05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт и замена замков MasterLock на http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/masterlock/.
Услуги частных мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/window/grids/, гарантии.


Аналитика все материалы

Склепы в центре Екатеринбурга. Кто спал под живыми?

В центре Екатеринбурга между зданием мэрии и памятником Ленину найдены склепы. Их обнаружили во время ремонта исторического покрытия Площади 1905 года, которая выложена брусчаткой. Могилы находятся на глубине около двух метров, и, как предполагают археологи и представители РПЦ, там находятся останки трех архиереев и, возможно, – градоначальников 18-19 веков. Дело в том, что раньше здесь стоял Богоявленский кафедральный собор (после революции он был взорван и на его месте появился памятник Ленину), и место считалось святым. О том, кто может находиться под землей центральной площади Екатеринбурга, журналистам рассказал археолог, прибывший для проведения исследования, замначальника отдела археологии областного Центра охраны памятников Сергей Погорелов. На месте он сразу же поднял с земли ржавую подкову. На счастье. Священники начали молитву, а милиция принялась оцеплять территорию, заглядывая в склеп.

Вопрос: Сергей Николаевич, расскажите, что найдено под землей?

Сергей Погорелов: На Площади 1905 года строители проводили работы по реконструкции дорожного полотна и наткнулись на склепы, которые находятся на глубине около 2 м. Мы это предполагали, потому что по всем архивным данным и нашим раскопкам начала 2000-х годов на Вайнера-Урицкого, где тоже были найдены восемь захоронений 18 века, известно, что здесь рядом стояли три церкви – две Богоявленских (одна деревянная, другая – каменная – знаменитый Кафедральный собор) и церковь св. Анны, о которой мало кто знает – она простояла до 1743 года. При Богоявленской церкви были церковные захоронения, возможно, речь идет о десятках захоронений.

Кроме того, это изначально территория торговой площади и городской крепости, здесь сформировался культурный слой с находками разных веков. Известно, что в пределах Кафедрального собора были захоронены три правящих архиерея. У церковной власти они стояли около половины 19 века.

Вопрос: Археологи были извещены о проведении работ?

Сергей Погорелов: Несколько лет назад мы готовили проект исследований, когда здесь хотели сделать подземную парковку у торгового центра. Поначалу мы думали, что будут менять только лишь плитку, поэтому заглубление было небольшое. Мы вели надзор, но оказалось, что строители зарылись глубже и нашли захоронения.

Ситуация получается аварийная, потому что строители не согласовали работы, хотя по федеральному закону об объектах культурного наследия и целому ряду других постановлений обязательно проведение археологического обследования территории, тем более – в историческом центре города.

Сейчас техникой разрушен один из купольных склепов 18 века. До вскрытия сложно сказать, кто там захоронен. Сейчас мы в авральном режиме будем формировать группу специалистов, которая завтра с 9 утра начнет подготовительные работы.

Это небольшой склеп 2 метра на 1 метр, а строители завалили купол склепа. В таких склепах хоронили по одному человеку, при том – людей разных, в том числе высокопоставленных. Кто-то из похороненных мог быть и юродивым. Конкретно об этом можно будет сказать при изучении объектов.

Вопрос: Найдены ли какие-то останки?

Сергей Погорелов: Костей я еще не видел, они находятся внутри склепа. Мнение науки и епархии таково, что нельзя оставлять захоронения под дорогой – это кощунственно. Необходимо их изучить, перезахоронить, если это могилы священников, то по ним будет принято особое решение.

Вопрос: Предполагалось, что реконструкция дороги завершится к Дню города. Какое решение будет принято теперь?

Сергей Погорелов: Действительно, скоро День города, в то же время мы опять чуть не потеряли историческую страничку Екатеринбурга. Мы будем торопиться, но изучение все равно требует времени. Изъятие костей зависит от сложности захоронения. Иногда над одним захоронением надо работать целый день, если их будет сто, то ко Дню города мы не успеем. Тут встают очень сложные вопросы, и что-то надо будет решать совместно с администрацией.

На месте этого захоронения мы полностью проведем зачистку, чтобы определить наличие других захоронений, их количество. Строителям мы, наверное, мешать не будем, они продолжат вскрытие под нашим надзором. Сегодня работы приостановили на том месте, где были найдены останки.

Вопрос: Нужно ли убирать памятник Ленину?

Сергей Погорелов: Мое личное мнение таково, что надо создать парк памятников – и туда поставить и Ленина, и Свердлова. Но не выкидывать их.  

                                                                                           

                                                                                              

                                                                                            


                                                                                              

                                                                                           


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6911

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды