шамир: Нам пока итог не виден. Власть в Египте по-прежнему в руках армии. Пока не откроют границу с Газой - о переменах рано говорить. Посмотрим, как разрешится газовая проблема Израиля, да и с установлением стабильности в Египте ситуация станет понятнее. Для России только выход Египта из американской сферы был бы заметным поворотом, но этого пока не видно. Короче - пока мы не видим настоящего поворота.

Вопрос: Газовая проблема Израиля?

Исраэль Шамир: Есть договор о поставках газа из Египта в Израиль, очень выгодный для Израиля. Там, говорят, огромную взятку дали Мубараку. Есть и месторождения газа напротив города Газа, в море. И их судьба еще неясна. В основном на них претендует Израиль. Но первая проблема - это тот газ, что уже идет по трубе в Израиль. Египетские патриоты хотят его перекрыть.

Вопрос: Патриоты - это армия?

Исраэль Шамир: О нет, армия - это проамериканские продажные твари.

Вопрос: Тогда исламисты?

Исраэль Шамир: Среди них есть патриоты, а есть и те, кто хочет договариваться с Израилем и дружить с Америкой. Когда увидим, что газ перекрыт, а Газа открыта - вот тогда будет о чем говорить!

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Исраэль Шамир: В Египте победил "турецкий вариант" - с туризмом будет все в порядке

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды