30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Нижневартовске на Дне мужества заметили бойцов в "форме НАТО"

В годовщину начала специальной военной операции власти Нижневартовска организовали военно-патриотический фестиваль "День мужества". Однако наблюдатели обратили внимание на совсем не патриотичную форму некоторых участников мероприятия.

По их мнению, среди участников фестиваля находились мужчины, одетые в военную форму, напоминающую форму военнослужащих НАТО.


Видеоролик с военными опубликован в группе администрации города "Официальный Нижневартовск" вместе с фотографиями с мероприятия. Какой была роль на Дне мужества у позирующей пятерки мужчин, являются ли они участниками какого-либо перфоманса, из четырехсекундного видеоролика осталось непонятно. Организаторы мероприятия не смогли оперативно прокомментировать причины такого внешнего облика мужчин. В администрацию города корреспондент Накануне.RU направил запрос, но оперативный ответ получить не удалось.

Эксперты же отмечают, что на фронте нередко используется "такая же форма, как и у противника", а потому в появлении на фестивале таких людей, увы, нет ничего необычного. Как сообщил политический деятель, член комитета КПРФ ХМАО-Югры Владимир Мирский, в интернете можно найти немало видео и фото военных корреспондентов и бойцов, прежде всего добровольцев, в снаряжении НАТО, но с нашими знаками отличия.

"А вы не обращали внимания на то, в какой форме присутствуют в эфире некоторые российские военкоры и бойцы? Если есть хорошее трофейное снаряжение, то почему оно должно пропадать?" — отметил эксперт.

Американские солдаты на церемонии встречи возглавляемых США войск НАТО на полигоне возле Ожиша, Польша, 13 апреля 2017 г. (2023)|Фото: Reuters/Kacper Pempel

Волонтер Донбасса Роман Алехин обратил внимание на то, что в России так и не создана и массово не отшита комфортная форма для разных условий СВО.

"Можно обратиться в любой интернет-магазин и увидеть форму любых расцветок, в том числе тех, в которых воюет НАТО. Мобилизованные бойцы (и не только), которые или уже заработали, участвуя в СВО, или имеют поддержку от друзей, работодателей и волонтеров, покупают форму, в которой не на парад пойдут, не плац перед начальством будут мести, а в которой будет удобно воевать, которая не будет сковывать движения и не порвется", — отметил эксперт.

Кроме этого, по его словам, до сих пор большие начальники, приезжая в часть, якобы требуют, чтобы все были одеты в уставную форму расцветки "пиксель" или "мох" для Росгвардии. Но это тоже, как ни странно на первый взгляд, приводит к тому, что на реальных позициях бойцы одеты в форму разных расцветок, потому что "пиксель" они берегут для построений перед командирами, ведь она до сих пор выдается совсем не по потребности, а по нормам мирного времени. И если в период "позиционной войны" это нестрашно, то в период атаки бойцов не в уставной форме, бывает, и путают с врагом, ведь ленточка может оторваться, да и в пылу сражения ее не всегда могут заметить, что приводит к "дружественному огню", особенно на фоне низкого обеспечения связью на позициях.

По мнению Романа Алехина, казусы, подобные тому, что произошел в Нижневартовске, перестанут происходить тогда, когда у российских военных будет в достатке уставная комфортная форма. Но, видимо, даже в столице Самотлора в годовщину СВО могут похвастать лишь такими "отчетными" видео?

Обновлено 28 февраля в 11.20 мск: в мэрии Нижневартовска спустя почти сутки ответили на наш запрос и заявили, что участники в камуфляжной одежде это команда страйкболистов, не первый год принимающая участие в фестивале. Одежда предназначена для командной военно-тактической игры, с командными шевронами клуба и приобретена более четырех лет назад.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС