14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjPQT
Тут http://remont.youdo.com/electrician/lighting/, подробнее тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/facing/price/, подробное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Владимир Владимиров: Коррупцию в России можно победить

12 января прокуратуре России исполняется 286 лет. В этот день в 1722 году указом Петра I при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице "стряпчего о делах государственных" Павла Ягужинского. Прокурорам была определена роль "взыскателей наказания" и одновременно "защитников невинности". О приоритетах работы прокуратуры в России современной, о том, как победить коррупцию и все ли человеческие грехи возможно измерить статьями кодексов, рассказал в интервью Накануне.RU прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

Вопрос: 12 января в России отмечается день прокуратуры. С какими итогами года минувшего подошли к этому событию в Тюменской области?

Фото: prokuror.hbr.ruВладимир Владимиров: Благодаря координирующей роли прокуратуры области и предупредительным мерам, принятым совместно с другими правоохранительными органами, в области впервые за последние годы отмечается устойчивая тенденция к снижению преступности (более 12%) и ее наиболее тяжких и особо тяжких проявлений – убийств, уличной преступности, корыстных преступлений.

В то же время удалось значительно активизировать борьбу с коррупцией, борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Принятие мер по усилению надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания позволило улучшить качество этой деятельности – в частности, у нас сокращается количество оправдательных приговоров, дел, которые возвращаются из суда на дополнительное расследование.

Значительных результатов мы достигли в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства – с начала года было внесено более 25 тысяч актов прокурорского реагирования, по результатам чего в ответственности привлечено более 13 тысяч лиц.

Вопрос: Это внушительная цифра, а как "ощутили" ее на себе сами жители региона?

Владимир Владимиров: Могу отметить, что это позволило защитить социальные права граждан – мы сумели полностью погасить Фото: Накануне.ruзадолженность по заработной плате, хотя на начало 2007 года эта цифра составляла более 16 миллионов рублей, избежать серьезных аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере, навести порядок в сфере земельных отношений, в сфере миграционного законодательства.

Вопрос: Какие еще направления правового надзора были реализованы?

Владимир Владимиров: Помимо того, о чем было сказано, прокурорское сопровождение приоритетных национальных проектов, надзор в сфере бюджетных отношений и организации госзакупок позволило не допустить грубых нарушений при использовании федеральных бюджетных средств. Также прокурорские работники, прокуроры и гособвинители более 10,5 тысяч раз поддержали обвинение в суде – это довольно серьезный показатель в работе.

Добавлю, что мы активно работаем со средствами массовой информации – у нас с апреля в ежедневном режиме функционирует сайт прокуратуры Тюменской области, и уже состоялось более 20 тысяч выступлений в СМИ – это один из лучших прокурорских показателей в России. Таким образом, наша деятельность охватывает самые разные направления, и результаты действительно есть.

Вопрос: В 2007 году произошло разделение прокуратуры и следственного комитета. Как это сказалось на работе и расследовании дел?

Владимир Владимиров: Действительно, произошло разделение следствия и надзора за ним, и сейчас следствие осуществляется параллельно с надзором в органах прокуратуры. Должен сказать, что, конечно, без определенных шероховатостей не обошлось, потому что реформа – есть реформа, но в целом органы прокуратуры Тюменской области справились безболезненно с этим вопросом. Самое главное, что не пострадало качество следствия, не пострадала его оперативность, мы не допустили нарушений прав, законов и интересов наших граждан в системе судопроизводства.

Вопрос: Насколько известно, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры в 2008 году станет борьба с коррупцией и махинациями в госслужбе. Какие эффективные меры будут использованы и насколько власть станет менее коррумпированной?

Владимир Владимиров: Борьба с коррупцией действительно является одним из наиболее серьезных и приоритетных направлений деятельности, при чем, не только прокуратуры, но и правоохранительных органов и органов власти. Для этого много Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU делается, в том числе – в Генеральной прокуратуре создано специальное управление по борьбе с коррупцией, такое же подразделение создается и в аппарате областной прокуратуры. Координирующие меры мы принимаем вместе с милицией, с ФСБ. На 2008 год намечен ряд конкретных мероприятий, которые мы, конечно, будем проводить. Я считаю, что в целом коррупцию победить можно при условии эффективного воздействия на нее всех рычагов.

Вопрос: Можно ли наше общество назвать правовым? Или же россияне с 90-х годов привыкли самостоятельно разрешать возникающие проблемы?

Владимир Владимиров: Я считаю, что наше общество уже можно назвать правовым, хотя, как и во многих других вопросах есть, наверно, и исключения. Россия – та страна, в которой многие вопросы решены положительно, но в которых тоже есть и исключения.

Вопрос: Существует мнение, что суды в России выносят очень много обвинительных приговоров и все чаще соглашаются с позицией гособвинения. Почему так сложилось, и о чем это говорит?

Владимир Владимиров: Я не соглашусь с такой постановкой вопроса. У нас очень много как раз оправдательных приговоров. Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RUЕсли вспомнить далекие прошлые годы, то оправдательных приговоров были единицы, и каждый такой приговор был очень серьезным ЧП. И сейчас, конечно, оправдательный приговор – это ЧП, и по каждому мы разбираемся. Но, тем не менее, суды принимают такие решения, оправдательные приговоры есть, и к ним можно относиться по-разному: можно относиться философски, можно считать это браком в следственной и надзорной работе, можно – результатом состязательности процесса.

Вопрос: Как в целом Вы оцениваете изменения в уголовном, административном законодательстве за последнее время?

Владимир Владимиров: Изменений действительно произошло очень много, и они происходят постоянно. Серьезные изменения произошли, в частности, в уголовно-процессуальном законодательстве. Я думаю, что только время покажет эффективность этих изменений. Да, мы сейчас работаем в новых условиях, и полагаю, что будет результат этой работы. Но любая реформа, любые изменения, конечно, требуют проработки на практике.

Вопрос: Скажите, все ли человеческие огрехи можно квалифицировать действующим законодательством и назначить соразмерное наказание?

Владимир Владимиров: Существует очень много вещей человеческого характера, человеческого свойства, которые никаким законом не оценишь. Это и мерзость, и предательство, и многие другие. Их действительно достаточно в нашем обществе, но за них можно лишь по-человечески осуждать.

Вопрос: Владимир Александрович, самые громкие и вопиющие дела Вы берете на личный контроль. Будут ли они раскрыты?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Владимир Владмиров: Все те громкие и серьезные дела, которые были возбуждены в прошлом году, у всех на слуху, они активно освещались и обсуждались в СМИ. Безусловно, все они будут раскрыты. Отмечу, что расследование большей части из них уже завершается, и эти дела готовятся к направлению в суд.

Сегодня стало известно о том, что указом Президента Российской Федерации прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка в регионе, продолжительную и безупречную службу присвоен классный чин - государственного советника юстиции 3 класса. Редакция Накануне.RU поздравляет Владимира Александровича с этим присвоением, а также профессиональным праздником - всех работников органов прокуратуры!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС