29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Укладка тактильных плиток на http://remont.youdo.com/tile/material/taktilnaya/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/kruglosutochno/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Станислав Белковский – о связи теракта в "Домодедово" с его нынешним "захватом"

"Различные околокриминальные способы передела собственности царят в нашей экономике 20 лет. В этом смысле сажают ли бизнесменов, убивают ли их или устраивают теракт – вопрос лишь различных статей Уголовного кодекса", – так комментирует  известный российский политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский те нешуточные страсти, которые бушуют в последнее время вокруг "Домодедово". Не так давно председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик на допросе в СК отказался назвать собственников компании и заявил, что они опасаются "рейдерского захвата" принадлежащих им активов. Станислав Белковский еще в январе обратил внимание на возможную экономическую подоплеку теракта, и теперь в интервью Накануне.RU он рассказал, что с тех пор все больше убеждается в этой версии. По его мнению, альянс Сулеймана Керимова и Игоря Юсуфова, двух старых друзей по республике Дагестан, пытается забрать аэропорт "Домодедово" у его нынешних владельцев (ими на рынке считаются Дмитрий Каменщик и Валерий Коган). Впрочем, версия о том, что для этих целей ранее был организован теракт – не более, чем допущение. "Я никого не обвиняю", - подчеркивает Белковский.  

Станислав Белковский считает, что теракт в "Домодедово" в январе и начавшиеся вслед за этим нападки на объект – звенья взрыв в домодедово|Фото:одной цепи. После теракта в интервью Накануне.RU он отмечал: "Я укрепляюсь в подозрении, что здесь речь вообще не идет ни о классическом терроризме, ни о религиозном экстремизме. Речь идет о корпоративном конфликте вокруг аэропорта "Домодедово", который в последнее время сильно обострился".

В конце мая было объявлено о решении отложить IPO "Домодедово" на Лондонской фондовой бирже. Бывший министр энергетики Игорь Юсуфов и группа лиц, стоящая за ним, якобы вознамерилась купить долю в "Домодедово" на сумму 1 млрд долларов. Группа хотела получить блокирующий пакет акций. Но вскоре аэропорт объявил о том, что отказывается от публичного размещения акций.

На днях следователи в рамках расследования уголовного дела о теракте в "Домодедово" пытались установить владельцев аэропорта, для чего на допрос был вызван председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

"Допрошенный в качестве свидетеля по делу Дмитрий Каменщик, позиционирующий себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", пояснил, что является лишь консультантом представительства в Российской Федерации оффшорной компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн", – рассказали в Следственном комитете. На предложение следователя назвать реальных собственников данной иностранной компании и аэропорта "Домодедово" Каменщик отвечать отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. При этом он пояснил, что обстоятельства, по которым он позиционирует себя как председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", прописаны в контракте, который он заключил с компанией "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед".

Допрошенный по делу Валерий Коган, позиционирующий себя как председатель наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", назвать свое место работы, жительства, анкетные данные отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, как отметили в СК, у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед".

Вопрос: Станислав Александрович, Вы сразу говорили об экономической подоплеке теракта в "Домодедово". Как можете прокомментировать то, что сейчас происходит вокруг аэропорта?

Станислав Белковский: Я только укрепляюсь в этой версии, тем более, что на сегодняшний день уже очевидно, что альянс Сулеймана Керимова и Игоря Юсуфова, двух старых друзей по республике Дагестан, пытается забрать аэропорт "Домодедово" у его нынешних фактических владельцев, которыми на рынке считаются Дмитрий Каменщик и Валерий Коган. Вряд ли они просто так от "Домодедово" отстанут, тем более, что этот альянс прикрывается властями, давая понять, что здесь могут быть интересы самого первого лица.

Вопрос: Почему Вы так считаете?  

Станислав Белковский: С одной стороны, в это трудно поверить, с другой стороны, когда видишь, как яростно Дмитрий Медведев нападал на "Домодедово" после теракта 24 января, закрадываются смутные сомнения. Дмитрий Медведев неоднократно обрушивал резкую критику на "Домодедово", не всегда основывался на реальных фактах и выводы делал несколько поспешные, на мой взгляд.

Вопрос: То есть, в широком смысле, кавказский след в теракте, так или иначе, прослеживается?

Станислав Белковский: Да, тем более, что уроженцы Дагестана были в центре совершившегося теракта, а каких-либо исламских организаций, которые бы взяли на себя ответственность за теракт, мы так и не узнали с тех пор. Тут прослеживается некая связь, учитывая не только давление на аэропорт по всем фронтам, но и то, четко сформулированные предложения продать "Домодедово" прозвучали вскоре после теракта.

Вопрос: А зачем Керимову аэропорт в таком случае? Почему "Домодедово", а не какой-то другой?

Станислав Белковский: У Сулеймана Керимова есть один знакомый раввин по прозвищу "Рентген", который считается выдающимся целителем и носителем буквально рентгеновского взгляда на людей. Ему достаточно посмотреть, и сразу болезни человека становятся очевидными. Возможно, этот раввин и может рассказать о мыслях Сулеймана, но я такими способностями не обладаю. Тут надо рассуждать в категории бизнес-интересов. Керимов за последние годы отметился тем, что он активно входил на все рынки, где были привлекательные недооцененные активы, принадлежащие не самым влиятельным бизнесменам, скажем так. Думаю, что "Домодедово" – это реализация такой бизнес-стратегии.

Вопрос: То есть, Каменщик и Коган – недостаточно влиятельные?

Станислав Белковский: Каменщик и Коган – люди, конечно, известные и влиятельные, но не настолько влиятельные, как сегодня Керимов. То есть, это бизнесмены не первого эшелона, не самые близкие к власти. Почему бы не забрать у них то, что плохо лежит?  

Вопрос: Если взять Вашу версию теракта, то этот способ попытки "рейдерского захвата" у нас могут поставить "на поток"?

Станислав Белковский: Хочу подчеркнуть, что я не обвиняю Керимова в причастности к теракту, у меня нет доказательств этого, просто я обращаю внимание на целый ряд совпадений.   С организацией теракта связаны уроженцы Дагестана, а исламский след как-то потерялся. Зато накат на "Домодедово" с целью изъятия аэропорта у нынешних владельцев резко активизировался сразу после теракта.  Различные околокриминальные способы передела собственности царят в нашей экономике 20 лет. В этом смысле сажают ли бизнесменов, убивают ли их или устраивают теракт – вопрос лишь различных статей Уголовного кодекса, применяемых для передела собственности. Конечно, таких мощных вещей, как теракт, для передела собственности, по-моему, еще не применялось. Однако это не значит, что такая практика не станет традиционной и в будущем. 

москва аэропорт домодедово|Фото: Накануне.ruВопрос: Но, согласитесь, что ситуация, когда реальные собственники столь крупного российского аэропорта остаются неизвестными, тоже ненормальная?

Станислав Белковский: Да, конечно, я считаю, что это пробел в законодательстве, поэтому я поддерживаю предлагаемые сейчас поправки к Гражданскому кодексу, которые предполагают обязательное раскрытие информации о конечных бенефициарах. Это стандартная европейская, североамериканская практика – если совершается большая сделка в экономике, то конечные бенефициары этой сделки должны быть понятны и очевидны. Но это именно пробел в законодательстве. Значительная часть российской экономики сегодня подконтрольна оффшорным компаниям с неясным составом бенефициаров. В рамках действующего законодательства это нормально, это не является нарушением закона. Поэтому Каменщик и Коган, если они являются собственниками аэропорта "Домодедово", как принято считать, пока что ничего не нарушили.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Станислав Белковский – о связи теракта в "Домодедово" с его нынешним "захватом"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды