26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

ФАС подтвердила сговор на "мусорном" рынке в Курганской области. Цены могли быть завышены на 30-40%

ФАС РФ вскрыла антиконкурентый сговор на рынке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Курганской области. Соглашение было заключено между регоператором ООО "Чистый город" и единственным подрядчиком по транспортировке отходов ООО "Компания "Экосистема". Антимонопольная служба в ходе продолжительного и детального расследования установила ряд фактов, указывающих на это. Так, например, в компаниях трудоустроены одни и те же сотрудники, они используют одни IP-адреса для входа на торговые площадки, а учредители имеют тесные бизнес-связи. Все это, как считают в ФАС, могло привести к завышению цены при проведении торгов на вывоз ТКО. Как показал анализ, цены могли быть ниже на 30-40%.

ФАС РФ квалифицировала действия ООО "Чистый город" и ООО "Компания "Экосистема" по п.1 ч.1 статьи 17 зкона "О защите конкуренции". В законе отмечается, что нарушение этой статьи является основанием для признания судом торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными. Речь идет об 11 аукционах на транспортировку ТКО, которые "Чистый город" провел в 2019 году. Общая сумма заключенных контрактов составила 750 млн руб. Каждый из них был заключен с "Компанией Экосистема" как с единственным участником торгов по максимальной цене.

Ограничение конкуренции

Ранее в ФАС России поступили материалы прокуратуры Курганской области о возможном наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях регионального оператора и его подрядчика. В результате антимонопольный орган провел ряд внеплановых выездных проверок, которые подтвердили наличие соглашения, ограничивающего конкуренцию. Комиссия ФАС также проанализировала другие торги "Чистого города", которые проводились без соглашения с подрядчиком, и обнаружило, что по их результатам начальная цена снижалась вплоть до 43%. При этом сама "Компания "Экосистема" при работе с другими заказчиками также падала в цене до 44,5% и заключала контракты по цене значительно ниже начальной.

Ограничение конкуренции выразилось в том факте, что "Чистый город", по мнению ФАС, намеренно вопреки действующему законодательству сильно укрупнил лоты на транспортировку ТКО, а также ограничил информацию, позволяющую рассчитать объемы услуг. По этой причине компании, которые ранее оказывали транспортные услуги, не смогли участвовать в торгах.

"Так, согласно ответу одного из вышеуказанных хозяйствующих субъектов, объем лота электронного аукциона является непосильным для исполнителя ввиду потребности в значительном количестве действующих транспортных средств. Кроме того, объединение всех частей Кургана в один лот ставит в неравное положение участников бизнеса", — приводятся пояснения одного из участников рынка.

Сговор

Как установила ФАС в ходе проверки, в 2019 году "Компания "Экосистема" и "Чистый город" заходили на электронную торговую площадку с одного IP-адреса. С него же "Компания "Экосистема" подавала заявки на участие в аукционах, проведенных в 2019 году, и подписывала контракты по итогам их проведения. Кроме того, с 2018 по 2021 год через этот IP обе компании подавали налоговую и бухгалтерскую отчетность, заявляют в ФАС.

Также было установлено, что участники сговора выступали налоговыми агентами в отношении одних и тех же физических лиц, что указывает на то, что одни и те же люди работали у регоператора и его подрядчика. Так, например, разъяснения положений документации об аукционах, проведенных в 2019 году, подготовлены сотрудником единственного участника этих аукционов, предположительно, главным юрисконсультом "Экосистемы". Также на рабочих местах сотрудников транспортировщика были обнаружены печати ООО "Чистый город".

Кроме того, служба выяснила, что электронные подписи как "Чистого города", так и "Экосистемы", были выданы в одних и тех же удостоверяющих центрах, расположенных в Екатеринбурге. При этом доверенности на представление интересов при взаимодействии с удостоверяющим центром от имени обеих компаний были выданы одному человеку, трудоустроенному в "Экосистеме".

"На основании указанных доверенностей она была уполномочена получать сертификаты доверителей, ключи электронных подписей, а также защищенные носители ключевой информации. Наличие сертификата ключа ЭЦП, а также ключ ЭЦП позволяет совершать юридически значимые действия от имени компании, в том числе участвовать в конкурентных процедурах, подписывать контракты", — следует из материалов ФАС.

Бенефициары

В материалах ФАС указывается, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, Елизаров Д.С. с 08.10.2012 является учредителем ООО "Чистый город" с долей 100% в уставном капитале общества. Клевцов Е.А., согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 09.07.2012 является учредителем ООО "Компания "Экосистема" с долей 100% в уставном капитале. При этом указанные лица также являются соучредителями ООО "Баркас+" с долей 50 % в уставном капитале каждый.

"Установленные в настоящем заключении фактические обстоятельства организации аукционов, проведенных в 2019 году, позволили сделать вывод, что ООО "Чистый город" в аукционную документацию внесены условия, которые привели к ограничению возможности иных транспортировщиков ТКО принять участие в аукционах, проведенных в 2019 году, и созданию преимущественных условий для единственного участника таких аукционов — ООО "Компания "Экосистема"", — говорится в заключении антимонопольного ведомства.

Таким образом, антиконкурентное соглашение могло привести к завышению стоимости перевозки ТКО, которая в дальнейшем легла в тариф для всех потребителей Курганской области.

Накануне.RU попросило представителей "Чистого города" прокомментировать выводы ФАС, ответ на запрос к моменту публикации получен не был.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды