05 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: Воздушный шар Китая так сильно напряг США впервые после Второй мировой

История китайского гражданского воздушного шара-зонда всколыхнула США. Байдена обвинили в слишком вялой реакции на нарушение воздушного пространства, а военным США, несмотря на заявления Китая, что это гражданский аппарат, пришлось его сбивать, поскольку начала активно поддерживаться версия, что аппарат ведёт слежку за американскими военными объектами. В Китае посетовали, что можно было и не сбивать шар, который просто сбился с курса, его назначение мирное и сугубо метеорологическое, и применение военной силы было чрезмерной реакцией, так что теперь Штаты ухудшили отношения с КНР. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился депутат Госдумы, публицист и эрудит Анатолий Вассерман:

— Во-первых, с точки зрения международного права, любой предмет, прилетевший в воздушное пространство страны без предварительного согласования с ней, можно уничтожать без какого бы то ни было согласования. Так что юридически действия Соединённых Государств Америки вполне законны.

Во-вторых, после того, как Китай признал, что этот воздушный шар принадлежит ему, действительно, вежливо было бы посоветоваться с Китаем. Но это именно вежливость, а не обязанность. Так что СГА действовали законным образом, что с ними бывает не так уж часто. Ну а с точки зрения военно-технической, сбить воздушный шар на большой высоте очень сложно. И если это СГА удалось, то это показывает, что там ещё есть грамотные военные специалисты, способные найти решение столь сложной задачи.

Китайский аэростат, летавший над США(2023)|Фото: AP/Larry Mayer

Американские военные сбивают китайский аэростат, летавший над США(2023)|Фото: Reuters / Randall Hill

Что касается того, какую именно информацию этот воздушный шар собирал, теоретически не исключено, что он действительно собирал информацию метеорологического характера, но и это тоже достаточно важно с военной точки зрения. Грубо говоря, есть множество сложностей при наведении разнообразной летающей техники, и немалую часть этих сложностей приходится выявлять именно метеорологам. Так что теоретически этот объект имел и военное значение. А практически, знаете, я всё-таки склонен больше верить в данном случае Китаю в том смысле, что нет сейчас у него причин для срочного сбора такой военной информации, поэтому я не исключаю, что шар действительно был метеорологического назначения без какого-либо военного подтекста.

Но в любом случае, для самих СГА это очень важно, учитывая, что впервые со времён второй фазы мировой войны над их территорией оказался летающий объект другой страны, и это, конечно, их очень напрягло политически.

Напомню, кстати, что вот в этой самой второй фазе мировой войны японцы создали большую программу бомбардировки западного побережья СГА зажигательными бомбами с воздушных шаров, но реально у них практически ничего не получилось. Тогдашний опыт тоже даёт СГА основания серьёзно напрягаться в таких случаях. Словом, я не знаю, сознательно ли Китай устроил этот полёт или эту техническую случайность, но для самих СГА это очень тревожно, и их реакция в данном случае, на мой взгляд, совершенно естественна и нормальна.

Некоторые эксперты считают, что это происшествие — китайский ответ на визиты высокопоставленных американских деятелей на Тайвань. Я не уверен в том, что можно так интерпретировать эти события, но мне такое мнение представляется, по крайней мере, правдоподобным. И это ещё одна причина для того, чтобы американцы серьёзно напряглись.

Американцы, скорее всего, сделают вывод, что им надо приложить побольше усилий для борьбы с Китаем, и в частности надо увеличить свои усилия по уничтожению Российской Федерации, поскольку с их точки зрения РФ — это военно-стратегическое прикрытие Китая. Но мы уже настолько втянуты в противоборство с СГА, что для нас эти события практически ничего не изменят.

А тем временем, воздушный шар КНДР ненадолго вошёл в воздушное пространство Южной Кореи...

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС