25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Российские туристы спокойны, как сфинксы: "Никто обратно не просится"

Минспорттуризма РФ и Ростуризм вчера опубликовали совместное заявление, в котором назвали организацию поездок в Египет "грубым нарушением законодательства Российской Федерации", что "влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности". По словам вице-президента Уральской ассоциации туризма (УАТ, объединяет участников туристического рынка Свердловской области) Сергея Бузько, сейчас продажа туров в эту страну практически остановлена. Однако есть множество людей, которые уже приобрели путевки в Египет, по которым они должны вылететь туда в течение ближайших дней. О том, что рекомендуют участники туристического рынка таким гражданам, а также о том, насколько стойким является желание этих граждан посетить "революционный" Египет, Сергей Бузько рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Сергей Михайлович, есть ли какие-то данные о том, сколько уральских туристов находятся сейчас в Египте?

сергей михайлович бузько вице-президент уральской ассоциации туризма, генеральный директор турфирмы мир|Фото: www.urcountry.ruСергей Бузько: В воскресенье улетело два самолета. Один самолет улетел – 220 пассажиров в Хургаду и порядка 200 человек – в Шарм-Эль-Шейх. И примерно такое же количество людей находится там. 

Вопрос: Российские туристы действительно не изъявляют желания прервать свой отдых в Египте в связи с напряженной обстановкой внутри страны? Являются ли клиенты членов УАТ исключением? Кто-то попросился обратно?

Сергей Бузько: У нас сведения есть по нашим туристам, которые находятся там – пока все спокойно. Во всяком случае, по информации, которую мы имеем, туристы находятся на территории отелей. Сотрудники турфирм также находятся там рядом. Конечно, чувствуется некое напряжение в воздухе, но таких ситуаций, которые граничили бы с зовом о помощи: вывозите меня немедленно, потому что я боюсь – такого нет.

Во всяком случае, на пляжах народ не греется на бронетанках вместо лежаков. Лежаки стоят, все работает, люди отдыхают. Никто не просится обратно.

Вопрос: На сайте Ростуризма размещено его совместное заявление с Минспорттуризма РФ, в котором оказание услуг по организации путешествий в Египет в сложившейся ситуации трактуется как нарушение законодательства. Продаются ли сейчас туры в Египет на Урале?

Сергей Бузько: Практически все сейчас приостановили продажи. У нас продаж на Египет в эти дни вообще нет. Сейчас и спроса-то нет. Я думаю, что если клиент настаивает на том, чтобы ему продали тур в Египет, в турфирме сделают все, чтобы он не купил Египет, а купил, например, Тайланд – альтернатив, на самом деле, много. Но я не думаю, что клиенты настаивают – это надо быть безумным. Вопрос в том, что уже очень много людей купило туры на ближайшие даты…

Вопрос: Ближайшие даты – это в пределах какого времени?

Сергей Бузько: В пределах недели. У нас по три самолета обычно вылетает в неделю. С теми, кто купил туры с датой вылета в течение ближайшей недели, ведутся беседы – их убеждают не лететь, предлагают им перенести туры, заменить туры, реально гарантируют возврат денежных средств. Туроператоры – не враги же, и если есть рекомендации правительственных органов, мы обязаны с ней считаться и приложить максимум усилий, чтобы убедить людей воздержаться от поездок. И сейчас вот эта работа проводится. Но те, кто купил туры и настаивает на поездке, дает, конечно, расписку о том, что он берет на себя всю ответственность.

|Фото: lubosvet.org.uaВопрос: Но из сообщения Ростуризма следует, что, организуя туры в Египет, ответственные за это лица нарушают законодательство, что "влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности"…

Сергей Бузько: Запрета на поездки в Египет нет. Есть рекомендация не выезжать туда в связи со сложившейся ситуацией. И сейчас задача как турагентств, так и туроператоров - резко сократить въезд на территорию Египта, чтобы при развитии событий по негативному сценарию для вывоза оттуда людей не нужно было бы привлекать к этому весь парк гражданской авиации.

Вопрос: А как быть с теми, кто все же решает лететь? Ведь отправляя их, если следовать логике заявления Ростуризма, туристическая компания может стать грубым нарушителем законодательства…

Сергей Бузько: Туроператор здесь не будет грубым нарушителем. Он не может без желания человека аннулировать его тур. Он может его предупредить о сложившейся ситуации, но если тот настаивает, он пишет расписку, что берет всю ответственность на себя. Для того, чтобы запретить туристам выезжать в Египет, должен быть специальный правительственный акт. Тогда и самолеты не полетят – только с разрешения Министерства обороны. Но такого акта сейчас нет, есть рекомендация не выезжать. И все летают. В том числе и из других стран. Мы - не единственные. Мы вчера разговаривали, допустим, с нашими французскими, швейцарскими и немецкими партнерами – у них тоже самолеты летают, и немцы едут, и швейцарцы едут.

Вопрос: Из тех, кто уже купил туры, многие отказываются от поездок?

Сергей Бузько: Я скажу так: в воскресенье самолеты улетели полные. Никто не отказался. Люди написали расписки, что они берут на себя ответственность. И сейчас на самом деле отказов от тех, кто ранее забронировал и оплатил тур, очень мало. Ситуация на курортах Египта находится под контролем. Там присутствуют "глаза" и "уши" русских людей – представители туроператоров и Ростуризма. Безусловно, если там что-то разгорится, то страна предпринимает все меры – для этого есть авиационный парк, есть механизмы, есть деньги и так далее. Ну и сами египтяне-то не дураки – они живут за счет туризма, поэтому, конечно, принимаются серьезнейшие меры безопасности в отношении иностранных граждан. Это заявляется, это подчеркивается, это сказали и в МИДе, но с учетом русской пословицы "береженого Бог бережет", МИД рекомендовало Ростуризму обратиться к туроператорскому сообществу с просьбой проявить сдержанность в дальнейших продажах – то есть не наращивать объемы, несмотря на то, что погода в Египте сейчас становится все теплее и теплее.

Вопрос: То есть в ближайшем будущем туда хорошо было бы поехать? Конечно, если брать во внимание только погодные условия…

Сергей Бузько: Да, погодные условия там улучшаются. Вообще, это достойное, хорошее направление. При этом доступное многим по деньгам.

Вопрос: Какое направление может заменить Египет в сложившейся ситуации?

мальдивские острова мальдивы туризм пляж отдых|Фото: album.turizm.ruСергей Бузько: Есть множество направлений. В Турции сейчас не сезон, поэтому говорить о том, что сейчас Турция заменит Египет, нельзя. Если ситуация с безопасностью в Египте не наладится до лета, то Турция, конечно, примет людей, которые планировали ранее поездки в Египет. Вообще у людей есть достаточно большой выбор. Египет – это не есть панацея, нельзя сказать, что если Египет накроется медным тазом, то будет национальная русская трагедия, потому что нам будет некуда ехать. Глупости все это!

Вопрос: Каким образом туристические компании будут регулировать убытки?

Сергей Бузько: Ведутся переговоры с владельцами египетских отелей. Дело в том, что плата за билеты и за отель вносится заранее. Может быть, авиакомпании каким-то образом пустые места туроператорам погасят, может быть, отели каким-то образом, перенесут те деньги, которые пришли за пребывание в них в ближайшие дни на более позднее время – когда все уладится, либо вернут их туроператору. Я думаю, что сейчас здесь подключится министерство иностранных дел для того, чтобы найти компромиссное решение с владельцами египетских отелей. Предполагаю, что в этой ситуации самые серьезные убытки будут у египетских отелей, которые по логике, как мне кажется, должны отдать деньги туроператорам. Если этого не случится, будет, конечно, плохо, но я думаю, что здесь найдут цивилизованное решение. Вопрос нестандартный, необычный. Не каждый день такие события происходят.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Российские туристы спокойны, как сфинксы: "Никто обратно не просится"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды