07 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ратко Младич как звено в цепи расправы над национальными лидерами

В эти дни мы станем свидетелями очередного "правильного" судебного процесса. Будут судить национального героя Сербии за то, что не позволил стереть с карты земли свою страну. Ему, как и полагается "самым справедливым судом" – Гааагским трибуналом – дадут адвоката, и даже самого профессионального, но это уже особой роли не играет. Очевидно, что решение по делу Младича давно принято. Да и сам генерал не сможет выступить с ответной речью – он очень болен. Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Анна Филимонова, вернувшаяся на днях из Сербии, в интервью Накануне.RU рассказала, что ждет Младича и Сербию, какую охоту на национальных лидеров объявил Запад и почему российским чиновникам стоить задуматься о Гааге.

Вопрос: Анна Игоревна, какова дальнейшая судьба Ратко Младича?

Анна Филимонова: Судьба его ждет более, чем печальная. Самое главное, что нас беспокоит - человек находится в тяжелейшем состоянии. Фактически без медицинской помощи. Сколько времени он проживет еще без надлежащего медицинского сопровождения, непонятно. Запад, конечно, предпримет все усилия для того, чтобы навязать ему адвоката. Скорей всего, наблюдать за процессом Младич будет, сидя в своей камере, - по телевизору, а западный адвокат будет работать так, что все пункты обвинения, которые сейчас ему предъявляются, будут подтверждены. Они очень серьезные! Это 11 пунктов обвинения, из которых четыре относятся к очень тяжелым. Скорей всего, генерала осудят по всем этим пунктам.
Последствия будут тяжелейшие не только для самого генерала, но и для Сербии. Запад сделал жесткий курс в отношении Сербии уже давно. Выдача генерала в тех условиях, когда настоящие преступники находятся на свободе, в первую очередь я гаагский суд|Фото:gry.tsn.uaимею ввиду Хашим Тачи, по поводу которого пресса месяцами раскручивала скандал, связанный с торговлей человеческими органами, просто антигуманна. Тем не менее, это дело не нашло никакого отклика, а сдавать генерала Младича – это просто чудовищный акт по отношению к своему народу!

Вопрос: Когда говорят об обвинениях в адрес Младича, то приводят в пример его дневники, в которых якобы он сам рассказывает о своих "злодеяниях"…

Анна Филимонова: Сегодня он сам ничего не сможет объяснить, поскольку он не ориентируется во времени и пространстве – он перенес несколько инфарктов. А что касается дневников, в них не было ничего особенного. Это заметки военного, его размышления по поводу военных действий и ситуации в целом. Это раскрученная версия, что в дневниках он якобы все записывал. Дневники к этому не имеют никакого отношения, так же, как не имеют никакого отношения к реальности события в селе Лазарево. Я высказываю лишь свои предположения, но сейчас уже есть данные о сомнительном происхождении фотографий Младича, некоторые детали на них вызывают сомнение.

Ратко Младич|Фото:mn.ruВопрос: Кроме того, есть версия, что задержан он был давно.

Анна Филимонова: Да, сейчас в СМИ появляются сведения о том, что Младич был пойман давно, называют срок в три года. Якобы целый год шла торговля об условиях, что якобы Младич настаивал на том, чтобы ему разрешили увидеться с семьей, что речь шла о безопасности семьи, о том, чтобы он потом был по-человечески похоронен на родной земле. Еще в СМИ появляются сведения, что его якобы держали на американской военной базе "Бондстил". Я думаю, что непринципиально, где его держали. Речь идет о том, что у него множественные инфаркты и инсульты, их количество даже точно не установлено, у генерала не действует правая рука, проблемы с почками. Человек с серьезными заболеваниями, которые вызваны искусственным путем. Речь идет о разрушении личности, которое могло произойти в результате применения спецпрепаратов.

Вопрос: Адвокат Младича и его родственники говорят о срочной медицинской помощи.

Анна Филимонова: Да, ему нужна серьезная медицинская помощь, проведение обследования, сын Младича настаивает на комиссии врачей из России. Почему бы нам не отправить медиков? Это гуманитарный акт, это акт помощи человеку, который нуждается в медицинской помощи. Те медицинские заключения, которые находятся в руках адвоката, говорят о том, что человек практически недееспособен. Вот об этом сегодня нужно говорить в первую очередь! Затем смотреть, насколько состоятельна версия об аресте в селе Лазарево.

Вопрос: А как быть с юридическим вопросом? С теми обвинениями, которые предъявляют генералу?

Анна Филимонова: Наши юристы – международники с правовой точки зрения рассматривают вопрос обвинения Младичу, насколько эти пункты состоятельны, особенно если говорить о пресловутом "геноциде в Сребренице", который никем и никогда не был доказан, кроме Гаагского трибунала, сделавшего это неправовыми методами. То есть все доказательства вытекают из собственных предположений трибунала. Я отмечу, что здесь нужна и серьезная юридическая оценка обвинений, и отслеживание самого процесса, и оказание медицинской помощи, и аналитическое сопровождение. Иначе последствия и для Сербии, и для России будут тяжелыми. Россию уже пытаются "пристегнуть" к этому делу. Во-первых, Сербию сейчас призывают освободиться от ложных русофильских заблуждений. Во-вторых, уже звучат обвинения: а где же Младич скрывался, если не в России.

Вопрос: Но позиция России в вопросе поддержки Младича совсем никакая…

америкосово коллаж косово независимость герб|Фото: oper.ruАнна Филимонова: У России с 1993 года были все возможности убедиться в том, как работает Гаагский трибунал, убедиться в том, что это орган, который создан для политической расправы над сербским народом – по крайней мере, это у здравомыслящего человека сомнений вызывать не может. Все призывы России к справедливому рассмотрению дела Младича непонятно, к кому направлены. Если они направлены к Гаагскому трибуналу, который на протяжении всех лет демонстрировал свою позицию, подобные призывы вызывают удивление. России нужно занять более четкую и внятную позицию и выполнить хотя бы человеческий долг - оказать Младичу медицинскую помощь, не говоря уже о правовой и информационной поддержке этого процесса. А то вообще непонятно, какую позицию занимает Россия в ключевом регионе Европы. Сербия – это ключ России в Европу. Ведь здесь будет проходить "Южный поток", и его безопасность нужно будет обеспечивать, чтобы не получилось, как, к примеру, сегодня с Литвой.

Вопрос: Почему же так боятся наши чиновники Гаагского трибунала?

Анна Филимонова: А это очень интересный момент! Тем, кто себя уже может представить в Гааге, тем более нужно задуматься о помощи нашим союзникам вместо того, чтобы способствовать безусловной расправе над ними. Геостратегический союз не имеет цены, бессмысленно говорить о том, зачем нам это нужно. Это нужно и точка. И это понятно любому здравомыслящему человеку. Сдавая союзников, мы сами себя ставим под угрозу!

Вообще Младич – это звено в цепи расправы над национальными лидерами. Посмотрите, что Запад делает в последнее время! Можно целый список неугодных написать. Это Каддафи и его семья, это Садам Хусейн, это Гбагбо в Кот-д’Ивуаре, это Слободан Милошевич и т.д. Целая плеяда лидеров, с которыми Запад расправился. Это либо прямые убийства, либо незаконные аресты и похищения, это устранение легитимно избранных правителей. Есть очень серьезное основание, чтобы |Фото: derevo.orgзадуматься, для чего и для кого Запад эту цепочку выстраивает.

Вопрос: Обывателю может показаться: разные страны, с разными историями, а, значит, все эти перевороты внезапны и между собой никак не связаны.

Анна Филимонова: Я думаю, что это продуманная стратегия. На первый взгляд, да, все кажется хаосом, страны вроде бы друг с другом не связаны, разные случаи в каждом государстве. Но совершенно точно одно: национальных лидеров, находящихся у власти и не находящихся, но имеющих особое значение для нации, как, например, Ратко Младич, Запад убирает. Убирает тех, кто по каким-либо причинам ему не угоден, расправляется с ними любыми средствами: от привлечения международных сил, вплоть до ООН, до убийств, как это было с сыном Каддафи для устрашения самого ливийского лидера.

Что касается конкретно дела Младича, то мы сейчас будем свидетелями глобальной антисербской и антирусской пропаганды, которая сведет на нет все завоевания сербского народа в той войне, где сербам однозначно была предназначена роль жертвы. Если бы не Младич, под вопросом было бы существование самой республики и сербского народа. Сейчас будет отыграно все то, что удалось сделать в ходе самой войны.

Вопрос: Если Младич стал разменной монетой в ходе торга за вхождение Сербии в ЕС, то возникает вопрос – зачем властям Сербии это членство, ведь в ЕС полный бардак, взять, к примеру, ту же Грецию?

Анна Филимонова: Верно. ЕС находится в тяжелейшем кризисе, наотрез отказывается принимать новых членов. По отношению к Сербии в ЕС не сделано ничего. На протяжении всего периода Сербия от Запада видит только шантаж, угрозы, санкции, бомбардировки, унижения, бесконечные условия. Зачем тогда в ЕС? Это, видимо, вопрос к сербской власти, которая занимается предвыборной работой. Между тем, в ЕС уже сейчас говорят о том, что выдачи Младича недостаточно. Им еще нужна выдача Горана Хаджича, а также признание независимости Косово. Это то, что сейчас будут требовать от Тадича. И этого будет достаточно для того, чтобы Тадич победил на выборах, которые состоятся в начале следующего года, он рассчитывает на мощную поддержку Запада.

 

Борис Тадич|Фото:dni.ruФото:dni.ru

Вопрос: Будет ли сопротивление снизу? Ведь на улицы вышли недовольные арестом Младича.

Анна Филимонова: В Сербии практически разрушены политические структуры, которые могли бы повести за собой народ и привести к каким –то изменениям. Напомню, что здесь действуют сотни так называемых неправительственных организаций, в которые закачено много финансов. В Сербии все СМИ, к примеру, находятся в руках Германии, США, так или иначе они работают на Запад. Крупнейшая радикальная сербская партия была развалена в 2008 году, ее поделили на два крыла. Так что, о какой-то оппозиции говорить не приходится.

Вопрос: Есть ли какой –то эпизод из биографии Младича, который лично Вас больше всего потряс и больше всего характеризует его как национального лидера?

 

Ратко Младич|Фото:srpska.ruФото:srpska.ru

Анна Филимонова: Вы знаете, я в первую очередь подумала о той самой Сребренице, когда в первую очередь Младич предоставил автобусы женщинам и детям, чтобы их отвезли в безопасное место. Я вспоминаю то, как он обходил раненых мусульман, как говорил им: "Не бойтесь, вам никто никакого вреда не причинит!" Он вел себя в традициях нашего Суворова, когда в безопасности должны оказаться женщины, старики, дети. Это было так.

Кроме того, это феноменально образованный человек, который славился своим умением мгновенно находить ответы на любые вопросы. Приведу пример. Однажды во время обеда с английским аристократом тот попытался учить Младича воевать. На что генерал спросил: "Вы где живете?". Тот сказал, что живет в многоквартирном доме. Тогда Младич поинтересовался: "А Вас знают соседи?". "Ну, наверное, парочка знает", - сказал англичанин. "Меня знает вся Сербия, весь сербский народ. Как Вы можете учить меня, как мне воевать?", - сказал Младич.

Когда я говорю о Младиче, то вспоминаю прежде всего его душевные качества. Это доброта, мужественность, честь и достоинство. Он шел на любые военные операции, даже те, которые могли закончиться неудачно, только для того, чтобы защитить сербский народ. Он делал все, чтобы отстоять свою Родину.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Ратко Младич как звено в цепи расправы над национальными лидерами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды