30 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Армия и ВПК В России

ВСУ могут использовать немецкие танки Leopard для попытки наступления на Крым

С западными танками Украина могла бы создать бронетанковую бригаду для прорыва российской обороны в направлении Мариуполя. Об этом изданию NPR сообщил Бен Ходжес, бывший командующий силами США в Европе. Взяв Мариуполь и земли вокруг него, российские войска, по сути, установили сухопутный мост из России и Донбасса в Крым, теперь эта территория может стать местом нового украинского контрнаступления, полагает Ходжес.

Великобритания рассматривает вопрос о передаче Украине своих танков Challenger 2. Германия с поставками не торопится, но получила запрос от Польши на реэкспорт Leopard 2 на Украину и не будет препятствовать, если Варшава поставит имеющиеся у нее танки немецкого производства Киеву.

Вместе с тем, ВСУ не смогут самостоятельно обслуживать западные танки, поэтому в случае согласования новых поставок Киеву в зону специальной военной операции прибудут еще не менее 300 иностранных наемников. "Леопарды" будут не только находиться под командованием Запада, но и управляться их расчетами.

Украинцы и их кураторы понимают, что полуостров является решающим регионом, отметил Ходжес.

"Имея танки с Запада, Украина может создать бронетанковую бригаду, которая будет служить "острием силы" для прорыва российской обороны в направлении Мариуполя, чтобы продолжить изоляцию Крыма", — написал бывший американский военный в Twitter.

Танки Леопард 2(2023)|Фото: Reuters/Fabian Bimmer

На днях российские военные уже сорвали попытку подразделений ВСУ форсировать Днепр в районе Новой Каховки. В результате боевых действий были уничтожены три катера украинских военных, шесть боевых машин пехоты и около 100 солдат ВСУ.

Историк Игорь Пыхалов отмечает, что Крым для нас, к сожалению, не самое удобное место для боевых действий. Там мы неоднократно терпели поражения, хотя при этом оказывали сопротивление врагу.

"Территории, ныне занятые нашей армией, нужны для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности в Крыму. Это и канал, который снабжает полуостров водой, и ещё один канал снабжения по суше, чтобы не только через Крымский мост можно было туда доехать. Если ВСУ попробуют здесь наступать, то это будет очень неприятно. Надеюсь, этого мы не допустим сейчас", — сказал он Накануне.RU.

При этом эксперт напоминает, что задачи, объявленные после начала СВО, были нетерриториальными — демилитаризация и денацификация. "У независимого украинского государства после его создания был единственный смысл существования — как можно сильнее вредить России, фактически торгуя с Западом своей русофобией. Поэтому, на мой взгляд, нужно помнить о том, что СВО ведётся не за северный коридор и не за четыре области, а речь нужно вести о ликвидации антирусского режима в Киеве, пусть это даже потребует нескольких лет", — считает Игорь Пыхалов.

Тем временем, ВС РФ после взятия Соледара стремятся развивать инициативу.

Комбриг ДНР Александр Ходаковский сообщил о продвижении российских войск на Угледарском направлении (южное направление ДНР):

"На Угледарским направлении активизация. Нашим войскам дан жесткий приказ — на запад, — приказ исполняется. На ряде участков оборона противника продавлена, идет борьба за охват Угледара. Опыт боев учтен — брать в лоб населенный пункт командование целесообразности не видит. Накануне противник активизировал разведку, пытаясь получить полное представление о нашей подготовке, но ПВО отработала эффективно. Нельзя сказать, что они не ожидали нашего наступления, но сканирование эфира все равно показало значительную растерянность и дезорганизацию в рядах противника".

Также российские силы ведут наступление в направлении городов Орехов и Гуляйполе в Запорожской области и взломали первую линию обороны ВСУ на этом участке.

Коллаж, российский солдат(2022)|Фото: Накануне.RU

Бывший ополченец Александр Жучковский отмечает, что за прошедших три месяца смена руководства и тактики СВО себя оправдала:

"Там, где необходимо — уверенно обороняемся, где получается — успешно наступаем. Тотальные обстрелы Донецка и других городов существенно снизились. Как минимум одна крупная уверенная победа в новом году уже есть. Февраль сулит Украине крайне неприятные сюрпризы".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Выбирайте электросамокат kugoo s1 plus в интернет-магазине www.mvideo.ru