26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Уход телекоммуникационных компаний — шанс для отечественных игроков

В очередной раз несколько западных компаний объявили об уходе из России, однако на этот раз это не просто мебель или фастфуд, теперь речь о серьезных игроках на важном рынке: DELL занимает первое место по поставке серверов для телекоммуникационных компаний и операторов, ее доля рынка по поставке серверов — 21%, еще около 20%, в том числе и станции мобильной связи 5G, у Ericsson, которая запланировала уход в ближайшие месяцы.

Кроме них поставками оборудования занималась Nokia, но и эта фирма объявила об уходе до конца года. Еще один "сюрприз" накануне подкинул Белый дом США, запретив корпорациям Nvidia и AMD продавать мощные чипы в Россию и Китай.

Что будет с сотрудниками западных фирм в России, как и на каких условиях будет передаваться бизнес, пока неизвестно, тем не менее, это еще один шанс занять важную сферу на российском рынке своими технологиями и по-настоящему импортозаместить их. Впрочем, пока предварительные планы по "импортозамещению" заключаются в том, чтобы компенсировать потери с помощью компаний из той же КНР и Кореи.

Экономист Василий Колташов считает, что уход западных компаний, которые работали в телекоммуникационной сфере российской экономики, выглядит, конечно, политической диверсией, потому что здесь мы наблюдаем движение "все вдруг", когда они все внезапно решают уйти.

"Ясно, что это политическое решение, может быть, не их собственное, но в этой ситуации Россия, конечно, сталкивается с некоторыми проблемами: нужно будет и заместить структуры, где-то нужно будет заместить и оборудование. Но самое важное, что здесь нужно будет сделать — заместить функцию. И вот для замещения функции должны быть созданы или развиты российские экономические структуры, которые возьмут на себя всю эту работу".

связь, интернет, суверенный интернет, сервер, провайдер(2020)|Фото: admsr.ru

По его словам, едва ли мы можем даже сейчас рассчитывать на какие-то сбои или опасаться этих сбоев в работе телекоммуникационных систем просто потому, что уйти этим компаниям в режиме "обрушения отрасли" попросту не позволят: они должны будут передать кому-то оборудование, передать эту роль на рынке.

Это процесс, несомненно, выгодный для российских инвесторов, для российских предприятий, которые никогда бы не заняли эти ниши, коль эти ниши были заняты иностранным бизнесом. Но занимая ниши, получая и оборудование, и функцию, российские компании должны будут постепенно замещать все, в том числе и закупая китайское оборудование, а где-то производить собственную продукцию. Но самое главное, что этот процесс, скорее всего, будет носить мозаичный характер, когда будет оставаться и старое западное оборудование, и они будут дополняться новыми.

По сути, как считает эксперт, есть надежда на то, что российские компании в этой сфере вырастут до более крупных игроков, и смогут быть уже международными игроками. Причем, ключевое условие развития российского бизнеса в сфере телекоммуникаций на мировом рынке — освобождение собственного рынка от зарубежных конкурентов. То есть если вы не хозяева на своем внутреннем рынке – нечего и мечтать об успехе на мировом, исключая, может быть, ситуации, когда вы выходите на этот мировой рынок с каким-то особым высокотехнологичным продуктом, которого совершенно ни у кого нет, и даже нет шансов получить в ближайшее время. Но ситуация не такова, ситуация во многом классическая, и это означает, что российские предприятия должны будут занимать нишу. Занятие ниши — непростой процесс, может быть, будут небольшие проблемы, но серьезных сбоев ожидать не стоит.

При этом Василий Колташов не ждет и того, что западные телекоммуникационные корпорации вернутся на российский рынок:

"Они не вернутся по двум причинам: во-первых, потому что они там не нужны. Они захватили ниши, пользуясь тяжелой экономической ситуацией еще 90-х, руинами экономики по итогам этих самых 90-х и неолиберальных реформ. Во-вторых, они не вернутся потому, что это место будет занято, и им не позволят, потому что это компании, которые показали себя несамостоятельными".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды