01 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

80 лет в окопе... На Урале торжественно захоронили останки героя Великой Отечественной

Длинный окоп с противоминным изгибом, на дне останки двух бойцов, их тела развернуты в разные стороны. Первый обут в сапоги, лежит полубоком в наиболее глубокой части траншеи. Осколками перебиты берцовые кости и плечо, разбит череп. Из личных вещей опасная бритва, лопатка на поясе и медальон, внутри которого вкладыш: "красноармеец, сержант 35-ой гвардейской дивизии Павел Владимирович Плотников". Именно так в марте 2023 года останки обнаружил поисковый отряд "Офицеры".

Павел Плотников погиб в 1942 году при освобождении Сталинграда, недалеко от поселка Верхняя Ельшанка. 81 год солдат считался пропавшим без вести и, наконец, вернулся к своей семье. Павел Владимирович родился в 1909 году, жил в селе Усть-Журавлиха на Алтае вместе с супругой Прасковьей Петровной и тремя дочерями, был бригадиром полеводства, а во время войны служил в 35-й гвардейской дивизии.

Cолдат Великой Отечественной войны Павел Плотников(2023)|Фото: Поисковый отряд "Офицеры"

Родственники героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова на церемонии погребения его останков в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Торжественная церемония захоронения прошла сегодня на Нижне-Исетском кладбище в Екатеринбурге, поскольку именно в уральской столице и нашлись родственники героя Великой Отечественной войны: внучка Антонина Устьянцева, правнучки Татьяна Осипова и Ольга Антонова и праправнучки Ксения Македонская и Юлия Галушина. Близким вручили личные вещи красноармейца и "Судьбу героя" с его военными подвигами.

Личные вещи героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова(2023)|Фото: Накануне.RU

Вручение родственникам героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова личных вещей погибшего(2023)|Фото: Накануне.RU

По словам Антонины Михайловны, о своем дедушке она знала только со слов бабушки, да и только то, что он пропал без вести. Ровно столько же знают ее дети и внуки, однако теперь в семье смогут больше рассказать о герое Великой Отечественной войны.

"Сказали, шел эшелон, и его разбомбили — пропал без вести. Потом мы делали еще несколько запросов, но больше ни слуху, ни духу — это то, что я знаю со слов бабушки. Она не дожила, его дети тоже, из трех внучек только я и сестра остались. Мы очень рады, что он нашелся и что его предали земле. Бабушка прекрасно отзывалась о нем. В форме его только одно письмо от нее нашли", — рассказала Антонина Устьянцева.

Антонина Устьянцева и Татьяна Осипова во время церемонии погребения останков героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Отряд "Офицеры" искал родственников сначала на Алтае, откуда и был Павел Плотников, однако постепенно поиски привели их в столицу Урала. Оттуда к ним обратилась правнучка героя Татьяна Осипова, которая, по ее словам, и вовсе не верила, что сможет так скоро отыскать красноармейца.

"Почувствовала, что это мой моральный долг. Это родной человек. Сейчас уже в связи с этим событием более подробно узнали о нем, а до этого почти ничего. Я считала, что невозможно его найти. Я впервые лично столкнулась с поисковыми отрядами, но даже подумать не могла, что действительно возможно опознать. Это просто чудо. Это непередаваемые чувства, когда сказали, что прадедушку нашли. Не могу передать, думала только о том, что нужно забирать останки. Это прадед, пускай я его даже никогда не видела. Сегодня я испытала за него гордость. Я даже не ожидала, что такое пышное мероприятие будет. Всем огромное спасибо", — сказала Татьяна Осипова.

В церемонии приняли участие активисты Ассоциации патриотических отрядов "Возвращение", почетный караул, а также глава Екатеринбурга Алексей Орлов, депутат гордумы Виктор Сомиков, военный комиссар Чкаловского района Екатеринбурга Иван Канивец и исполнительный директор Ассоциации "Похоронная организация Урала" Дмитрий Хазов.

Церемония погребения останков героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

"Благодаря поисковикам родственники наконец-то узнали судьбу своего героя, — сказал градоначальник. — Павел Владимирович Плотников, как и миллионы советских солдат, пошел на фронт, честно сражался и сложил голову для того, чтобы мы могли жить под мирным небом. Увы, сегодня Россия живет в очень непростое время — против нас ополчился весь коллективный Запад, ростки нацизма и фашизма снова проросли, и сегодня наши ребята отстаивают честь и независимость страны так же, как и наши предки. И мы, зная об ужасах Великой Отечественной войны только со слов ветеранов, поддержим эту неразрывную связь поколений для того, чтобы все те, кто живет сегодня, понимали, какой страшной ценой досталась нам та победа".

Алексей Орлов во время церемонии погребения останков героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Всю финансовую составляющую взяла на себя администрация Екатеринбурга, доверив погребение Ассоциации "Похоронные организации Урала". Дмитрий Хазов пообещал, что организация ответит на каждое аналогичное сообщение и выполнит просьбы скорбящих родственников.

"К сожалению, Великая Отечественная война не оставила ни одну семью в стороне. Эта война не закончится, пока последний солдат поисковыми отрядами не будет найден и захоронен с воинскими почестями. Спасибо тем ребятам, кто находит время, силы и средства и ищет наших дедов и прадедов, а после прикладывает усилия, чтобы они достойно были захоронены", — сказал военный комиссар Иван Канивец.

Церемония погребения останков героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

После минуты молчания в память о погибшем солдате, священники отпели останки, и гроб поместили в могилу внучки Павла Постникова — Галины Кайгородовой. Приглашенные возложили цветы, почтив память героя Великой Отечественной войны.

Погребение останков героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

"Сегодня заканчивается маленький эпизод большой войны, — сказал депутат Виктор Сомиков. — У этого эпизода есть собственное имя — Плотников Павел Владимирович. Есть начало: поселок Усть-Журавлиха, а потом война, фронт, бои и провал в этой истории. Казенные слова: "Пропал без вести". И вот сегодня не будет этого провала. Захоронены останки, и будет память здесь, на кладбище. Я родом из соседнего края, из Красноярска, и десятки моих близких и дальних родственников точно так же пошли защищать родину, очень мало, кто вернулся живой. Мой дед, Крюков Николай Григорьевич, в 1943 году пропал без вести во время Славянско-Краматорской операции. Я как внук пропавшего без вести бойца тоже надеюсь, что когда-нибудь мы сможем участвовать в подобной церемонии. К сожалению, сейчас на том месте снова идут бои, и надежда отодвигается. Но мы помним. И солдат жив до тех пор, пока о нем помнят".

Могила героя Великой Отечественной войны Павла Плотникова в Екатеринбурге(2023)|Фото: Накануне.RU

Вместе с Павлом Плотниковым в окопе лежал еще один солдат — поиски его родственников все еще ведутся.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС