29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Константин Сивков: Арест Младича – предательство сербского народа

Вчера в Сербии было объявлено об аресте бывшего генерала боснийских сербов Ратко Младича, который был объявлен в розыск около 15 лет назад. Он обвиняется в геноциде во время войны 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Основным пунктом обвинения является убийство 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Факт ареста вызвал противоречивые оценки, мировая общественность, по крайней мере, в лице США и представителей Евросоюза очень тепло приветствовали это событие и пообещали ускорение интеграции Сербии в ЕС. В то же время, в самой Сербии уже сутки возникают стихийные акции протеста против ареста и экстрадиции в Гаагу Ратко Младича,  протестанты называют его истинным патриотом и офицером. Младич был одним из последних и наиболее ярких лидеров сербов, которые находились в международном розыске в связи с обвинением в преступлениях против человечности, геноциде и военных преступлениях. О том, что означает арест генерала Младича для Сербии и Европы, каковы будут результаты процесса и неоднозначной деятельности Гаагского трибунала, рассказал Накануне.RU первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков.

Вопрос: Что означает для Сербии арест Ратко Младича?

сивков константин первый вице-президент академии геополитических проблем|Фото: www.b-port.comКонстантин Сивков: Об этом стоит подумать с точки зрения разных аспектов. С точки зрения западнических сил в Сербии, олицетворяемых, в частности, с Борисом Тадичем как президентом Сербии – это повышение шансов Сербии войти в состав Евросоюза, безусловно. С точки зрения моральной и духовной, это сдача одного из видных борцов за независимость Сербии, за ее территориальную целостность. Это сдача одного из офицеров, сохранившего верность своему долгу до самого последнего конца. Это предательство по отношению к сербскому народу, по отношению к сербской армии. Это демонстрация того, что офицерам вооруженных сил Югославии было бы выгодно быть компрадорами, выгодно было быть конформистами, соглашаясь с тем, что навязывал Запад, не сопротивляться развалу своей страны, не уничтожать тех, кто стремился разрушать свою страну, не защищать ее. Вот что это означает с точки зрения духовной для сербского народа. Конечно, это удар, причем, существенный удар по сербской национальной идентичности, это удар по, если хотите, духовным основам сербского народа. Безусловно.

Особенно это выглядит явно на фоне того кризиса, который сейчас переживает Евросоюз. В частности, вы знаете о том, что Греция сейчас на грани выхода из Евросоюза. Если ее долги не будут реструктуризированы, чтобы сохранить зону евро от дефолта, Грецию выведут из состава Евросоюза. Последствия, как вы понимаете, для Греции будут очень серьезные. Это приведет к изменениям внутри всего греческого общества, возможны серьезные политические изменения в греческом обществе, вплоть до революционного характера. Все это так просто не пройдет. Ну, и в этих условиях Сербия, а, точнее, сербская элита рвется в Евросоюз. Думаю, это не очень разумный шаг.

ратко младич|Фото: telegraph.co.ukФото: telegraph.co.uk

Вопрос: Ратко Младич был последним человеком, кого разыскивал Гаагский трибунал, или же кто-то еще остался?

Константин Сивков: Главное, мы должны четко констатировать, что арест Младича, заочное его, по сути дела, без какой-то возможности оправдаться, обвинение – это отказ от фундаментального принципа юриспруденции – принципа презумпции невиновности, поскольку его считают заведомо виновным, это демонстрация двойных стандартов. Напомню, что у представителей косовских албанцев  куда более серьезные преступления были. Но один вообще на посту президента находится, а он торговал органами, взятыми у убитых сербов. Другой повинен в массовых расстрелах сербского населения и других зверствах, приговорен практически к условному сроку, там речь шла о трех годах, по-моему, всего лишь, потом он умер, а лучше сказать "сдох как собака" в своем доме. А этого человека, который боролся за свою страну – вот так с ним поступают. Точно так же убили, сгноили в тюрьме Милошевича.

Справка: Наиболее известные представители косовских албанцев: Рамуш Харадинай: начальник Штаба Армии Освобождения Косова в конце 1990-х, обвинялся в этнических чистках и массовых убийствах сербов, был оправдан гаагским трибуналом после гибели 9 основных свидетелей, трое из которых находились под защитой трибунала, 4 премьер-министр края Косово; Агим Чеку: один из лидеров Армии Освобождения Косова, дважды был арестован по обвинению в геноциде сербов и участии в этнических чисток, оба раза оказывался на свободе по ходатайству главы миссии ООН в Косово Харри Холкери, 6 премьер-министр края Косово; Хашим Тачи: один из основателей Армии Освобождения Косова, подозревается в организации преступной группы, занимающейся контрабандой наркотиков, оружия и человеческих органов, действующий премьер-министр республики Косово.

Вопрос: Видимо на объективность со стороны Гаагского трибунала рассчитывать не приходится?

Константин Сивков:Мне кажется, что говорить о какой-то объективности со стороны Гаагского трибунала не следует. Следует даже говорить о том, что Гаагский трибунал разрушает правовую базу международной безопасности сам по себе, выгораживая военных преступников. Помимо упомянутых участников конфликта, остались совершенно вне преследования со стороны Гаагского трибунала командующие и руководители войск НАТО, политические деятели НАТО, которые развязали войну против Югославии в 1999 году, ничем не обоснованную. Не понесли совершенно никакого наказания от того же Гаагского трибунала по Ираку. Хотя, напомню, Соединенные Штаты Америки и лично президент Буш развязали войну, совершенно незаконную, вопреки решению ООН, никто его после этого не обвинял, никто не преследовал. Если Ратко Младича обвиняют в гибели сотен людей, то командующий войсками США в Ираке повинен в гибели сотен тысяч людей, но никто его не арестовывает. Наносятся удары авиацией по детям, гибнут десятками дети и женщины сейчас в Афганистане. Никто этих бандитов в военной форме не арестовывает, не сажает. Поэтому я могу констатировать, что сам Гаагский трибунал является антиправовой системой, и его представители должны быть привлечены к уголовной ответственности, международной уголовной ответственности за дискредитацию международного уголовного права.

америкосово коллаж косово независимость герб|Фото: oper.ruФото: oper.ru

Вопрос: А есть какие-то предположения, почему арест произошел именно сейчас?  Ведь говорят, что его местонахождение было известно и он не менял свою внешность, не скрывался?

Константин Сивков: Я не берусь сказать, знали или нет, но я не исключаю, что это связано с обострением общей ситуации в мире. Поскольку Ратко Младич, пока он находился на свободе, мог бы организовать сопротивление либерализации Сербии и порабощению со стороны Запада. Мир сейчас катится к крупномасштабному военному конфликту, об этом уже пишут и западные издания. Это крупномасштабный военный конфликт называется "Третья мировая война". И Ратко Младич в условиях этой Третьей мировой войны, будучи неравнодушным офицером, мог бы стать новым Иосипом Брозом Тито или еще кем-нибудь. Поэтому, его срочно надо было изолировать, что и было сделано.

Вопрос: Может ли генерала Младича постичь участь Слободана Милошевича, который погиб, так и не узнав приговора?

Константин Сивков: Скорее всего. Я думаю, что его постараются убрать без приговора, потому что, если обвинять его в преступлениях, всплывут многие другие деятели, будут затронуты интересы США и НАТО, и я думаю, что его постараются убить, также как поступили с Милошевичем

Справка: бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер от инфаркта миокарда в 2006 году спустя 5 лет после начала процесса, но так и не дождавшись его окончания. В одном из последних писем он утверждал, что велась целенаправленная компания против его здоровья и не оказывалась необходимая медицинская помощь, в частности не была предоставлена возможность провести обследование и лечение в Москве, о которых он неоднократно просил.

|Фото: EPAФото: EPA

 

add_circle ОБСУДИТЬ (38)


Читать все комментарии (38)


Добавить комментарий:

Константин Сивков: Арест Младича – предательство сербского народа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды