30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Ни в чем себе не отказывайте! Кабмин дополнительно выделил на тушение пожаров 1,5 млрд

Правительство выделит дополнительные 1,5 млрд руб. на тушение лесных пожаров, при этом Михаил Мишустин решил поставить на вид губернаторам площадь распространения огня и по этому показателю судить об их эффективности.

Глава кабмина похвастался тем, что в 2022 году финансирование тушения пожаров уже было увеличено с 6 млрд до 14,2 млрд руб., а теперь вот еще дали 1,5 млрд с барского федерального плеча. Но если пересчитать всю сумму на количество регионов, то получится что-то около 170 млн в год на один субъект федерации.

С одной стороны, благодаря увеличению финансирования в 2,4 раза в этом году численность лесных пожарных выросла с 24 тыс. до 27 000 тыс., на 66% увеличены маршруты авиапатрулирования лесов (до 52 тыс. летных часов), до 1,2 млн км — наземное патрулирование, об этом рассказал глава Рослесхоза Иван Советников.

С другой стороны, финансирования по-прежнему катастрофически не хватает, его нужно увеличивать минимум на порядок.

"В этом году площади лесных пожаров действительно меньше, но это никак не связано с выделением дополнительных денег, — сказал руководитель противопожарного отдела Гринпис в России Георгий Куксин, — потому что финансирование в 10 раз меньше. Половина лесов в стране не охраняется, и ситуация такая, что 100 пожаров тушат, столько же — нет из-за того, что нет денег, топлива. Результат по площадям пожаров будет зависеть от погоды. И пока не начнем охранять леса, нельзя говорить, что это стабильный результат, вызванный увеличением расходов на их защиту".

Главное, никто в кабмине пока не думал отменять реформы лесной отрасли, из-за которых произошло сокращение в десятки раз лесников, уничтожение лесхозов, лесных деревень — колхозов и совхозов, где были отборные пожарные дружины, мощной лесоавиаохраны. Сейчас на одного лесника в сибирских регионах приходится до ста тысяч гектар, в средней зоне — до пятидесяти тысяч гектар, и дополнительными 1,5 млрд рублей это не исправить.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды