04 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Аркадий Чернецкий снова предложил создать Большой Екатеринбург

На строительном форуме "100+" бывший глава уральской столицы Аркадий Чернецкий снова упомянул о необходимости создания единого муниципального образования "Большой Екатеринбург", который бы объединил столицу Урала, Березовский, Сысерть, Арамиль, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Это, по словам экс-градоначальника, позволило бы стать Екатеринбургу третьим по мощи городом в России.

"Это те территории, которые сегодня практически срослись и имеют единые рынки жилья, услуг и предоставления возможности для работы. И неслучайно постоянно нарастающий транспортный поток говорит о том, что мы вступили в эпоху, когда города срослись настолько, что людям, которые живут на Эльмаше, доехать до Пышмы гораздо проще, чем до Химмаша. Но в одном случае это междугородняя поездка, а в другом внутригородская со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы уже дошли до того, что запустили между городами сугубо внутригородской транспорт — трамвай", — сказал он.

Аркадий Чернецкий отметил, что многие вопросы города и межгородских пространств было бы решать гораздо проще с экономической точки зрения при создании единого муниципалитета.

Запуск трамвая "Екатеринбург - Верхняя Пышма"(2022)|Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Поэтому, когда я говорю, что нам нужно ядро агломерации формализовать, мне говорят - вы хотите сделать все единым муниципальным образованием. Да, это был бы идеальный вариант. Тогда никаких вопросов возникать не должно. Сегодняшнее законодательство позволяет это сделать, а новый проект, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, буквально подталкивает к подобным решениям", — отметил экс-мэр.

Он также добавил, что в качестве альтернативы можно было бы формализовать отношения между городами вокруг Екатеринбурга, а вместо единого бюджета сделать единую программу с целевым финансированием.

"Мы с вами стоим на пороге организационных решений. Мы иногда очень любим быстрое решение принимать, иногда очень не любим принимать решения, которые, как нам кажется, могут иметь негативное толкование. В 2003 году, когда проект "Большой Екатеринбург" был сформирован, его не могли реализовать по политическим мотивам, в 2010, когда к нему вернулись, его не могли реализовать, потому что кому-то что-то не понравилось", — напомнил Аркадий Чернецкий.

По его словам, дело остается за малым — "ударить палец о палец", и отношение федерального центра к Екатеринбургу разительно поменяется.

"Уже совершенно очевидно, что мы живём в едином городе. Мы могли бы с точки зрения качества управления, стоимости управления, сформировать муниципальное образование, которое по своему масштабу однозначно займет третье место в стране и в связи с этим может претендовать на соответствующие отношение федеральной власти. Надо только палец о палец ударить и пройти через эти организационные моменты и получить нормальное муниципальное образование — большой город Екатеринбург. Как его назвать, это уже 22-е дело", — сказал он.

екатеринбург(2018)|Фото: Накануне.ru

Напомним, еще по проекту районной планировки Свердловской области 1970-х годов предусматривалось "крестообразное" развитие планировочной структуры Екатеринбургской агломерации: меридиональное, вдоль Уральских гор, и широтное — по линии транспортной линии Европа — Азия, с развитием ядра в виде Свердловского внутриобластного района. Ядро агломерации развивалось радиально с созданием кольцевой системы в виде Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Население Екатеринбурга составляет 1,5 млн человек, суммарно с городами Березовский, Сысерть, Арамиль, Верхняя Пышма и Среднеуральск — более 1,7 млн, а со всеми городами Екатеринбургской агломерации — 2,3 млн.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС