28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Андрей Кобяков: "Батька" запретил повышение цен в Белоруссии, получится ли такое в России?

Президент Белоруссии приказал остановить повышение цен, и ждёт от кабинета министров и национального банка страны действенных предложений по сдерживанию роста цен. Батьку беспокоит, что рост цен нивелирует все усилия по повышению зарплат и пенсий. Но если раньше остановить двузначную инфляцию не удавалось, то как это возможно теперь, да и получится ли? А ведь в случае успеха, может быть, получилось бы этот опыт перенять и в России? Насколько это возможно, и от чего это зависит – своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Андрей Кобяков.

– "Батька" потому и называется "Батькой", потому что о гражданах своих он точно заботится всё время своего правления и сохраняет там и промышленность, и развивает сельское хозяйство, и всё это достаточно успешно. Наблюдаются и серьёзные экспортные возможности, ведь мы в России сами питаемся белорусскими продуктами. В то же время он человек себялюбивый, поэтому, может быть, здесь и элемент популизма тоже присутствует.

Другое дело, что цены плохо подчиняются каким-то директивным указаниям. Как они это будут осуществлять? Я думаю, что можно, конечно, применить какие-то потолочные цены в виде указов, но опыт показывает, что это обычно порождает дефицит и чёрный рынок. Так что насколько будет удачным этот эксперимент – время покажет.

Коллаж, Александр Лукашенко, флаг Белоруссии(2020)|Фото: Накануне.RU

Глобальная инфляция – это феномен общемировой. Инфляция в США самая высокая за последние 50 лет, с конца 70-х годов такое не наблюдалось. То же самое в Европе, там рекорды более, чем 50-летние. Во многом такая ситуация была связана с эпидемией коронавируса, началась она задолго до специальной военной операции, хотя и Байден, и многие другие политические деятели пытаются возложить вину именно на спецоперацию, но это уж точно популизм.

Все цены начали расти ещё год назад. Это прежде всего проблема логистики, которая возникла из-за коронавирусной пандемии. Опять же санкции, которые были приняты против России, привели к сокращению экспорта очень многих российских товаров, прежде всего энергоносителей.

Поэтому, может ли лидер Белоруссии решить эту проблему в отдельно взятой стране достаточно сложно сказать, на мой взгляд, скорее нет, чем да.

Что же касается мер борьбы с инфляцией в России, то мы уже в прошлом году видели некоторые из них, но есть и недоработки. Я считаю, что наша федеральная антимонопольная служба не просто не дорабатывает, потому что, например, у нас 70-80% всей рыбы дают всего три компании, и невероятный рост цен за последние годы – это очень похоже на олигополистический ценовой сговор. Мы иногда слышим какие-то претензии к мобильным операторам, когда они синхронно повышают тарифы, но это всё, что мы видим с точки зрения действий ФАС.

Насколько я понимаю, по плану должно было произойти повышение тарифов естественных монополий – отопление, горячая вода, электроэнергия для граждан – всё это должно было произойти летом следующего года, но, насколько мы знаем, уже анонсировано на ближайшие месяцы повышение тарифов. Значит, Правительство поощряет таким образом рост цен, а не борется с ним. Потому что это базовые отрасли, от которых зависят уже все остальные цены в экономике, потому что без энергии ничего не производится. Поэтому, если отпустить цены на тарифы естественных монополий, всё это будет заложено в издержки всех остальных производителей.

Снижается и конкуренция: нам приходится ориентироваться только на те страны, которые не поддерживают антироссийские санкции, соответственно, мы ограничены в выборе многих необходимых элементов для производства промежуточных товаров, комплектующих, соответственно, эти компании имеют возможность дороже продавать на данном рынке, чем если бы была абсолютная конкуренция со всеми остальными производителями. Поэтому фон у нас инфляционный выше, чем мировой. Поэтому в России вряд ли можно применить такой запрет на повышение цен.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС