26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Нефтяники, претендующие на залежи российского шельфа, ждут льгот

Минэнерго и Минприроды на днях объявили о возможности введения некоторых послаблений для нефтегазовых компаний, которые работают на шельфовых месторождениях или занимаются геологоразведкой. Так, ведомство Сергея Шматко предлагает увеличить роялти, ввести налог на дополнительный доход и отменить экспортные пошлины для нефтяников и газовиков, которые ведут разработку в районах материковой отмели. Минприроды, в свою очередь, готово предоставлять рассрочку для компаний при уплате стартовых платежей за лицензии на проведение геологоразведки. По словам экспертов, опрошенных Накануне.RU, государство просто вынужденно идти на подобные меры — в большинстве случаев разработка и добыча нефти на шельфовых месторождениях низкорентабельна.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "Работа на шельфе экономически нецелесообразна во многих регионах, поэтому эти меры в принципе скорее необходимость, чем просто шаг навстречу нефтяным компаниям. Даже если мы рассмотрим месторождения, которые уже разрабатываются, например, как Юрия Корчагина – Лукойловское месторождение на Каспии, то там компания без льгот по НДПИ и по экспортным пошлинам тоже не смогла бы работать. Государство предоставляло это в разовом порядке, но в принципе создание специальной налоговой системы для шельфовых месторождений крайне необходимо", — говорит Накануне.RU аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков.

"Введение НДД — налога на добавочный доход — позволит облагать накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка, а не нефть в момент ее добычи, что происходит сейчас. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении, что обеспечит гибкий подход и позволит сэкономить нефтяным компаниям", — поясняет суть предложений ведомства Сергея Шматко аналитик ГК “Алор” Светлана Корзенева.

Фактически Минэнерго предлагает взимать налог не с объемов добычи, а с доходов компании”, — добавляет директор департамента Due Diligence “2К Аудит – Деловые консультации / Morison International” Александр Шток.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Добыча углеводородов на дошедшем до практической реализации шельфовом месторождении, расположенном в российском секторе Каспия и открытом компанией "Лукойл" в 2000 году, была начата лишь 10 лет спустя, в 2010 году. Вскоре после ввода месторождения в эксплуатацию руководству компании удалось добиться значительных льгот от правительства: на добытую здесь нефть с января 2011 года действует нулевая ставка по экспортной пошлине. По мнению экспертов, судя по низкой активности других компаний, работающих, например, на Арктическом и Черноморском шельфах, можно сделать вывод, что нефтяники все-таки надеются получить такие же льготы, которые позволят им окупить свои будущие вложения.

 

Нефтяная платформа компании Лукойл на месторождении имени Юрия Корчагина в Каспийском море|Фото:ОАО "Лукойл"Нефтяная платформа компании "Лукойл" в Каспии

 

Отметим, что на текущий момент количество участников шельфовых проектов в России крайне мало — разработкой месторождений на материковых отмелях Каспия, Черного моря, Сахалина и Арктики занимаются всего три крупные нефтегазодобывающие компании страны: "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл". Часть из них привлекают к участию в своих проектах иностранных партнеров. При этом вопрос о более существенном расширении круга компаний, которые могут заниматься добычей углеводородов на шельфе, пока не стоит. Ряд аналитиков полагают, что ситуацию не изменит даже принятие изменений, предложенных Минэнерго и Минприроды.

"Навряд ли много компаний сразу ринутся на шельф, потому что Арктику может разрабатывать только "Роснефть", а другие крупные месторождения обычно связаны с достаточно большими капитальными затратами. Поэтому привлекательных проектов будут единицы, их можно будет на пальцах сосчитать. Сложно говорить о том, что подобные меры вызовут резкий всплеск интереса компаний к шельфу", — говорит Накануне.RU Вячеслав Буньков.

Управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский, анализируя текущую ситуацию в секторе, делает неутешительный вывод: нефтяники не заинтересованы и фактически не замотивированы инвестировать в добычу, предпочитая повышать интенсивность разработки уже имеющихся месторождений. Все это, по его словам, ведет к быстрому истощению ресурсной базы, обновление которой требует не только значительных временных, но и финансовых затрат.

"Задача государства – дать бизнесу возможность вкладывать с выгодой для себя в освоение и разработку новых месторождений, в противном случае уже в скором будущем придется столкнуться с дефицитом сырья и, как следствие, масштабному нефтяному и топливному кризису, не говоря уже об ущербе российской экономике в целом", — дает свой прогноз Беседовский.

Сергей Вахрамеев из ИФК "Метрополь" в беседе с корреспондентом Накануне.RU отмечает, что по оценкам их компании, для того, чтобы добыча на шельфе была рентабельной, цена нефть должна быть не ниже $100 за баррель, а льготы — нулевая ставка — должны быть предоставлены по НДПИ и по экспортной пошлине на срок до достижения пикового уровня добычи, т.е. на 10-15 лет.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Несмотря на общий скептический настрой по отношению к шельфовым проектам, ряд аналитиков все-таки склоны считать, что если двум министерствам удастся пролоббировать изменение системы налогообложения и применение схемы рассрочки платежей, обеспечив тем самым повышение рентабельности разработки месторождений, то интерес нефтяников к шельфу будет весьма высоким. Впрочем, они сразу оговариваются: согласовать все предложения с другими ведомствами будет достаточно. Против поправок выступит, прежде всего, Минфин.

Полагаю, что реальный вариант — будет принята часть предложений, в наименьшей степени способная отразиться на объеме налоговых сборов. Многое будет зависеть от мнения господина Кудрина и главы правительства, которые заинтересованы в пополнении бюджета ввиду высокой социальной нагрузки. В то же время, понимание значительных проблем нефтегазового комплекса может заставить правительство выделить ресурсы на стимулирование добычи”, — заключает Роман Беседовский


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС