30 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

Российские врачи заявили о несоответствии их зарплат указам президента

Три четверти врачей в России заявили, что их зарплата до сих пор не достигла уровня, установленного главой государства еще майскими указами 2012 года.

Таковы результаты мониторинга "Народного фронта", охватившего 25 тыс. респондентов. Согласно указам президента, средний заработок врачей должен был повыситься до 200% от средней зарплаты по региону, а младшего и среднего медперсонала — до 100%. Однако, по словам экспертов, реальные выплаты очень разнятся от субъекта к субъекту.

Как сообщил начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов "Народного фронта" Дмитрий Цвич, 75% врачей и средних медицинских работников получают меньше установленных указом нормативов.

В результате это создает условия для миграции кадров, а значит, и дефицита сотрудников в самых "скупых" регионах. Как считают специалисты, решить проблему могут единая оплата труда и расширение поддержки врачей в субъектах.

В ноябре 2022 года, выступая на правительственном часе в Госдуме, министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что дефицит кадров составляет около 25–26 тыс. человек среди врачей и около 50 тыс. человек — среди среднего медперсонала.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тыс. рублей, а у медсестер — менее 12 тыс. рублей. Из этой проблемы вытекает то, что врачам приходится перерабатывать, это приводит к их перегрузке, сообщают "Известия".

Передача машин скорой помощи от Фонда святой Екатерины городу(2021)|Фото: Накануне.RU

Между тем, с 2023 года кабмин России введет примерно для половины работников системы здравоохранения ежемесячные доплаты. Их сумма составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. Однако два основных профсоюза медицинских работников России — профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз "Действие" — уже отметили, что и это не является решением проблем, к тому же, в системе дополнительных выплат остается много "белых пятен". По их мнению, Правительство должно увеличить размер новых выплат работникам российского здравоохранения, расширить список их получателей, а также четче регламентировать работу регионов по их начислению.

Например, профсоюзы предлагают зафиксировать, что доплаты не облагаются налогом на доходы физлиц, а если они не были начислены вовремя, то работодатель должен нести ответственность по 236-й статье Трудового кодекса (устанавливает ответственность за задержку зарплаты). Неясно, смогут ли получать выплаты ряд работников с особенностями трудоустройства — например, работники межрайонных больниц, организованных из центральных районных и районных больниц, принимающие в травмпунктах и женских консультациях, а также персонал специализированных бригад скорой медицинской помощи, стационарных отделений скорой медицинской помощи, центров медицины катастроф.

Помимо этих категорий, по мнению профсоюза работников здравоохранения, в число получателей выплат необходимо внести водителей машин "скорой помощи". Так, на днях стало известно, что в тяжелом положении оказалась "скорая помощь" города Клинцы Брянской области. Получив в декабре на руки 17 тыс. рублей, водители начали увольняться. Из-за нехватки водителей, вместо восьми бригад на 80 тыс. населения, на Клинцы и Клинцовский район работают 3-5 бригад. Работники выступили с обращением к губернатору Александру Богомазу.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС