09 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Китай провел пуск возвращаемой космической ракеты, а Россия упустила еще один шанс в космосе

Пока в России ищут поставщиков товаров и изделий для импортозамещения и "параллельного импорта" — в общем заняты делами "земными", КНР вовсю осваивает космос — Китай испытал возвращаемый суборбитальный носитель, о чем заявила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники. Пока известно, что носитель взлетел с космодрома Цзюцюань и успешно приземлился в хошуне Алашань-Юци на севере страны. В корпорации уверены, что это первый шаг к дальнейшему освоению космоса и прогрессу в технологиях.

"Этот успешный испытательный полет позволит аэрокосмической отрасли нашей страны совершить мощный рывок в развитии и перейти от одноразовых к возвращаемым носителям", — заявили в корпорации.

На этом фоне космическая программа Российской Федерации выглядит довольно скромно, если не сказать скудно, так как участие в МКС со временем будет сворачиваться, а дальнейшего развития в перспективных направлениях не предвидится. Впрочем, это и неудивительно, если обратиться к истории того, как современная РФ отказывается от советских технологий и упускает шансы, оставленные Советским Союзом в наследство. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал писатель-футуролог Максим Калашников.

Новый китайский проект держится в секрете, но можно ли уже сейчас что-то о нем сказать?

Максим Калашников(2015)|Фото: Накануне.RU— Можно сказать, что это крылатый многоразовый носитель, который может совершать орбитальные полеты и возвращаться обратно планирующим полетом. Это легкий челнок. В Китае проект покрыт завесой секретности, но становится понятно, как это работает.

В чем отличия от других программ?

— Это не тяжелый советский "Буран" или американский "Шаттл", это легкий космический самолет, в данном случае беспилотный, он выходит на реактивном двигателе на орбиту, доставляет или забирает груз, а назад возвращается благодаря стреловидным крыльям на запасе кинетической энергии и заходит на посадку, как скоростной самолет, садится на любой хороший аэродром.

Это легкий челнок. Что это означает? Это так называемый "второй путь в космос" — есть одноразовые ракеты-носители, которые до сих пор сохраняются, а второй путь — авиационная космонавтика. Фактически это космолеты, космопланы — называйте как угодно, — которые могут стартовать либо как ракета, либо как ракетный самолет, либо с борта летящего тяжелого самолета, совершать необходимую работу в ближнем космосе, доставлять грузы и возвращаться обратно, как самолет, на планирующем режиме.

Заброшенный "Буран"(2021)|Фото: aftershock.news

У Российской Федерации или у СССР были подобные проекты?

— Советский Союз в этом плане имел приоритет и первенство. Мы создавали ракетоплан "Буря" в 1950-е годы, затем проект под руководством Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского — система "Спираль", легкий космический самолет, стартующий с борта тяжелого разгонщика. В 1966 году этот проект начали, но в 1976 прикрыли ради того, чтобы все-таки скопировать американский "Шаттл", но Глеб Евгеньевич все равно сделал его по-своему, я его знал при жизни — он был противником программы "Буран" в том виде.

В 1997 году он предложил план-проект, разработанный в 1988 году, легкого пилотируемого космоплана "Молния". Хотя можно было его сделать и беспилотным. Запускать его нужно было с разгонным топливным баком с летящего самолета Ан-225 "Мрия". То есть планировалось сделать совместный российско-украинский проект и получить первый в мире легкий космический носитель, который был очень экономически выгоден, он в несколько раз снижал себестоимость запуска полезной нагрузки на килограмм на опорную орбиту. Это было возможно благодаря тому, что исчезали огромные затраты на космодром.

Потому что достаточно обычного аэродрома?

— Да, нужен только аэродром, к тому же на космодроме есть окна запусков, у авиационного старта их нет, он прибывает в ту точку, откуда надо стартовать, не нужны полосы отчуждения и так далее. И Лозино-Лозинский ратовал за этот проект вплоть до своей смерти в 2001 году.

Но в РФ тогдашний глава Федерального космического агентства Юрий Коптев сказал, что он никому не нужен. Ну, а американцы показали, как нам это "не нужно".

Они уже 10 лет воспроизводят опыты с челноком X-37 "Dream chaser" — "Охотник за мечтой". Если вы посмотрите на него, то заметите, что это один в один легкий космолет программы "Спираль" Лозино-Лозинского 1966-70-х годов.

сравнение МиГ-105 "Лапоть" и X-37(2022)|Фото: Накануне.RU

Значит, проект "Спираль" все-таки получил воплощение в жизнь?

— Во время работы над программой "Спираль" с 1966 года коллектив Лозино-Лозинского построил несколько экземпляров этих орбитальных малых космолетов, в просторечии "Лапоть" из-за характерной формы носа. Это был легкий челнок, правда, запущенный с помощью обычной ракеты. В 1984 году, вроде бы, был последний запуск, когда он приводнился уже в беспилотном режиме у берегов Австралии. И вот этот X-37 — практически копия того советского "Лаптя".

Теперь этот путь проходит и Китай?

– Китайцы, посмотрев на это, оказались умнее Российской Федерации и тоже решили сделать легкий авиакосмоплан, который теперь испытали и запустили по суборбитальной траектории. То есть китайцы фактически пробивают вот этот "второй путь" авиационной космонавтики в ближний космос.

Об этом пути, кстати, сильно мечтал Николай Каманин, первый командир отряда космонавтов, тот самый летчик-челюскинец, один из героев СССР. Я читал его дневники — он говорил, что мы должны летать на орбиту так же, как мы летаем на реактивном самолете из Москвы во Владивосток, чтобы это было так же доступно. И хочу напомнить, что в конце 1960-х над темой таких многоразовых космопланов работал Юрий Гагарин, защищал диссертацию как кандидат технических наук. Советский Союз воплотить эту задачу не успел, я считаю, не надо было создавать "Буран", надо было идти по пути легких челноков.

Ну а Российская Федерация просто похоронила этот шанс.

Теперь Китай может перейти и к тяжелым ракетам, как у тех же SpaceX?

— Он может, но зачем создавался легкий космический челнок? Он создавался не для дальних полетов в космос, он создается именно для работы на орбите, чтобы очень дешево, в несколько раз меньше, чем у "Шаттла", работать с грузами. Это позволяет и поддерживать спутниковые группировки, чтобы выводить и возвращать спутники, с помощью носителя можно доставлять модули для орбитальных станций, этот же челнок в случае боевых действий может превратиться в истребитель, уничтожающий спутники противника, этот же челнок может стать космическим штурмовиком и поражать очень защищенные наземные цели, наводя очень точно орудия — и никакая ПРО не отразит этот удар. То есть это очень многоцелевая и перспективная система.

Ракета Союз-2 с хохломской росписью.(2021)|Фото: Telegram-канал Дмитрия Рогозина

То есть Россия в этом плане уже отстала от перспективных направлений в космосе?

— Я вас поправлю, это не Россия, это Российская Федерация.

РФ всю свою историю занималась тем, что "профукивала" один унаследованный от СССР шанс за другим. И на этом примере видно это прекрасно.

И вместо того, чтобы делать подводную лодку "Белгород", которая 180 метров в длину от планирующихся изначально 150 метров, и которую скрыть будет невозможно, надо было бы заниматься проектами, которые действительно перспективны. Среди них — авиационная космонавтика. Когда Лозино-Лозинский призвал этот проект возродить? В 1997 году, с тех пор прошла четверть века, и этим временем воспользовалась американская космическая промышленность, а теперь уже и китайская.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС