18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Жителям Екатеринбурга поднимут "коммуналку" в среднем на 600 рублей в месяц

Правительство РФ утвердило предельные индексы роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Как следует из постановления, в большинстве регионов они установлены в пределах прогноза социально-экономического развития. Для Свердловской области рост платежа за коммуналку с 1 июля 2024 года составит 9,6%. О том, как изменятся тарифы и насколько вырастут суммы в платежке для жителей Екатеринбурга, читайте в материале Накануне.RU.

Со второго полугодия 2024 года по всей России после годовой передышки произойдет очередная индексация тарифов ЖКХ. Последнее повышение цен региональные власти проводили только в 2022 году, но опережающими темпами и в два этапа. Первый раз в плановом порядке в Свердловской области тарифы выросли на 3,1% с июля 2022 года. Повторно их подняли уже с декабря сразу на 9,5%. Вместе с этим власти пообещали заморозить стоимость услуг до середины 2024 года. Как стало известно сейчас, в следующем году ее проиндексируют еще на 9,6%. Таким образом, за два года коммуналка для населения региона подорожает на 22,2% или в среднем на 11,1% в год. Такие показатели превышают среднегодовые темпы инфляции, которая по итогам 2022 года составила 11,94%, а на текущую дату 2023 года прогнозируется ЦБ в размере 7-7,5%.

Такое динамичное удорожание жилищно-коммунальных услуг чиновники объясняют шоковым ростом цен на материалы и работы в отрасли. К основным факторам они относят увеличение стоимости топлива, кредитных ресурсов, рост МРОТ и другие. При этом власти не забывают упомянуть, что тарифы для населения все еще являются льготными и сдерживаются государством через бюджетные субсидии и перекладывание части платежа на юридических лиц. Однако гражданам, ежедневно сталкивающимся с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости, такие объяснения не облегчают финансовую нагрузку на семейные бюджеты.

Редакция Накануне.RU подробно проанализировала, насколько в натуральном выражении вырастут тарифы и конечный платеж на примере типичной двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге.

Отопление

Строка "отопление" традиционно занимает львиную долю в коммунальной платежке. При этом в Екатеринбурге исторически установлен один из самых высоких тарифов среди региональных столиц УрФО, который уступает только Кургану. На сегодняшнюю дату население платит 2265 рублей за гигакалорию. Уже с 1июля 2024 года услуга подорожает на 217 рублей и достигнет 2485 рублей. Характерной чертой теплоснабжения является то, что потребитель в большинстве случаев не может контролировать объем услуги и регулировать свои расходы. Количество гигакалорий высчитывается исходя из площади жилья, и зависит от температуры воздуха за окном. Среднестатистическая "двушка" около 50 кв. м в самые холодные месяцы может потреблять до 1,5 гигакалорий. Следовательно расходы на отопление могут вырасти до 325 рублей в месяц.

Коллаж, квитанция за коммунальную оплату(2020)|Фото: Накануне.RU

Электроэнергия

Стоимость электроэнергии, в отличие от тепла, устанавливается единая для всего региона. Здесь Свердловская область также оказалась в лидерах. Сейчас каждый киловатт-час обходится жителю Среднего Урала в 5,15 рубля по одноставочному тарифу. Если потребитель проживает в доме, оборудованном электроплитами или в сельской местности то платить приходится несколько меньше — 3,61 рубля. Таким образом, при усредненном потреблении в 220 кВт/час в месяц абстрактная квартира сжигает 800-1100 рублей в месяц соответственно. Однако после повышения цен расходы возрастут пропорционально на 80-100 рублей, в зависимости от типа жилья и места проживания.

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)

Стоимость услуг регионального оператора ЕМУП "Спецавтобаза" в Екатеринбурге установлена РЭК Свердловской области в размере 133,56 рубля для многоквартирных домов и 163,66 рубля на человека для частного сектора. Вывоз отходов опять же оказался одним из самых дорогих в УрФО, и лишь немного уступает ценам в Тюмени. Таким образом, семья из трех человек платит за мусор порядка 400-490 рублей. После индексации платеж вырастет пропорционально на 40-44 рубля.

Горячее водоснабжение (ГВС)

При разумном потреблении семья из трех человек ежемесячно расходует около 3 кубометров воды. Стоимость услуги складывается из двух показателей: непосредственно самой воды (теплоносителя) — сейчас это 37,73 рубля за куб, и расходов на ее нагрев. Вторая величина определяется нормативом, умноженным на тариф теплоснабжения, который, как мы упоминали выше, составляет 2265 рубля. Таким образом, три куба горячей воды в Екатеринбурге стоят около 565 рублей. Как следствие, с 1 июля 2024 года совокупный платеж при таком потреблении вырастет почти на 55 рублей.

Холодное водоснабжение (ХВС)

Холодная вода — традиционно один из самых дешевых ресурсов в повседневной жизни и его доля в совокупном платеже невелика. Как правило, при "спокойном" расходе три человека не используют более 9 кубов. Тариф для Екатеринбурга установлен в размере 39,25 рубля, а платеж при таких условиях достигает около 350 рублей. Как следствие, со второго полугодия — это еще 35 рублей в квитанции за ЖКУ.

Водоотведение

Услуга по водоотведению суммируется из объемов потребления горячей и холодной воды и умножается на тариф. Пока действует цена в 28,33 рубля за кубометр. Как следует из нашего примера, условная семья за месяц сливает в канализацию примерно 12 тонн воды, что обходится в 340 рублей. В следующем году это очередные дополнительные 34 рубля к платежу.

Таким образом, каждая из услуг, даже, казалось бы, при незначительном росте вносит свой вклад в ежемесячный платеж. Конечно в каждом конкретном случае цифры могут сильно отличаться, в зависимости от количества проживающих, площади, типа жилья, времени года и, конечно же, расхода. Однако уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что в среднем с 1 июля 2024 года квитанции у жителей Екатеринбурга потяжелеют примерно на 600 рублей в месяц. И, судя по всему, такая тенденция будет продолжаться из года в год, накладываясь на общий рост потребительских цен и формируя гигантскую выручку поставщиков энергоресурсов.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС