24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/, подробности тут.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/nedorogo/, выбирай нас!
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/window/sills/, полное описание.


Аналитика все материалы

Силовиков вызовут на нелицеприятный разговор

Решив создать группу по взаимодействию гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, депутаты Госдумы решили убить двух зайцев сразу. С одной стороны, они хотят получить хоть какой-то контроль за полицией и спецслужбами, с другой - наладить взаимоотношения с представителями гражданского общества, уже дано поглядывающего в сторону властей если не с откровенной ненавистью, то уж, по крайней мере, с недоверием, особенно если дело касается полиции, следственных органов и судов, где коррупция остается серьезной проблемой. Возможно, исходя из этого, группу и решено было сделать межфракционной, дабы снять весь политический подтекст.

Марш миллионов 12 июня, Националисты|Фото: Накануне.RU

Состав группы получился довольно весомым. Помимо думских "тяжеловесов" в лице вице-спикеров Сергея Железняка ("ЕР") и Игоря Лебедева (ЛДПР), в нее вошли и настоящие профессионалы, например, "единоросс" Владимир Васильев и "эсер" Татьяна Москалькова. Руководителем группы стал "единоросс" Михаил Старшинов, который в прошлой Думе занимался подобными вопросами в составе комитета по безопасности. В этом созыве Старшинову поручено работать в комитете по делам национальностей, и потому за новое дело он взялся с энтузиазмом, пригласив журналистов не просто на пресс-конференцию, а на неформальное обсуждение тем работы будущей группы. О том, чем будет заниматься новая группа, - в материале Накануне.RU.

Члены недавно созданной в Госдуме депутатской группы по взаимодействию гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами соберутся на свое первое заседание на следующей неделе, об этом заявили депутаты от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР на встрече с журналистами в понедельник.

"Первое заседание новой группы, аналоги которой существовали в Госдуме II и III созывов, вероятно, пройдет уже на следующей неделе, когда возобновятся пленарные заседания парламента", - отметил руководитель группы первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, "единоросс" Михаил Старшинов.

Он отметил, что тема первого заседания пока не определена, и предложил представителям прессы вместе с депутатами обсудить самые актуальные вопросы взаимодействия гражданского общества и правоохранительных органов.

"Есть тема реформирования системы исправительных учреждений. По этой теме уже столько говорено-переговорено, но история с Магнитским вывела эту тему на новый уровень и теперь ее обсуждают даже в конгрессе США. Понятно, что смерть любого человека трагедия, понятно, кому выгодно раздувать эту историю, но мы, условно говоря, на ровном месте получили невыездных силовиков, замороженные счета в банках и массу других проблем", - отметил Михаил Старшинов.

"Вот, например, Бутырская тюрьма. Ясно, что современной ее уже никак не сделаешь, ну ведь мы сейчас до Калуги решили расширить Москву, давайте построим на этом месте новую тюрьму или хотя бы выясним, у УФСИН и правозащитников, что для этого нужно", - добавил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев рассказал, что ярким примером взаимоотношений гражданского общества и правоохранительных структур является деятельность волонтерских организаций.

"Появляется совершенно новый тип отношений. Полицейские видят порывы этих бескорыстных людей, движимых только добром, и сами начинают по-другому себя вести. У нас в Твери был случай, когда мальчика захватили в заложники, а потом подкинули таксистам. Это случилось потому, что когда вместе начали работать МЧС, полиция и волонтеры, то в интернете мгновенно разошлось 30 тысяч сообщений о пропавшем мальчике, еще несколько тысяч вышли на улицы и стали клеить объявления, рассказывающие о пропаже, и получилось, что вымогателям просто некуда было выйти с похищенным ребенком. О них знали все таксисты, все извозчики. Жаль, что так не получилось с Богданом Праховым", - рассказал Владимир Васильев.

"Проблемы поиска похищенных детей показали, что в рамках одного ведомства и без взаимодействия с гражданским обществом эти проблемы не решаемы", - резюмировал вице-спикер Госдумы, "единоросс" Сергей Железняк.

|Фото: Накануне.ruКоснувшись темы "мигалок", Михаил Старшинов отметил, что для остается загадкой, почему представители "синих ведерок" до сих пор не соглашаются на проведение встречи с участием большого круга специалистов.

"Если у них есть конструктивные предложения, то их надо взять на карандаш. Давайте пригласим заместителя мэра по транспорту, представителей ГИБДД, ФСО и просто поговорим, почему очевидные вещи не делаются. Мы либо выбьем почву для спекуляций, либо найдем какие-то решения", - подчеркнул Михаил Старшинов.

Депутаты также отметили, что они намерены приглашать на заседание межфракционной группы представителей различных силовых ведомств для того, чтобы вести с ними нелицеприятный разговор о проблемах. При этом было отмечено, что закрытых заседаний у группы практически не будет.

"Они будут проводиться только тогда, когда возникнет необходимость работы с персональной информацией", - подчеркнул Владимир Васильев.

Депутаты рассказали, что их деятельность ни в коем случае не будет дублировать работу профильных комитетов Госдумы или правоохранительных структур. С помощью взаимодействия с представителями гражданского общества они надеются выработать решения, которые затем лягут в основу законопроектов.

"Разобраться в причинах явления для нас не менее важно, чем знать, понес ли кто-нибудь наказание за совершенное преступление", - отметил по этому поводу Сергей Железняк.

Госдума, Москва|Фото:Накануне.RU

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Силовиков вызовут на нелицеприятный разговор

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды