17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/tile/price/, ссылка на описание.


Аналитика все материалы


Общество В России

"В мире больше нет ни одной страны, где меняют время по указу"

В ближайшие выходные Россия в последний раз переведёт стрелки часов. Идея Президента Дмитрия Медведева об отмене сезонного времени пока никак не закреплена в виде официального указа, но в том, что он будет, мало кто сомневается. Однако эксперты недоумевают, почему глава государства сначала не обсудил этот вопрос на международном уровне и говорят, что наша страна – единственная в мире, где время меняется "по указу". Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин рассказал Накануне.RU, для чего в своё время была создана система сезонного времени и кто посоветовал Медведеву отменить его.

"Идея мне не нравится, хотя в ней есть и плюсы, и минусы, но с моей точки зрения, последних всё-таки больше. Нам, астрономам, не нравится, когда государственные органы усложняют проблему времени. А то, что предложил Медведев – это, вне всякого сомнения, усложнение. Это только кажется, что мы будем жить проще, не переводя часы, а на самом деле, уже два раза переводим: один раз в 1930 году было решено перевести стрелки на час вперёд и жить так всегда – это называется "декретное время". "Декретом" в те времена называли указ правительства, и с тех пор сначала СССР, а затем и Россия жили по этому самому "декретному времени". А с некоторых пор (примерно с начала 80-х) стали ещё и летнее время вводить, так же, как это делалось в Европе и в Штатах. Это было придумано для того, чтобы летом пораньше просыпаться и не терять светлого времени суток, чтобы не жечь зря лампочки по вечерам. А если выйдет указ Президента, то в октябре мы уже полностью перейдём на летнее время, и таким образом, будем постоянно жить на два часа вперёд относительно природных часов", - отмечает эксперт.

Вопрос: Для чего вообще в своё время придумали систему с летним и зимним временем?

|Владимир Сурдин: Выигрыш подразумевался в том, что летом все будут рано просыпаться. Но это всё очень старые идеи. Их придумали в начале 20 века, когда электричества было мало, оно было дорогое, и приходилось использовать по максимуму естественное дневное освещение. Все заводские корпуса, все учреждения были с большими окнами, чтобы поменьше жечь электричества, используя дневной свет. Сейчас так никто не поступает, все производства стали закрытыми, цикл там непрерывный, все работают с искусственным освещением. Город, по сути, вообще не спит.

Зимой у нас всего семь часов светлого времени, а человек бодрствует часов 15 в сутки. Так или иначе, невозможно использовать только дневное освещение, ночь придёт в любом случае, как ни переводи стрелки часов.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь плюсы в отмене зимнего времени?

Владимир Сурдин: Что в этом хорошего – я не знаю. Наверное, единственный плюс заключается в том, что у людей сейчас в домах много часов, которые нынче встраивают практически везде: в телевизоры, в микроволновки, в газовые плиты, и два раза в год бегать по всему дому и переводить их – это, конечно, хлопотно. Теперь этого делать будет не нужно. Но все, кто связан с различными международными делами – например, кто часто летает в разные страны – они всё равно будут испытывать неудобства, "временные скачки" будут ощущаться. Кому это выгодно, не понимаю. Астрономы, да и не только они, живут по Гринвичу – это международное время, единое для всей Земли. Тут не ошибёшься, все важные события указываются именно в гринвичском времени, отмечаются по нулевому меридиану, и никакой неразберихи быть не может. Космонавты, например, тоже живут по международному времени. А то, что мы теперь будем жить на два часа вперёд – толку от этого не будет никакого.

Вопрос: Как вы думаете, кто это посоветовал Медведеву?

Владимир Сурдин: Говорят, Институт географии Академии наук посоветовал Президенту пойти на такой шаг. Но он никем не обсуждался, в каких-то более широких кругах. Какой выигрыш они в этом нашли – не понимаю. Такие вещи надо обсуждать на международном уровне, в рамках Евросоюза, а ещё лучше – в рамках ООН. Один раз обсудили, поняли, какая система времени лучше, синхронно ввели её в большинстве стран, которые серьёзно взаимодействуют друг с другом – США, Европа, Япония, мы – это было бы оправданно. А в одной конкретно взятой стране менять систему времени бесполезно. Как говорится, одну ногу вытащишь – другая увязнет, кому-то станет от этого легче, кому-то сложнее. Конечно, сложнее будет большинству, потому что на международное время теперь ещё накладываются два государственных указа – 1930 года и 2011-го, если он будет издан.

Теперь Windows будет вам два раза в год говорить: "Я перевёл часы, правильно?". А вы ему будете отвечать: "Нет, неправильно, Медведев решил не переводить". Но система-то этого не знает, она заточена на то, чтобы переводить часы в компьютере с зимнего на летнее и наоборот. Звучит смешно, но я просто не понимаю смысла всех этих перемен.

Вопрос: Возможен ли вариант, что Россия когда-нибудь вернётся к зимнему времени?

Владимир Сурдин: Медведев абсолютно точно не вернёт зимнее время – никто не любит отменять своих указов. Другой государственный руководитель, может, и вернёт. часы|Фото: Накануне.RUВообще, мало где в мире есть такая система, как время по указу, "декретное время". Я не знаю ни одной страны, кроме нашей, где оно есть. Есть "поясное время" – весь мир разбит на 24 часовых пояса, это понятно: пересекая их, мы переводим стрелку на час. А все остальные государственные указы – они всё только усложняют. Если хотите раньше вставать – вставайте раньше. Назначьте начало рабочего дня на предприятиях не в 9 часов, а в 8, не в 8, а в 7. Какое имеет значение название часа, когда вы просыпаетесь, зачем самим себя обманывать? Давайте дружно переведём стрелки часов и будем думать, что проснулись в 8, а на самом деле проснулись в 7. А организм всё равно не обманешь.

Одним словом, это очень сложная вещь, и чем проще система времени – тем она лучше. А каждый новый государственный указ всё только усложняет, и вместо того чтобы отменить устаревший указ 30-го года, упростить систему времени – у нас в стране всё делается с точностью до наоборот.

add_circle ОБСУДИТЬ (29)


Читать все комментарии (29)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды