19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Профсоюз "Учитель": Почти в 90% регионов оклад педагогов ниже МРОТ

Власти оценивают работу учителя в несколько тысяч рублей в месяц

Власти бесконечно обещают улучшение положения учителей, но даже в Год педагога и наставника они этого не дождались. Зарплата нищенская, а педагоги задавлены огромной нагрузкой и бессмысленной отчетностью. Об этом говорится в заявлении профсоюза "Учитель", в который входит 54 первичных организации из 23 регионов.

Отмечается, что в 2023 году снова выросла нагрузка в связи с очередными инициативами на федеральном уровне. Учителей заставляют работать с платформой "Сферум", заниматься профориентацией, в обязательном порядке использовать конструктор для составления учебных программ.

"Приходится придумывать, как преподавать ОДНКНР (основы духовно-нравственной культуры народов России, — прим. Накануне.RU) и новый вариант ОБЖ, программ для которых нет; историю, литературу и другие предметы, в которые в срочном порядке были внесены изменения. Никто не отменял ВПР (всероссийские проверочные работы, — прим. Накануне.RU), а уже растет число школ, которые должны участвовать в PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, — прим. Накануне.RU). Число "воспитательных мероприятий" занимает нередко до трети учебного времени, как можно успеть освоить образовательную программу?" — возмущается профсоюз.

В октябре 2023 года профсоюз провел мониторинг окладов учителей, установленных региональными правительствами. Данные собирались для учителей с высшим образованием (4-я квалификационная группа), но без стажа и категории. Результаты оказались потрясающими. У 40% учителей оклад не дотягивает и до половины нового МРОТ. В 39% регионов — от 50% до 75% МРОТ. Только в трех регионах оклад превышает МРОТ (Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область и Приморский край). Еще в семи регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, действует модель оплаты "ученико-час" либо размер оклада оставлен на усмотрение директора школы.

Размер оклада учителя по регионам России впечатляет (первая десятка в порядке возрастания от минимума, руб.):

  • Карачаево-Черкесская Республика — 3420;
  • Еврейская АО — 3870;
  • Вологодская область — 4253;
  • Республика Алтай — 4253;
  • Камчатский край — 5393;
  • Республика Карелия — 6600;
  • Алтайский край — 6903;
  • Пермский край — 6905;
  • Ханты-Мансийский АО — 7107;
  • Ярославская область — 7413.

"Даже в тех субъектах, где оклады были пересмотрены в 2023 году, повышение произошло только до 10-13 тыс. руб. Чтобы выжить, учителя работают на 1,5-2 ставки, набирают дополнительную работу в школе, занимаются репетиторством. Труд подавляющего большинства учителей так и остался недооценен, несмотря на декларации правительства", — подчеркивает профсоюз.

Представители Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки в комментарии "Известиям" отметили, что эти данные Минпросвещения не подтверждает.

"Но в ведомстве давно уже оперируют другими понятиями: там считают среднюю заработную плату, которая складывается из оклада и разных дополнительных выплат", — пишет телеграм-канал "ОбОбраз".

О нищенских зарплатах учителей Накануне.RU неоднократно писало, в том числе совсем недавно. Как и о том, почему у ведомства данные по зарплатам учителей весьма благостные. Там считают среднюю зарплату в расчете на одного учителя, причем до вычета налогов. Поэтому получается, что за счет нескольких регионов, где учителям платят очень хорошо (прежде всего это Москва), средняя цифра существенно подтягивается вверх и составляет 63 тыс. Медианная же зарплата, скорее всего, будет ниже 40 тыс., так как в прошлом году при средней по стране зарплате в 65 тыс. медианная составляла 40 тыс. (данные Росстата). Считать, что для учителей это соотношение какое-то другое, нет никаких оснований: они разбросаны по тем же регионам, что и все остальные работники.

Открытие финала конкурса Учитель года России-2022(2022)|Фото: Информационный центр Правительства Тюменской области

Вот и получается, что если из медианной зарплаты учителей в 39 тыс. вычесть налоги и учесть, на сколько ставок в среднем работает один учитель, то получится просто позорная цифра — около 20 тыс. Неслучайно Минпросвещения скрывает количество ставок, приходящееся на одного учителя. Общее количество учителей известно — 1,2 млн, а количество ставок, которые они "тянут", не озвучивается. Учителей просто вынуждают брать себе по полторы-две ставки, чтобы что-то заработать. Естественно, учебный процесс при этом остается в стороне. Спрашивать с учителя будут не за него, а за отчетность. Как и чему он учит, государству и регионам наплевать.

За собственно обучение детей учителям платят 5-10 тыс. в месяц. Все остальное к обучению не имеет непосредственного отношения. Само обучение достойно всего нескольких тысяч в месяц — во столько власти оценивают работу учителя.

То и дело в регионах заявляют о катастрофе как с учителями, так и с их зарплатами. Но центр этого предпочитает не видеть. На днях несколько учителей из Башкирии написали под одним из постов в соцсетях главы региона Радия Хабирова о своих зарплатах. Учителя вынуждены перерабатывать, чтобы хоть как-то дотянуть до приемлемых доходов. Причем появление нового работника в коллективе влечет снижение зарплаты для всех, поэтому в школах зачастую негативно относятся к новым педагогам.

"Моя зарплата в СПО — 29 тысяч за две ставки, высшая категория. Где получают 45? Подскажите", — написал посетитель портала ufa1.ru.

Стоит ли удивляться тому, что, согласно результатам опросов, проведенных накануне 1 сентября 2023 года, 71% российских преподавателей не хотели возвращаться на работу в новом учебном году из-за неудовлетворительных условий труда.

"Я проработала в школе учителем истории 17 лет. В этом году уволилась. Я люблю детей, учеников, любила свою профессию, но выживать на нищенскую зарплату, даже с учетом полутора ставок и репетиторства, стало совершенно невозможно. Надоели бесконечные отчеты, доклады, нервотрепка", — рассказала "НИ" бывший ярославский педагог Юлия Макарова.

Уже который год власти заверяют, что намерены изменить систему оплаты труда учителей, закрепив гарантированную часть зарплаты на высоком уровне, но все остается по-прежнему.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС