09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/loggia/glazing/price/other/spb/, посетить сайт.


Аналитика все материалы

Избит как журналист или как блогер?

Судя по всему, дело журналиста Олега Кашина может оказаться не из ряда затяжных и "не раскрываемых". Сотрудники следственного отдела вышли на след преступников, избивших журналиста. "Следователи провели работу с местными жителями, с участковыми милиционерами, а также с сотрудниками нашего пункта охраны общественного порядка. Благодаря этой информации удалось выйти на след преступников. Сейчас ведется активная работа по их розыску", - рассказал источник Накануне.RU в правоохранительных органах. Один из главных вопросов сейчас – избит ли Кашин за свои статьи или за посты в ЖЖ?

Сотрудники следственного отдела вышли на след преступников, избивших журналиста Олега Кашина, сообщил корреспонденту Накануне.RU в понедельник источник в правоохранительных органах столицы.

"Следователи провели работу с местными жителями, с участковыми милиционерами, а также с сотрудниками нашего пункта охраны общественного порядка. Благодаря этой информации удалось выйти на след преступников. Сейчас ведется активная работа по их розыску", - рассказал собеседник агентства.

Возможно, что расследование очередного нападения на журналиста на этот раз не станет затяжным. Следствие располагает показаниями свидетелей, есть записи камер видеонаблюдения, на которых запечатлено, как двое жестоко избивают Кашина прутом и арматурой. Кстати, именно это и стало основанием, уже позволившим переквалифицировать дело, возбужденное по факту нападения.

уголовное дело папка папки бумаги|Фото: www.rnews.ruКак сообщили Накануне.RU в пресс-службе СКП РФ, уголовное дело, возбужденное следственными органами Следственного комитета по городу Москве по факту нападения на журналиста газеты "Коммерсант", переквалифицировано с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) на ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц).

"К такому выводу следствие пришло после просмотра записей с видеокамер наблюдения, расположенных на месте происшествия, а также после допроса свидетеля, который дал показания о двух нападавших. Расследование уголовного дела продолжается", – отметили в пресс-службе.

Вопрос о том, кому было выгодно избить Кашина, наталкивается на множество версий. Упоминаются, в том числе, и его непростые отношения с "молодогвардейцами", которые даже как-то призывали "наказать" Кашина.

Депутат Мосгордумы, член политсовета "Молодой Гвардии Единой России" Кирилл Щитов на это отметил: "Попытка притянуть за уши статью одного из авторов портала molgvardia.ru в отношении журналиста Олега Кашина и обвинить "Молодую Гвардию Единой России" в том, что молодогвардейцы, якобы, и напали на журналиста, вообще, на грани бреда. Тем более, что официальную позицию относительно нападения на Олега Кашина "Молодая Гвардия" уже выразила".

Однако следует ли опускать версию не журналистской деятельности Кашина, а блогерской? Напомним, ранее запись Кашина-блогера в ЖЖ стала причиной скандала, связанного с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

компьютер интернет|Фото: Накануне.RUВ одной из записей в своем ЖЖ псковского главу Кашин назвал не иначе, как "ср..ным". Турчак тогда обиделся и в своем посте потребовал Кашина извиниться в течение 24 часов, хотя позже пошел на попятную, узнав, что он не первый, кто "угрожает" журналисту в блоге.

"Олег, когда вы упомянули мою фамилию в своем комментарии, я точно не знал о словах из вашего интервью http://mirtv.ru/content/view/94949, сделанного вами относительно недавно, в марте текущего (2008, – прим. Накануне.RU) года. "Однажды меня избили за высказывание в блоге. До сих пор не могу выяснить, за какое именно", - признается блогер, журналист Олег Кашин". Если бы я знал об этом, поверьте, ни за что на свете не попросил бы вас извиняться, от греха подальше)))", – написал обидчику Турчак.

В блоге Эдуарда Багирова описывается история, которую, по всей видимости, и упоминает Кашин. Правда, в этом посте прямо указывается высказывание, из-за которого все произошло. Он датирован 2 февраля 2008 года, содержит большое количество нецензурной лексики и собственно описание инцидента. Читатели поста, как ни странно, в своих комментариях часто выражали поддержку методам рукоприкладства в отношении Кашина.

В следствии уже заявили о двух главных версиях нападения на Олега Кашина. Помимо профессиональной деятельности, теперь озвучена также и возможность связи инцидента с его записями в блоге, в которых он высказывает свою позицию по различным вопросам.

Добавим, что в последние дни по городам страны буквально прокатилась волна линчеваний журналистов. Как правило, об этом сообщают их коллеги. Так, в подмосковном городе Жуковский в ночь с воскресенья на понедельник был избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Как заявила главный редактор издания Наталья Знаменская, журналиста избили возле редакции неизвестные, ударив по голове. Сейчас у журналиста сотрясение мозга, однако он находится дома. Сегодня стало известно, что в Саратове 5 ноября на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова напали двое неизвестных на выходе из гастронома. Его ударили сзади по голове и начали бить ногами. Избиение остановил случайный прохожий, который своими криками отогнал бандитов.

Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России|Фото:km.ruЭксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин в своем комментарии Накануне.RU отметил, что на месте Кашина мог быть как любой журналист, так и любой блогер:

– Эта ситуация отличается от ситуации с убийством, например, Политковской, хотя крайне важно, чтобы проводились расследования нераскрытых преступлений, также надо поднимать вопрос о защите, обеспечении безопасности журналистов и об ужесточении наказания за преступления, связанные с нападением, причинением вреда, угрозами в адрес представителей профессионального журналистского сообщества.

На месте Кашина мог быть любой журналист, но, кроме того, на его месте мог быть любой блогер, поскольку происходит фактическое расширение средств массовой информации, когда контент может оставлять любой человек, который входит в информационный ресурс и может высказывать свою позицию. Сейчас самое главное – провести расследование и выработать единую политику по обеспечению безопасности журналистов. Мне представляется, что в дальнейшем эта достаточно резонансная тема будет развиваться как поле для оппозиционных игр и как средство борьбы. Сейчас главное в эти игры не уходить, потому что это будет фактически пиар на крови. Важно не уйти в популизм и какие-то политические моменты.

add_circle ОБСУДИТЬ (20)


Читать все комментарии (20)


Добавить комментарий:

Избит как журналист или как блогер?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды