27 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика Крым

"Новые условия": Китай вернулся к планам проложить торговые маршруты через Крым

Присоединение бывших областей Украины к России создаёт совершенно новую геополитическую ситуацию во всём мире. Буферная зона, отделяющая Россию от НАТО, сокращается, а участие североатлантического альянса в конфликте становится всё более непосредственным. Поставки вооружения и подготовка украинских боевиков не прекращаются, а в Вашингтоне дали добро на применение западного оружия по регионам, вступающим в состав РФ. При этом Кремль заявляет о готовности защищать эти земли всеми средствами, включая ядерное оружие. Между тем, диверсия на "Северном потоке" не только отрезала Германию от прямых поставок российского газа, теперь мосты между Россией и Европой сжигаются не только символически, но и физически. На этом фоне позиция Китая выглядит очень сдержанной и чуть ли не прозападной, однако на деле ситуация сложнее. Похоже, что в КНР начали обдумывать возвращение своих бизнес-проектов в Причерноморье. Подробности — в материале Накануне.RU.

КНР традиционно не поддерживает отделение каких-либо регионов в других странах, опасаясь того, что Тайвань может нарушить принцип "Одного Китая" и объявить о независимости. Однако вчера представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в беседе с иностранными журналистами рассказал, что между происходящим на Украине и на Тайване нет никакого сходства.

"Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Тайваньский вопрос является полностью внутренним делом Китая. Есть существенное отличие от украинского вопроса. Любая попытка использовать украинский вопрос для намека на тайваньский вопрос и его связи с ним является политической манипуляцией со скрытыми мотивами", — подчеркнул он.

Вместе с тем китайский дипломат не высказал какой-либо поддержки Киеву или осуждения действий Москвы. Интересно и то, что без особого ажиотажа учёные из Поднебесной посетили Крым. Этот регион, который в Китае официально по-прежнему считают украинским, время от времени посещают китайские бизнесмены, подолгу работающие в Москве и не опасающиеся западных санкций. Но в данном случае речь идёт о пекинских экономистах, которые не только занимались академическими исследованиями, но также встретились с российским чиновником — заместителем председателя Совета министров республики Крым Георгием Мурадовым.

Крымский мост(2022)|Фото: Накануне.RU

С 18 по 20 сентября группа китайских экспертов посетила Симферополь, Севастополь и Ялту.

"Первое за многие годы исследование по Крыму, проведенное учеными из китайских аналитических центров, имеет высокую академическую ценность для понимания хода российско-украинского конфликта и глубокого понимания основных вопросов, таких как будущее положение России", — отмечается в сообщении Института изучения финансов при Народном университете Китая.

Главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Владимир Петровский в беседе с Накануне.RU напомнил, что история этого вопроса началась ещё в декабре 2013 года. Тогда президент Виктор Янукович, видимо, предчувствуя то, что произойдёт, нанёс спешный визит в Китай, он просил кредиты и заключил несколько соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Большая часть из них касалась как раз того, что мы сейчас называем "Экономический пояс Шёлкового пути".

"Китайцев тогда интересовал Севастополь, территория в районе Евпатории, китайцы были готовы к строительству глубоководного порта, в который могли бы заходить крупнотоннажные суда. Они планировали построить в Крыму новый аэропорт, новые верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжные зоны отдыха и т. д. — планы были наполеоновские", — отмечает эксперт.

Тогда Китай полагал, что через Крым удастся сократить торговые маршруты в Европу. Грузы могли пойти через Чёрное море, минуя Гибралтарский пролив. Более того, Китай предлагал создать индустриальную зону на 300 тысяч кв. км. Планы были такие, что на первоначальном этапе Китай был готов вложить 3 млрд долларов, а затем, по мере строительства объектов, планировалось вложить ещё 7 млрд долларов, причём срок реализации проектов предполагался не более двух лет с прибылью, которая могла идти через шесть лет после ввода всех объектов в строй.

Потом был свергнут президент Янукович, началась гражданская война на Украине, и Китай взял паузу, видимо, смотрел и изучал ситуацию. Но тогда уже, по сути, всё было просчитано. Просто условия для реализации таких проектов стали более серьёзными и устойчивыми, когда Россия окончательно пришла в Крым, вложила множество денег и в Крымский мост, и в другую инфраструктуру.

Новые территории, которые скоро войдут в состав России, обеспечивают благоприятную сухопутную границу с Крымом, особенно Херсонская область. Видимо, это сподвигло китайскую сторону вновь начать изучать перспективы.

Территории, где проходят референдумы по вхождению в состав России(2022)|Фото: Накануне.RU

"Интересно, что в сообщении о прибытии академических экспертов подробно говорится и о ходе спецоперации. То есть речь там не столько про экономику, а про политику и о том, как идут боевые действия. Это очень показательно. Я думаю, что сейчас Китай, уже в новых геополитических и геоэкономических условиях, смотрит на то, что можно сделать. Предполагаю, что сохранился интерес к потенциалу Крыма, который стал российским. В условиях гражданской войны и того, что происходило в 2014-2022 гг., было затруднительно что-то делать на территории Крыма. А сейчас освобождены территории, прилегающие непосредственно к Крыму, есть сухопутный коридор более-менее надёжный, порты в Азовском море и т.д", — подчеркнул Владимир Петровский.

Что касается вопроса о политическом признании этих территорий, то у Китая официальная позиция не менялась, но при этом китайские руководители выражают понимание действий российской стороны. Кроме того, эти вопросы не мешают вести бизнес. Даже при напряжённости, которая существует между большим Китаем и Тайванем, идут бизнес-процессы и товарооборот с РФ даже растёт.

Теги: Китай, Крым



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС