02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Электрик на час: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/price/ можно найти здесь.
Ремонт электрики: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/with-rocker-switch/, посетить сайт.


Аналитика все материалы

На Кремль переводят стрелки

В регионах страны наблюдается волна инициатив по изменению часовых поясов. Практически одновременно стало известно о том, что стать ближе к Москве хотят Приморье, Якутия, Хабаровский край, Камчатка, а Омская и Новосибирская области и вовсе могут начать жить по столичному времени. Зачастую изменения инициируются губернаторами. Эксперты объясняют такую активность тем, что не за горами новое послание Медведева, а идея о том, чтобы сократить количество часовых поясов, была высказана им еще на прошлом, то есть год назад. При этом, что означает "утрата доверия" президентом, теперь все узнали не понаслышке.

В Приморье 17 ноября депутаты регионального заксобрания готовятся поддержать обращение в правительство РФ о том, чтобы стать ближе к Москве на час. Если изменения будут приняты, то регион перейдет в часовой пояс Москва плюс шесть.

Завкафедрой восстановительной медицины во Владивостокском государственном медицинском университете, заслуженный врач РФ, депутат приморского заксобрания (ЕР) Анатолий Беляев считает, что, в первую очередь, перевод стрелок положительно скажется на здоровье людей.

Вопрос: Расскажите, с чем связана инициатива по изменению часового пояса?

Анатолий Беляев: Перевод стрелок назад на один час, уход Приморья от декретного времени синхронизирует работу нашего организма с солнечным ритмом, поэтому это только положительно скажется на здоровье людей, мы приблизимся на один час к Москве, что улучшит адаптацию при перелетах, во время работы с центральными органами власти. На этом я акцентирую внимание как врач. Тем более, что наши соседи, Япония, которая находится восточнее, чем Приморье, у них на час с Приморьем разница, Южная Корея, которая находится западнее Приморья – тоже на час разница. У них нормально адаптируется организм.

Медведев Дмитрий Анатольевич|Фото:krassever.ruВопрос: Появление инициативы связано с прошлогодним посланием президента Медведева?

Анатолий Беляев: Да, связано. Это послание здравое, надо его поддержать. Почему это получилось? Раньше, как специалисты, мы об этом говорили, но не видели возможности что-то поменять. А теперь, когда президент сказал, что это возможно, мы, действительно, стали эти вопросы поднимать. Эта идея в послании, конечно, не на пустом месте появилась, но и не сказать, что все стали, задрав штаны, бежать за центральной властью. Об этом говорилось очень много – наши депутаты, специалисты просто не видели раньше возможности, что что-то может измениться. А когда президент взял лидерство в этом вопросе, то все поняли, что изменения возможны. Мы это поддерживаем.

Вопрос: Тогда почему обращение в правительство последовало только через год после послания, почему не раньше?

Анатолий Беляев: Если помните, были инициированы определенные законы в Госдуме и Совфеде. Они были, в принципе, о том же самом. Это отмена летнего и зимнего времени и отмена декретного времени на территории РФ. Тогда они были одобрены, но что-то в центральном аппарате еще изучалось. Я думал, что произойдет отмена уже в марте, и мы не будем переходить на летнее время, но почему так произошло, нам неизвестно, почему-то это долго тянулось. Вообще, перевод стрелок – прерогатива федеральной власти, и один субъект Федерации не может решить этот вопрос, это все синхронно должно быть, как на флоте. Здесь обязательно нужна координация федерального центра.

владивосток|Фото: kunashigor.narod.ruВопрос: Какой механизм отмены декретного времени в регионе предлагается? Не переходить на летнее время в марте 2011 года?

Анатолий Беляев: Не могу сказать, потому что сам механизм перевода мне неизвестен. Все зависит от того, какое федеральный центр примет решение. Но я, как специалист, считаю, что стрелка на еще один час назад в Приморье должна открутиться.

Вопрос: А обращение в правительство этот механизм не предусматривает?

Анатолий Беляев: Нет, механизм там не оговаривается.

Вопрос: Не планируете ли потом с новыми инициативами выходить? Звучало мнение, что все будем жить по московскому времени когда-нибудь.

Анатолий Беляев: Я думаю, что это нереально и к этому стремиться не нужно. И новых инициатив пока не планируется. Абсолютно естественен перевод только на час.

Политолог, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин связывает запоздалое исполнение установок, изложенных в послании, с тем, что регионы только недавно узнали о том, как можно "утратить доверие" президента.

Вопрос: Алексей Алексеевич, откуда такая активность по изменению часовых поясов?

Алексей Мухин: Я думаю, это исполнение установок, которые президент дал во время оглашения своего последнего послания Федеральному собранию в 2009 году. Я так понимаю, что речь идет об определенной экономической выгоде, когда часы подводятся под кремлевское время. Речь идет больше о символических вещах, но выгоду от сокращения часовых поясов никто не отменял. Почувствуем мы это, может быть, через некоторое время, а, может, вообще не почувствуем. Перед регионами в свете последних кадровых изменений, коснувшихся Юрия Михайловича Лужкова, встала вполне конкретная задача – понравиться федеральной власти. Поэтому регионы будут более внимательно слушать, какие сигналы посылает президент и стараться выполнять, если это не потребует каких-то дополнительных финансовых вливаний.

лужков|Фото:vesti.kzВопрос: Как перевод стрелок связан со сменой власти в Москве?

Алексей Мухин: Я имею в виду символизм того, что президент уволил одного из знаковых региональных глав именно за утрату доверия со стороны верховной власти, и теперь само понятие "утрата доверия" имеет для регионалов особое значение. А складывается оно как раз из того, адекватно ли регионалы воспринимают сигналы из Кремля или нет. Ведь сказано было год назад перевести стрелки часов. Как говорится, теперь "кто не спрятался – я не виноват".

Вопрос: Почему столь запоздалое принятие решений?

Алексей Мухин: Дмитрий Анатольевич как человек педантичный напомнит регионалам, что они не прислушались к его посланию. Поэтому сейчас они имитируют бурную деятельность по выполнению предыдущего послания.

Вопрос: Можно ли назвать это федеральным проектом, который сейчас реализуется под видом "инициатив снизу"?

Алексей Мухин: Его относительно можно назвать федеральным проектом, потому что основная нагрузка ляжет на плечи регионалов, это было ясно с самого начала. Федералам-то что переводить? Им часы не надо переводить.

Вопрос: Возможно ли, что в перспективе все будут жить "по Москве"?

Алексей Мухин: Я думаю, что это невозможно. Речь идет о сокращении количества часовых поясов, а не о полном нивелировании.

Справка: Декретное время — это время, опережающее поясное на 1 час, введённое постановлением СНК СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением.

За последний год количество часовых поясов уменьшилось на два. Сейчас территория России располагается в 9 часовых поясах (со 2-го по 11-й включительно, за исключением 4-го) с одинаковым временем в пределах каждого часового пояса. Кемеровская область и Самарская область перевели время уже 28 марта 2010. После этого в Самаре действует московское время. Также Удмуртия перешла на московское время, а Камчатка и Чукотка - на магаданское время. 2 ноября 2010 года Народный Хурал Бурятии обратился с просьбой к правительству РФ о применении на территории республики времени шестого часового пояса (Красноярское время). 11 ноября 2010 года депутаты думы Хабаровского края также обратились к правительству с просьбой сократить разницу между временем в регионе и Москве (перейти на Якутское время). 12 ноября стало известно, что Камчатка весной 2011 года приблизится к Москве еще на 1 час, вновь сменив часовой пояс. 10 ноября якутские депутаты попросили премьера сократить с трех до двух количество часовых поясов на территории республики.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

На Кремль переводят стрелки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды