16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/dacha/roof-repair/, подробности здесь.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Сенаторов напугали 2012-м

В пятницу в своей резиденции "Завидово" Медведев проведет заседание Госсовета, где будет обсуждаться реформа политической системы. Там будет высказано и предложение об упразднении двухпалатных парламентов в регионах, а таких есть только два - свердловский и тувинский. Сторонники реформы на Среднем Урале радуются сокращению расходов на аппарат заксобрания, между тем, уже ясно, что число свердловских депутатов не уменьшится, а, напротив, может стать даже больше. Но, в любом случае, преобразования начнутся не раньше 2012 года.

Борис Грызлов Председатель Госдумы РФ|Фото: www.g8russia.ruУпразднение свердловской парламентской двухпалатности, по всей видимости, все-таки произойдет. Однако для этого понадобился уход Росселя и "подача" инициативы сверху, тогда как предложения снизу до сих пор ни к чему не приводили. Глава высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что считает целесообразным убрать двухпалатные парламенты в регионах и сделать их однопалатными. Пока двухпалатные остались только в Свердловской области и Республике Туве.

Справка: Свердловское заксобрание состоит из облдумы (нижняя палата) и палаты представителей (верхняя), всего в нем работает 49 человек, при этом сенаторы ППЗС трудятся  на непостоянной основе, а утверждаемые облдумой законы требуют прохождения в ППЗС. В обеих палатах подавляющее большинство – у "единороссов". Депутаты избираются на четыре года, но выборы в облдуму происходят раз в два года – каждый раз избирается только половина состава.

Особо порадовались словам Грызлова в ЛДПР, где ратуют не только за упразднение верхних палат в регионах, но и, как известно, Совет Федерации "жириновцам" тоже кажется лишним.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов напоминает, что они первыми вносили проект изменений в устав Свердловской области, по которому палата представителей должна была быть ликвидирована.

"Теперь и в руководстве "Единой России" пришло понимание того, что двухпалатные парламенты в регионах не нужны", – сказал он Накануне.RU.

Более того, при новой системе выборов в облдуму (при ней область поделена на 14 избирательных округов, от которых избираются депутаты, – прим. Накануне.RU) работа и без того "непостоянных" сенаторов палаты представителей будет дублироваться депутатами нижней палаты заксобрания, считает он. "Получается, что областная дума в лице депутатов, избранных от территорий Свердловской области, дублирует депутатов-одномандатников палаты представителей от этой же территории. Это абсурд", – замечает он.

законодательное собрание зал заседаний|Фото: Накануне.RUПо его мнению, юридически процедура упразднения будет долгой. Надо принять федеральный закон, затем внести поправки в устав Свердловской области. "Тогда двухпалатный парламент будет упразднен с 2012 года, как и предлагала ЛДПР", – заявил Баланов. При этом избранная в 2010 году половина депутатов облдумы уже отработает два года, а в этом случае закон позволяет упразднять заксобрание.

Однако это лишь один из механизмов, отмечают другие депутаты, при том – довольно революционный. При других однопалатное заксобрание может появиться лишь в 2014 году.

Коммунист Андрей Альшевских предполагает такой сценарий: выборы 50% состава в 2012 году пройдут на два года, тогда срок полномочий всех депутатов закончится в 2014 году, а уже в 2014 году пройдут выборы единого заксобрания. "Роспуск одной из палат – революционный вариант. Если палата представителей сложит с себя полномочия, в таком случае должно распуститься заксобрание в целом", – сказал он.

Депутат Госдумы, глава уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов отмечает: "Должны быть соблюдены юридические нюансы. Они существуют, правда, существуют и различные способы это сделать – вплоть до самороспуска верхней палаты. Думаю, что это крайний случай, хотя, я вам скажу, что многие депутаты верхней палаты высказывались именно за это, что удивительно".

Депутатом ППЗС является и лидер свердловских "единороссов" Виктор Шептий, однако он оказался недоступен для комментариев.

Стоит отметить, что на заседании Госсовета в пятницу должен будет присутствовать губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который входит в состав президиума этой структуры.

Его мнение по поводу двухпалатности он высказал еще при назначении: по его словам, здесь все будет зависеть от изменений в федеральном законодательстве, которые, собственно, теперь и грядут.

медведев дмитрий анатольевич президент рф|Фото: Накануне.ruОднако не двухпалатность сейчас – главная загвоздка политических преобразований на Среднем Урале, а именно формат выборов в облдуму с обновлением половины состава раз в два года. Кроме того, Медведев анонсировал в конце прошлого года и другие изменения – а именно приведение численности заксобраний регионов к единым требованиям.

Сейчас в свердловском парламенте работает 49 депутатов (включая депутатов как нижней, так и верхней палат). Проект закона о численности заксобраний был предложен Медведевым 28 декабря 2009 года. Согласно ему, численность парламентов предлагается поставить в зависимость от количества избирателей в том или ином регионе. Так, в самых малочисленных регионах, где количество избирателей не превышает 500 тысяч человек, законодательные собрания могут насчитывать от 15 до 50 депутатов, а в самых многочисленных (свыше 2 млн) — от 45 до 110. Это значит, что если ППЗС просто "ликвидировать", то облдумская численность будет серьезно не дотягивать до новых парламентских "нормативов".

Таким образом, в регионе друг на друга накладывается сразу три реформы – отмена ротации депутатов облдумы, ликвидация палаты представителей и избрание минимум 45 депутатов уже в единое заксобрание. В этом случае, если федеральные законы будут приняты, самороспуск сенаторов в 2012 году действительно выглядит самым простым вариантом.

александр мишарин законодательное собрание депутаты воронин бабушкина встреча|Фото: Накануне.RUВпрочем, Юрий Баланов на это замечает: "Мы сохраним численность, у нас будет столько же депутатов или 50: 25 будут по одномандатным округам избираться и 25 – по спискам". Но, по его словам, экономия бюджетных средств при отмене двухпалатности будет заключаться отнюдь не в сокращении депутатов, и это было бы неправильным. "Расходы сократятся на председателей дум, заместителей, потому что сейчас у нас два председателя, у которых по два заместителя, по четыре комитета, по четыре комиссии. А сейчас эти вещи дублируются", – говорит руководитель фракции ЛДПР.

титков алексей сергеевич старший эксперт института региональной политики|Комментарий политолога, эксперта ГУ-ВШЭ Алексея Титкова для Накануне.RU:

– Двухпалатные парламенты остались сейчас только в Свердловской области и Туве. Объявленные Грызловым инициативы также объясняются недовольством по поводу того, что в регионах у законодательных органов есть названия "Государственная дума". Основные изменения в Свердловской области будут связаны не с формальным переходом к однопалатности, а к изменению календаря выборов. Ведь самой большой особенностью Свердловской области был даже не двухпалатный парламент, что, конечно, красиво, но большого политического смысла не имеет, а в том, что выборы проходят здесь в два раза чаще – раз в два года. Это задавало принципиально другой темп политической жизни.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды