03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Нижнем Тагиле – смена партийной власти

С сегодняшнего дня приступил к своим обязанностям новый секретарь политсовета нижнетагильского местного отделения партии "Единая Россия" Александр Маслов. Решение о его избрании было принято вчера вечером после состоявшейся 22-ой отчетно-выборной конференции городских единороссов. Вопреки гулявшим по городским партийным кулуарам накануне конференции слухам обсуждать кандидатуру нового партсекретаря так и не потребовалось. Вновь избранным членам нижнетагильского политсовета "ЕР" просто зачитали подписанное областным лидером правящей парламентской партии Еленой Чечуновой решение о назначении на важный политический пост Александра Маслова - руководителя "Горы Белой". Были ли другие кандидатуры? Об этом - в материале Накануне.RU

До этого лидером нижнетагильских "медведей" был заместитель руководителя представительного органа власти Нижнего Тагила Никита Беркутов, сменивший в свое время на политическом посту ставшего тогда не без скандала экс-мэром Николая Диденко.

По мнению независимых аналитиков, Никита Беркутов – не только откровенный сторонник действующей градоначальницы, но и ставленник той же компании топ-менеджеров НТМК,  с активной помощью которой Валентина Исаева и была избрана на пост мэра города в октябре 2008 года.

По итогам нижнетагильской конференции "ЕР" формально ни о какой новой расстановке политических сил говорить не приходится. Никиту Беркутова в отставку никто не Сергей Никонов руководитель аппарата правительства Свердловской области, руководитель исполкома свердловского регионального отделения партии Единая Россия|Фото:Накануне.RUотправлял. Более того, присутствующий на конференции руководитель регионального исполкома "ЕР" Сергей Никонов демонстративно отметил позитивную работу нижнетагильской партячейки и вручил Беркутову почетный диплом. Как этот почетный диплом стыкуется с провальными для ЕР итогами предыдущих выборов - никто из делегатов открыто не интересовался. 

Поэтому стороннему наблюдателю понять - а зачем в таком случае надо было менять руководство - не представляется возможным. Но предстоящая смена городской главы "ЕР" для политически активных жителей Нижнего Тагила секретом не была задолго до выборов.

Первые слухи о необходимости смены партийного руководства в Нижнем Тагиле появились, надо отметить, все-таки сразу после подведения итогов выборов в областную думу весной прошлого года, когда единороссы чуть не потерпели поражение во втором по величине городе Свердловской области. В Дзержинском районе большее количество голосов в свою поддержку, напомним, получили коммунисты. В Ленинском и в Тагилстроевском – единороссам удалось опередить политконкурентов из КПРФ в среднем лишь на 4-5%.

Вскоре в город приехала команда экспертов из столичного центра политических технологий и, изучив ситуацию изнутри, пришла к выводу, что случившийся провал на выборах в первую очередь связан с тем, что лидером партийной тройки кандидатов в депутаты облдумы была Валентина Исаева. Хотя все произошедшее не снимает ответственности с секретаря местного политсовета "ЕР" Никиты Беркутова.

Вопрос о смене партийного руководства активно начал обсуждаться несколько месяцев тому назад. Сначала появилась версия, что новым "генсеком" местного значения станет управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, как более опытный и узнаваемый член исаева валентина павловна глава нижнего тагила|Фото: Накануне.ruпартии. Потом в кулуарах стали обсуждать кандидатуру недавно назначенного Валентиной Исаевой на пост главы администрации Ленинского района Константина Захарова. Как были уверены многие, Захаров – не только креатура градоначальницы. Его, бывшего менеджера ОАО "НПК УВЗ", в Нижнем Тагиле активно поддерживают активисты нового, но уже набравшего популярность,  общественного движения "Чистый город".

Были и другие кандидаты на пост партийного секретаря Нижнего Тагила. Вячеслав Горячкин, например, заместитель председателя комиссии гордумы по бюджету, директор завода металлоконструкций по соцполитике, от такого предложения отказался сразу, сославшись на чрезвычайную занятость по основному месту работы.

Точки над "i" в кадровом партийном вопросе расставил побывавший 28 апреля в городе с рабочим визитом руководитель администрации губернатора области Вячеслав Лашманкин. Он провел ряд консультаций с представителями крупнейших промышленных предприятий Нижнего Тагила, с местными партфункционерами, с управляющим ГЗУО Ершовым, мэром города Исаевой и собственно Масловым.

Дальше все зависело от сценария конференции. Неожиданностей партийный сбор не принес. Кто станет новым секретарем политсовета, стало понятно уже в самом начале партконференции нижнетагильских единороссов. Директора ГЛК "Гора Белая", александр маслов депутат думы нижнего тагила директор ГЛК гора белая|Фото: http://www.ntagil.org/руководителя депутатской группы "ЕР" в гордуме Александра Маслова сначала пригласили занять место в президиуме, потом наградили грамотой за активную общественно-политическую работу и предоставили слово для выступления об имеющихся достижениях на партийном поприще. После сего избрание стало лишь технической процедурой.

Правда, удивительное в этой процедуре кое-что все-таки было. При голосовании за кандидатуры в политсовет оказалось, что из 167 присутствующих делегатов (вообще-то делегатов было избрано чуть больше 230, но прибыло на конференцию около 70%) не оказалось почти ни одного голоса против действующего мэра госпожи Исаевой и, естественно, против будущего партруководителя Маслова. Кроме аналогий со временами КПСС и полным одобрям-с, все-таки возникает более насущный вопрос - неужели почти все делегаты, кои почему-то прямо перед голосованием стали во множестве отбывать из зала, видимо, по более срочным делам, одобряют деятельность градоначальника Нижнего Тагила? Те, кто знает реалии непростой политической жизни город,а вряд ли в это могут поверить. Но факт голосования налицо. Как и факт полного одобрения областным партийным руководством деятельности нижнетагильской ячейки "ЕР". И это при том, что результаты предыдущего голосования по городу за единороссов почти разгромные, а всяческие аналитики связывают неуспех именно с большим антирейтингом главы города. Следуя формальной логике, выявленной в ходе партконференции ЕР в Нижнем Тагиле, получается примерно так: выборы могут быть и провальными, грамоты все равно последуют за "большой вклад...", максимум чего стоит ожидать в качестве "расплаты" - ротация в партруководстве. Наверное, это какая-то особая тактика "медведей" в отдельно взятом моногороде Среднего Урала...

Если же попытаться подвести промежуточный итог ,то можно констатировать: партотделение ЕР в Нижнем Тагиле отныне четко (очень четко и даже тесно) сливается с администрацией города, которую возглавляет прошедшая тест на выживаемость в областных клановых баталиях (не путать с горожанами!) леди Валентина Исаева. Топ-менеджмент НТМК вполне вписывается, что в партячейку,  что в городскую власть, губернское одобрение имеется. Значит, именно данным трем политическим компаньонам - мэрия Нижнего Тагила, ЕР под руководством Маслова и областная власть - и отвечать за результаты в декабре. При этом "Уралвагонзавод", получается, будет занят выполнением исключительно производственных задач. Ибо в его помощи никто из вышеуказанного триумвирата оказался не слишком заинтересован.

И на закуску еще один любопытный нижнетагильский ЕР-каламбур. Нижнетагильские "медведи" не без интереса (те, кто остался в зале) слушали областного партначальника Сергея Никонова. И, если его слова по поводу настроя к политическим противникам: "Если мы не будем их (оппозиционеров – от редакции ) бить, то ничего не добьемся. Не надо стесняться их бить", - были восприняты по-разному, то тезис о предстоящем "широком фронте", общероссийский сбор коего объявил Владимир Путин, залу явно понравился. При этом глагол "бить" отлично вписался в понятие "фронт". А тот факт, что  Александр Маслов – спортсмен, добившийся в свое время солидных успехов в практике восточных единоборств, придал особую пикантность партконференции Нижнего Тагила...

Владимир Инжеватов, Юрий Александров

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Нижнем Тагиле – смена партийной власти

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды