28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В бывшем СССР

Запорожской АЭС необходимо продержаться еще сутки 

Эксперты атомной отрасли заявили о необходимости остановки энергоблоков Запорожской АЭС. Сейчас в условиях нарушения выдачи мощности в общенациональную сеть технологические процессы должны быть прекращены до восстановления линий электропередач. В первое время во избежание аварии энергетикам придется обеспечить массированное охлаждение оборудования. При этом остановка и дальнейший запуск энергоблоков выльется в существенные экономические потери, и скорого выхода на установленную мощность ждать не стоит. Пока речи о подключении АЭС к энергосистеме России не идет, однако представители отрасли указывают, что технологических препятствий для реализации такого сценария нет. Подробности — в материале Накануне.RU.

Сегодня утром, 26 августа, все энергоблоки Запорожской АЭС были отключены от энергосети Украины. Как сообщили в украинском концерне "Энергоатом", собственные потребности станции в электропитании сейчас обеспечиваются через отремонтированную линию из энергосистемы Украины. Ведутся работы по подключению двух энергоблоков ЗАЭС к сети. Также в "Энергоатоме" отметили, что замечаний к работе оборудования и систем безопасности нет. Станция при этом остается в энергосистеме соседнего государства и после подключения продолжит вырабатывать энергию в сеть Украины.

Как рассказал Накануне.RU заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ, профессор Сергей Щеклеин, сейчас энергоблоки АЭС должны быть остановлены до возобновления выдачи мощности в сеть. При этом происходит остаточное тепловыделение, на отведение которого потребуется большой объем охлаждающей воды.

"Пока есть вода, все будет нормально, блоки расхолодят, и будут ждать восстановления выдачи мощности. По моему мнению, воды должно хватать, а для работы насосов системы охлаждения могут использоваться как системные источники, так и резервные дизель-генераторы. Фактически станции нужно продержаться только сутки, в которые потребуется значительный объем воды, дальше нужно будет только отводить остаточное тепло, которое будет уменьшаться экспоненциально", — пояснил собеседник издания.

В дальнейшем потребуются только брызгальные бассейны, чтобы отводить небольшое тепловыделение. Причем, на новых блоках, например, Белорусской АЭС, даже этого не нужно, так как там предусмотрена система воздушного охлаждения.

"Ситуация неприятная, но не катастрофическая", — считает эксперт.

Однако он добавил, что происходящее сопряжено с серьезными экономическими потерями в связи с необходимостью остановки блоков и дальнейшего поднятия мощности.

"Турбину придется заново прогревать, долго и постепенно, не более 15 градусов в час, что на некоторое время приведет к снижению коэффициента установленной мощности. Впрочем, персонал станции квалифицированный, раньше на АЭС работали, в том числе, выпускники нашей кафедры", резюмировал профессор Сергей Щеклеин.

Уже озвучивались планы по включению Запорожской АЭС в энергосистему России, однако пока официальных заявлений от властей по этому вопросу не поступало. Отраслевые эксперты указывают, что такой сценарий не выглядит утопичным, и вполне реализуем с технической точки зрения. Источник Накануне.RU, близкий к Минэнерго РФ, отметил, что раньше такая система уже функционировала.

"Энергосистема Украины работала в составе общей сети СССР и управлялась единой диспетчерской, входила в единую систему. Кроме того, долгое время энергосистемы России и Украины работали параллельно, а диспетчерское управление управляло общим режимом, на единой частоте, увязывало графики и контролировало вывод и включение объектов. Фактически Украина отсоединилась только накануне февральских событий. Тогда руководство страны озвучивало планы поработать сначала независимо, а в дальнейшем, возможно, интегрироваться с Европой", — рассказал инсайдер.

В марте 2021 года власти Украины заявили, что в 2022 году объединенная энергосистема Украины отделится от российской и белорусской и перейдет в полностью изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, согласно озвученным планам, должна была произойти полная синхронизация с европейской сетью системных операторов ENTSO-E. Как следствие, уже в конце мая 2021 года в стране было принято решение о запрете поставок электроэнергии из Белоруссии и России. Полный разрыв связей произошел только 23 августа 2022 года, когда правительство Украины расторгло соглашение с Россией о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух стран.

Сейчас в некоторых телеграм-каналах также обсуждаются два возможных сценария дальнейшего функционирования АЭС, которые пока не подтверждены и не получили экспертной оценки. Согласно первому, ЗАЭС теперь перейдет в изолированный режим работы и будет обеспечивать только собственные нужды и населенные пункты Запорожской области. Один из блоков при этом, возможно, будет выведен в холодный резерв, а второй станет работать не на полную мощность. Вторая версия предусматривает возможность отключения станции от украинской энергосистемы и перевод мощности на Херсон и Крым.

Запорожская АЭС была введена в эксплуатацию в 1984 году. На станции функционирует два энергоблока на реакторах типа ВВЭР-1000. Установленная мощность станции составляет 6 тыс. МВт. В 2021 году Запорожская АЭС вырабатывала около 20% всего электричества от потребностей страны.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды