23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbhzX
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/country-house/blocks/foam-concrete/ можно найти здесь.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/, подробнее здесь.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/price/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Новый ориентир "Ростелекома"

26 июня прошлого года на годовом общем собрании акционеров ОАО "Ростелеком" было принято решение о создании на базе "Ростелекома" объединенного оператора связи путем присоединения 8 дочерних компаний "Связьинвеста". Акционеры "ЦентрТелекома", "Сибирьтелекома", "Дальсвязи", "Уралсвязьинформа", "ВолгаТелекома", "СЗТ", "ЮТК" и "Дагсвязьинформа" летом 2010 года на своих общих собраниях также проголосовали за присоединение к ОАО "Ростелеком". Как полагают эксперты, это было вынужденное решение, которое невозможно было более откладывать.

"Тот "Связьинвест", который был до этого, т.е. "Ростелеком" плюс МРК, был слабо конкурентоспособен, с плохой управляемостью: в плане стратегии холдинг был абсолютно разрозненным. "Ростелеком" терял долю рынка, потому что трафик дальней связи в связи с развитием сотовых операторов стал перетекать в их сети. Поэтому нужно было такое укрупнение компании, чтобы быть конкурентоспособным", – поясняет Накануне.RU аналитик ИФК "Велес Капитал" Илья Федотов. Александр Полютов из "НОМОС-БАНКа" добавляет, что "реорганизация позволит компании добиться положительного синергетического эффекта от операционной и финансовой экономии, а также новых возможностей для роста бизнеса".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Подталкивал "Связьинвест" к реформированию и тот факт, что на телекоммуникационном рынке среди частных компаний за последние годы также наблюдалась консолидация активов. Первое серьезное укрупнение сделал "Вымпелком", который в марте 2008 года приобрел крупнейшего оператора фиксированной связи и интернет-провайдера России "Голден Телеком", тем самым став не просто сотовым, а универсальным оператором. Потом аналогичный процесс запустила и АФК "Система": сейчас в структуру МТС постепенно входит "Комстар", предоставлявший услуги, подобные услугам "Голден Телекома". Чтобы не отставать, государство вынуждено было провести консолидацию своего телекоммуникационного бизнеса.

"Поддержку получил проект нового министра связи Игоря Щеголева, который заключался в превращении всех этих активов в российский Deutsche Telekom, то есть в консолидированный совместный проект, в компанию, которая бы занималась не только стационарной связью и дальней связью, но и широким спектром услуг: от интернета до сотовой связи", – рассказывает Накануне.RU эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Помешать реализации этого плана могли появившиеся вскоре заявления отраслевых экспертов и некоторых чиновников о возможной потере для государства в контроле над "обновленный" "Ростелекомом". Так, об этом Дмитрию Медведеву сообщил в своем письме бывший министр связи и тогдашний советник президента Леонид Рейман, покинувший пост председателя совета директоров "Связьинвеста" вскоре после начала процесса объединения. Опасения Реймана подтвердило и Минэкономразвития в лице Эльвиры Набиуллиной.

"Ситуация на данный момент следующая: государство после завершения реорганизации получит порядка 45% от голосующих акций "Ростелекома". Для полного контроля этого недостаточно, но есть "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и Внешэкономбанк, на которых приходится около 10%. Получается, что сейчас под контролем государства около 55%. В принципе те опасение, которые высказывались, напрямую несколько не оправдались. Ситуация может кардинально измениться в том случае, если государство будет избавляться от "Связьинвеста" как от ненужной прослойки между государством и "Ростелекомом", – поясняет Илья Федотов.

Напомним, что "Ростелеком" и "Связьинвест" имеют перекрестное владение акциями и в случае объединения или создания совместной новой компании, помимо ликвидации "ненужной прослойки", это может привести к тому, что доля государства снизиться ниже контрольной. Однако, как полагают эксперты, государство всё-таки подстраховалось – "Связьинвест" кроме всего прочего имеет в своих активах еще и "Скайлинк". "По моим расчетам и оценкам этого довеска будет достаточно для того, чтобы доля государства в Ростелекоме сохранилась выше контрольной", – говорит Илья Федотов. Другим вариантом подстраховки может стать выкуп государством пакетов ВЭБа и АСВ и, судя по заявлениям представителей этих структур, они не возражают против этого.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Скандальный характер проводимой реорганизации придал конфликт между разработчиками двух вариантов ее проведения. "Один из проектов, которые в итоге и был выбран, разрабатывала группа Marshall, близкая к господину Щеголеву. Собственно говоря, именно ее представители и заняли руководящие посты в двух компаниях ("Ростелеком" и "Связьинвест" – прим. редакции). Также был проект, связанный с Евгением Юрченко (бывшим генеральным директором "Связьинвеста" – прим. редакции), который предполагал инвестиционно-финансовый заход в "Ростелеком" и "Связьинвест": расширение доли миноритарных акционеров и усиление публичности обоих компаний. Но, в конечном счете, проект Щеголева одержал верх", – поясняет Дмитрий Абзалов.

Впрочем, обе противоборствующие стороны в итоге могут получить крупные миноритарные пакеты в обновленном "Ростелекоме". По крайней мере, об этом заявили и в Marshall Capital Константина Малофеева, и Евгений Юрченко. Большинство аналитиков склоны считать, что это всего лишь финансовая инвестиция.

"Они покупали акции МРК, которые теперь присоединены к "Ростелекому", когда те стоили намного дешевле нынешних уровней. В дальнейшем акции смогут продать акции "обновленной" компании гораздо дороже. Возможно уже на размещении в Лондоне. быть часть продадут в рынок после включения бумаг Ростелекома в индексы MSCI", – комментирует аналитик "Банка Москвы" Кирилл Горячих. "Говорить о каких-либо серьезных претензиях на управление "Ростелекомом" я бы не стал. Для этого явно не хватит одного места в совете директоров, которое может получить каждый из них", – добавляет Илья Федотов из ИФК "Велес Капитал".

Что касается будущего "обновленного" "Ростелекома" то тут эксперты единогласны: конкурировать на равных с "большой сотовой тройкой" на рынке традиционных голосовых услуг компании будет сложно.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Но у него есть все шансы занять определенную долю на быстрорастущем рынке высокоскоростной мобильной передачи данных. Для оказания этих услуг, согласно подписанному 3 марта соглашению о намерениях, "Ростелеком" вместе с "большой тройкой" будет использовать инфраструктуру Yota Networks и исследовать частотный спектр для построения сетей LTE. Кроме того, оператор уже имеет лицензии на диапазон 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России. Правда, частотные присвоения компании до сих пор не выделены. Этот диапазон передан "Основе Телеком" для тестирования возможности построения сети "двойного назначения", – поясняет для Накануне.RU ведущий консультант "Джейсон энд Партнерс Консалтинг" Виталий Солонин.

Также у "Ростелекома" есть возможность привлечь ресурсы "Скай Линка", который в настоящее время является 100-процентной "дочкой" "Связьинвеста".

"Скай Линк" с большой долей вероятности войдет в состав "Ростелекома" и будет развиваться в соответствии со стратегией объединенного оператора. "Скай Линк" имеет порядка 1,7 тыс. площадок для базовых станций, более 1,35 млн абонентов и частотный ресурс в диапазонах 450, 1800 и 2100 МГц, – все это обеспечит "Ростелекому" неплохой задел в сегменте мобильной передачи данных, прежде всего", – говорит Виталий Солонин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС