23 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК

Как брали под контроль Белогоровку и что там происходит в реальности

Сообщение Минобороны РФ о том, что бойцы ВС РФ взяли под контроль многострадальную Белогоровку в ЛНР, возымело эффект разорвавшейся бомбы. Напомним, в сводке МО РФ о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 мая 2024 г.) говорится: "Подразделения Южной группировки войск в результате активных боевых действий полностью освободили населенный пункт Белогоровка Луганской Народной Республики и заняли более выгодные рубежи и позиции".

Самостийная "ципсота" возбудилась не на шутку. ИноСМИ начали дружно отрицать оперативку российского оборонного ведомства. Дескать, "в захвате Россией Белогоровки нет правды. Российская армия уже ведет бои на первых улицах поселка, но продвигается вперед с большим трудом. Украинская армия по-прежнему контролирует две западные возвышенности, поэтому россиянам будет невозможно отбить этот населенный пункт, пока они их не возьмут. Предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем этот фронт будет разблокирован с той или иной стороны".

Любопытно, что пресса "свободного мира" как под копирку опровергала недавнее освобождение Работино на Запорожском участке фронта (а сейчас даже не вспоминает об этом). Мол, пока возвышенности вокруг населенного пункта не взяты русскими солдатами, нет вообще смысла говорить об их территориальном успехе. Это, к слову, верно, но отчасти. В ряде случаев штурм населенных пунктов оказывается успешным, даже если противник сидит где-то "повыше". На первый взгляд, нелогично, да и горький опыт у нас имеется. В качестве примера можно привести Угледар.

Но сейчас в условиях контроля противоположного склона беспилотниками, противнику зачастую не удается осуществить необходимую ротацию, эвакуацию раненых и подвоз боеприпасов. Вот и жалуются в армейских чатах "миколы" друг другу: "Выполнять боевые задачи ночью становится крайне опасно и затруднительно. Дело в том, что у русских кружат беспилотники с тепловизорами. Из-за этого уже столько пацанов погибло. Доложено командирам, но реакции нет".

СВО, ТОС "Солнцепек" в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Ранее украинские военные в таких случаях грамотно строили оборону с упором на два опорника: один сверху — на "горе", другой снизу — в "населеннике", причем возвышенность, как правило, находится позади поселка. Ожидаемо ставка врагом делалась на FPV-дроны, но появление у нас танков-черепах, обшитых стальными листами, сломало эту удобную тактику, что и позволило русским бойцам сначала освобождать село, а потом уже наваливаться на "гору", которая в свою очередь находится в огненной блокаде.

Здесь самое время вернуться к теме Белогоровки. По словам члена президиума Общероссийской организации "Офицеры России", полковника запаса Тимура Сыртланова, освобождение городка происходило с боями и было сопряжено со значительными трудностями.

"Три недели назад был у ребят на позициях, в спецназе. Знаю, что они очень плотно там бились с украинскими националистами. Как известно, [ВСУ] в Белогоровке за много лет до начала СВО оборудовали подземные ходы, бункеры. Причем работы производились с применением турецкой горнопроходческой техники. Достаточно трудно было выкурить оттуда боевиков режима Зеленского. Ребята активно работали там при поддержке нашей авиации, которая работала ФАБами", — рассказал он.

Сыртланов уточнил, что российские операторы дронов вскрыли систему ходов и траншей в районе господствующей высоты Белогоровки, после чего к работе подключились летчики.

Крылатые ФАБы разбили в хлам входы в подземелье. Понятно, что не все захисники закопались навсегда. Некоторые из них вылезли из "могильников" и начали разгонять нарратив, что городок оспаривается ВСУшниками.

По ним ударили "Солнцепеки", после чего ISW выдал "аналитику" о том, что "ВСУ еще находятся в Белогоровке". Мол, российские блогеры продолжают критиковать Министерство обороны России за его заявление от 20 мая о том, что российские войска захватили Белогоровку (к югу от Кременной).

Су-25 в зоне СВО(2023)|Фото: кадр Минобороны РФ

Однако, по данным паблика liveuamap (за которым торчат уши Пентагона), Белогоровка вплоть до Григорьевки находится в серой зоне. Причем подтверждается контроль ВС РФ над соседней Золотаревкой.

Это означает, как минимум, два момента. Во-первых, даже если шастают украинские ДРГ или где-то огрызаются украинцы, то все равно сил ВСУ в объеме, необходимом для удержания поселка, здесь нет. А во-вторых, судя по карте, Белогоровка глубоко вклинилась в нашу оборону, и будь она под ВСУ, снабжение гарнизона оказалось бы на нуле.

Известный в незалежной милитари-блогер считает, что в Белогоровке повторяются "Крынки на минималке". Руководство ВСУ ради галочки отправляет "хероев" на верную смерть исключительно по соображению пропаганды Зеленского.

В этом плане заявление Минобороны РФ об освобождении поселка открывает глаза потенциальным самоубийцам Зеленского, именно поэтому некоторые украинские картоделы закрасили н.п. в красный (российский) цвет. По ту линию фронта пишут, что захисники отказываются ехать на "передок" в Белогоровку, поскольку понимают, что оттуда возврата не будет.

Значит, и оборонять некому.

Александр Ситников


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС