20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBef99
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/material/plitkoy/, быстро и недорого.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/sendpanel/, смотреть тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Сергей Кортов: Без частных инвестиций инновационный бизнес не развить

Модернизация промышленности, экономики России, основанная на инновациях, к которой призывает Дмитрий Медведев, объявлена уже приличное время назад. Однако, процесс идет не очень быстро. В качестве одной из наиболее значимых причин наиболее часто называют отсутствие законодательства о защите интеллектуальной собственности, которое ограничивает развитие инновационных идей. А также не позволяет четко регламентировать отношения между бизнесом, который должен эту интеллектуальную собственность приобретать и капитализировать и автором идеи, который тоже имеет свое право на получение авторского гонорара. Эту, а также ряд сопутствующих проблем обсудили накануне на круглом столе "Кому принадлежит идея? Российский рынок инноваций и проблемы интеллектуальной собственности" представители крупного бизнеса и высшего образования, а также ряд зарубежных экспертов. О результатах круглого стола, инициированного Уральским федеральным университетом, рассказал Накануне.RU один из инициаторов мероприятия, проректор по инновационной деятельности УрФУ,  профессор Сергей Кортов.

 Вопрос: Как Вы оцениваете результаты сегодняшнего диалога между бизнесом и инновационным образованием?

Сергей Кортов: Я оцениваю эти результаты, как первую, собственно говоря, попытку собрать всех участников процесса, пригласить зарубежных экспертов, потому что мы чувствуем, что у нас происходит что-то не так. Мы не совсем понимаем, по какому же пути мы должны идти, и вот сейчас ищем этот путь. Государство поставило сжатые сроки и очень амбициозные задачи, и денег, которые нам выделяются, – спасибо за эти деньги, – но этого далеко не достаточно, чтобы был результат. Нужно еще понять, как эти деньги правильно, грамотно, эффективно тратить, и как достичь этого результата в определенные государством сроки. За этим столом, к сожалению, не присутствовали инвесторы. Это, вообще-то говоря, неспроста. На всю Свердловскую область только один областной венчурный фонд с объемом, если мне не изменяет память, 280 млн. руб., что соответствует $10 млн., что соответствует финансированию одного среднего проекта на Западе. На Западе венчурные фонды начинаются примерно с $1 млрд., и минимальный грант, который получает начинающий инноватор, начинается от $500 тыс. Сравните: для России это 350 тыс. руб., и в огромной Свердловской области один венчурный фонд всего лишь на $10 млн. Это несопоставимые масштабы, и если мы не будем иметь вот этой вот финансовой базы, венчурных, частных инвесторов, не государства, – а в инновациях государство может быть только катализатором, запалом этой деятельности,– настоящий бизнес, без частного инвестора нам не развить. 

черепанов михаил григорьевич директор дирекции по региональным проектам тмк|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Вопрос: А бизнес готов инвестировать в интеллектуальную продукцию, в развитие рынка интеллектуальной собственности?

Сергей Кортов: Вот за этим столом, собственно говоря, прозвучал призыв объединить наши усилия, потому что бизнесу, как сказал Михаил Григорьевич (Михаил Черепанов, директор дирекции региональных проектов ОАО "Трубная Металлургическая Компания", – прим. Накануне.RU), тоже не очень хочется нести дополнительные затраты на создание параллельных систем образования и науки. Университет тоже сосредоточился бы на своих профессиональных областях, на качестве образования и знаниях мирового уровня. А вынужден заниматься производственной деятельностью. Мы немножечко, я думаю, пройдем этот путь, и бизнес и университеты, и будем развивать, наконец, свои потенциалы вместе. И очень приятно, что представители Правительства Свердловской области, которые здесь выступали, согласны заниматься не только законодательством, но и участвовать в этих процессах непосредственно. Вот декан теплоэнергетического факультета (УрФУ, – прим. Накануне.RU) Петр Плотников сказал, что у него возникла мысль о частном брачном агентстве, где будут все эти процессы взаимодействия эффективно создаваться. Я думаю, что брачное агентство – это слишком простая аналогия, скорее, можно сказать, что университет – это площадка, где должны формироваться эти процессы взаимодействия, и наш Федеральный университет мы готовы сделать такой площадкой, но только вместе с властью, с бизнесом и с инвесторами. Вот, можно сказать, что это начало создания такой площадки. Это, по моему мнению, основной результат. К нам пришли и мы услышали друг друга.

Вопрос: Будет ли этот диалог проходить на регулярной основе?

Сергей Кортов: Да, мы хотим сделать эти круглые столы регулярными. Ну скажем так – 2 раза в год. Следующей площадкой, на которую мы всех приглашаем, в том числе и прессу, будет площадка Иннопрома, где этот разговор продолжится в более широком смысле – не только вопросы об интеллектуальной собственности, но и вообще вопросах об инновациях, месте вузов, власти, бизнеса в этом процессе. И следующая площадка: неделю назад поступило поручение от полпреда Николая Винниченко организовать на базе Уральского федерального университета окружное совещание по развитию инновационной деятельности. Это, скорее всего, будет октябрь. Вот эти вот реперные точки мы уже можем анонсировать, мы будем к ним готовиться, и все эти вопросы будут там продолжены, в том числе и в рамках круглых столов.

"Иннопром-2010"|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Вопрос: То, что сегодня обсудили, наметили проблемы, тезисы выделили, дальше эта информация будет передаваться в органы власти?

Сергей Кортов: Да, конечно. Мы специально работали в комнате, где идет непрерывная запись, все это хранится, и мы передадим эти записи в Союз промышленников и предпринимателей, в американское консульство, в полпредство, в министерство промышленности Свердловской области. К этому вопросу живой интерес, и, скажем так, требовать от этого круглого стола немедленных результатов, воплощенных в жизнь – это, скорее всего, наивно, утопично, но начало коммуникации – это тоже хороший результат. Вот острые углы, которые здесь Алексей Фефелов (генеральный директор ОАО"УралНИТИ", – прим. Накануне.RU) осветил, –он долго терпел, я это видел, злился, терпел, глядя на наши профессорские пируэты вокруг острых углов, – но, наконец выдал, и выдал совершенно правильно. На моей практике, первый раз эти острые углы были сформулированы так остро представителем бизнеса, а не университета. Это тоже говорит о многом.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС