23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBSFmY
Ремонтные бригады: http://remont.youdo.com/tile/price/, лучшие цены.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/obyavleniya/: посмотреть.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/: полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Пасхальные истории: Русские обители

Так уж сложилось, что в канун Пасхи (да и других церковных праздников) многие россияне обнаруживают в себе желание побольше узнать о Церкви в целом и о церковных святынях, местах паломничества в частности. К тому же, хорошо это или плохо, так сложилось, что в России монастыри издревле были не только духовными центрами, но зачастую служили вполне светским целям: были и тюрьмами, и институтами, и боевыми крепостями. В них вершились судьбы, о них спотыкались вражеские орды, к ним тянулись люди, причем как простые смертные, так и царские особы. Поэтому сегодня в материале Накануне.RU - истории самых известных российских монастырей и их не менее известных обитателей.

Троице-Сергиева лавра: опора в Смутное время

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.smallbay.ru

Бесспорно, один из самых известных монастырей страны, основанный в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. Крупнейший монастырь страны, расположенный совсем недалеко от Москвы. Помимо общеизвестных фактов об основателе, знаменит еще и своими ратными подвигами. Например, братия лавры явила иностранцам знаменитый русский упертый характер и в Смутное время держалась в осаде почти 16 месяцев, пока на подмогу не подоспели войска Скопина-Шуйского. Польско-литовские войска несколько раз ходили на лавру штурмом, рыли подкопы, но, как известно, "врагу не сдается наш гордый "Варяг". Правда, к концу осады из 2300 человек в живых осталось не больше 1000.

А в более спокойном 1814 г. в лавре разместилась Московская духовная академия – старейший вуз России. Перевели академию в монастырь тоже неспроста - после знаменитого пожара в 1812 г. Потом академию закрывали (1919 г.) и снова открывали (1946 г.).
А вот в советские времена штурма и подкопов не понадобилось – хватило постановления СНК "Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры". Правда, музеем лавра стала лишь частично. Другую часть переделали под жилье.
Ну, и, конечно, было бы верхом несправедливости не упомянуть о знаменитых иконах Андрея Рублева в Троицком соборе лавры – древнейшей постройке монастыря.

Смольный – монастырь благородных девиц

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.static.diary.ru

Воскресенский Новодевичий или, как его чаще называют, Смольный монастырь в Санкт-Петербурге был основан в второй половине XVIII века под патронатом императрицы Елизаветы Петровны. Собственно, Елизавета строила монастырь для себя – с мечтой удалиться в обитель под конец жизни. Но мечтам государыни не суждено было сбыться, и после ее смерти Смольный монастырь перестал привлекать внимание царственных особ. А Екатерина Великая вообще превратила монастырь в светский институт благородных девиц, что, впрочем, и прославило обитель.
Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию. В институт принимали дочерей дворян и готовили их для придворной и светской жизни. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам и др. Обучение продолжалось 12 лет. И вот теперь Смольный уже не принимал, а выпускал своих воспитанниц, многие из которых потом блистали при дворе. Вот уж поистине странная судьба – монастырь, готовящий к светской жизни.

Кстати, само здание Смольного института имеет также удивительную судьбу. После Октябрьской революции 1917 г. в нем размещался городской комитет партии большевиков, после распада СССР – резиденция мэра и затем губернатора Санкт-Петербурга. Напомним, что сейчас губернатором северной столицы является Валентина Матвиенко. Так что Екатерина II вполне могла бы быть довольна обитательницами Смольного.


Новодевичий монастырь – темница для бунтарок

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.vmoskvy.ru

Пожалуй, самый известный женский монастырь в России. Парадоксальна его судьба – место, созданное для смирения духа, стало темницей для женщин, так и не покорившихся судьбе и шедших ей наперекор. Основанный в 1524 г. Василием III, монастырь прославился в Смутное время. Именно здесь в 1598 г. Борис Годунов принял избрание на царство. Как известно, ничего хорошего ему это не принесло.
Если же перечислить всех знатных особ, которые были пострижены в монахини Новодевичьего, то может показаться, что сюда свезли чуть ли не весь царский двор. В Новодевичьем была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская, здесь приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сестры Петра I Екатерина и Евдокия. Сюда в 1689 г. по приказу Петра I была заточена царевна Софья насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны, после стрелецкого бунта. В 1698 году опальная царевна Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь. В 1727 году император Петр II разрешил ей вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.

Усмирить тело бунтарок и просто неугодных женщин царственным особам удалось, но вот дух их так и остался свободным. Ведь только свободные и сильные духом женщины смогли бы выдержать атаку наполеоновской армии в 1812 г. По легенде, французы хотели взорвать Новодевичий монастырь, но одна из монахинь успела залить водой фитили, подведенные к пороховым погребам.


Валаамский монастырь – северный Афон

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.img.travel.ru

Вообще, о создании монастыря существует красивая легенда. Якобы во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, он вошел в " бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на "горах Валаамских" каменный крест. Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман основали на одном из островов монашеское братство. Но на самом деле первое реальное упоминание о монастыре встречается в "Сказании о Валаамском монастыре": в летописи говорится о дате основания обители- 1407 г.

Валаамская обитель всегда была многочисленной – уже в XVI в. здесь жили около 600 монахов, а к началу Первой мировой войны – больше 1000. У Валаамских подвижников было острое желание превратить свою обитель в Новый Иерусалим, благодаря чему на острове появились названия, отсылающие ко временам Нового Завета - Кедрон, Гефсимания, гора Елеон, Воскресенский скит. Отсюда же и название северный Афон.
Но самая удивительная вещь произошла с монастырем в XX в. Дело в том, что с 1811 по 1917 гг. архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. Революция 1917 г. привела к тому, что острова вошли в состав вновь образованной Финляндии и обитель оказалась церковью нацменьшинства (основная религия Финляндии — лютеранство). Начиная с 1925 г. стали проводиться службы на финском языке, а сами острова основательно были укреплены в военно-инженерном отношении.

Во время советско-финской войны 1939—1940 гг. монастырь попал в зону боевых действий и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова, увезя с собою всё ценное (включая колокола). Они осели в местечке Хайновеси в Финляндии, в усадьбе Папиниеми. Там возник монастырь, получивший название "Новый Валаам".

Соловецкий монастырь – печальные страницы истории на купюрах

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.pravmir.ru

Как ни странно, но Соловецкий монастырь мы видим чаще других. Практически ежедневно. Ведь именно Соловецкий монастырь со стороны Святого озера изображен на обороте современной российской купюры достоинством 500 руб. Причем изображен монастырь времен Соловецкого лагеря особого назначения (купола церквей заменены скатными крышами).

История Соловецкого монастыря тесно связана с историей России XX в., однако основан он был еще в начале XV в. монахами Зосимой, Савватием и Германом. Во время старообрядческого раскола монастырь принял сторону старообрядцев. Противостояние приняло форму осады (Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 гг. В 1676 крепость была взята в результате предательства одного из монахов. Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией.

В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 гг.). Позднее, в 1854 г., монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьезным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое. С XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. А в 1923 г. был учережден знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую Тюрьму Особого Назначения — СТОН, расформированную в 1939 г. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС