20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Промышленность просит ФАС проверить возможные манипуляции на энергорынке из-за рывка цен

Сами энергетики объясняют это обмелением рек

Промпредприятия заявляют о колоссальных скачках цен на электроэнергию на оптовом рынке во второй ценовой зоне. По данным участников рынка, за последние полгода стоимость ресурса отклоняется на 14-24% относительно аналогичных периодов 2021 года. Они допускают, что такая динамика может быть результатом манипуляций генерирующих компаний, отмечая, что ФАС РФ за последнее время сообщила о двух подобных случаях. Впрочем, эксперты считают, что на рост цен могли повлиять и объективные факторы, такие как снижение маловодности рек, сокращение выработки ГЭС и замена их более дорогой, угольной генерацией, которая, к тому же, столкнулась с удорожанием топлива. Подробности — в материале Накануне.RU.

Ассоциация НП "Сообщество потребителей энергии" обратилась в Правительство РФ с просьбой модернизировать систему контроля и проверки экономической обоснованности заявок генерирующих компаний при проведении торгов на РСВ. Как отмечают представители крупного бизнеса, инициатива связана с тем, что в текущих условиях по-прежнему возможны манипуляции с ценами со стороны энергетиков. Инициативы Ассоциации рассматривается на фоне резкого скачка цен РСВ во второй ценовой зоне (Сибирь) в первом полугодии 2022 года.

Так, по данным АО "Администратор торговой системы" ("АТС", организатор торговли на оптовом рынке электроэнергии), в январе цены выросли на 14,4% относительного того же периода прошлого года, в феврале отклонение составило уже 27,5% к аналогичному периоду, в марте — 19,7%, в апреле — 20,3%, мае — 25,9%, июне — 24%, в июле — 21,1%.

"Сами энергокомпании связывают такую динамику с растущими топливными затратами и маловодностью рек. В связи с этим у нас возникло первое базовое предложение — анализировать ценовые заявки, объективная это конъюнктура или манипуляции с ценой. Мы обратились в Правительство с предложением разработать инструмент для проверки экономической обоснованности заявок. Мы не говорим, что энергетики не должны зарабатывать, но этот заработок должен быть разумным. Особенно, учитывая, что все генераторы гарантированно получают все деньги, в независимости от спроса и цены", — рассказал заместитель директора НП "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко.

Цена электроэнергии на РСВ определяется, исходя из ценовых заявок, предлагаемых генерирующими компаниями. Сначала отбираются наиболее дешевые предложения, затем все более дорогие, пока прогнозный спрос на электроэнергию не будет перекрыт. Конечная стоимость киловатт-часа формируется по цене последней поданной заявки. При этом, для генерирующих компаний остаются возможности завышать заявки для формирования более высокой цены.

Последним громким инцидентом стало дело в отношении ПАО "Т Плюс" Виктора Вексельберга. По версии ФАС РФ, ценовые заявки ПАО "Т Плюс" в 2021 году превышали значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90 %, а в отдельных случаях более чем в два раза. В дальнейшем такие действия отразились на стоимости электроэнергии на оптовом рынке и привели к дополнительной финансовой нагрузке для потребителей, которая оценочно составила 66,8 млн руб. в месяц для всех потребителей первой ценовой зоны (Европейская часть России и Урал).

Ранее, в мае 2022 года, ФАС России также проверила причины формирования высокого уровня цен на РСВ во второй ценовой зоне (Сибирь). По информации ведомства, в период январь-март 2022 года "Сибирская генерирующая компания" (СГК) могла подавать завышенные ценовые заявки, в результате чего были установлены признаки завышения ценовых заявок и манипулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

Впрочем, эксперты указывают, что на динамику ценообразования действительно повлияли и внешние факторы. По словам аналитика Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, традиционно рост цен на РСВ во второй ценовой зоне объясняется низкой водностью рек и увеличением выработки на старых угольных ТЭС.

"Такая ситуация сложилась и сейчас — в июле 2022 года доля ГЭС в выработке электроэнергии в Сибири составила 61,1%, год назад — 78,7%. Спад производства на ГЭС покрывался за счет увеличения выработки на угольных электростанциях, столкнувшихся, к тому же, в 2022 году с резким ростом цен на внутреннем рынке из-за привязки к условному net back и росту мировых цен на уголь, что могло привести к увеличению цен на оптовом рынке. Наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае и Хакасии, где выработка упала на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, тогда как ситуация на Ангарском каскаде остается стабильной. В результате в Красноярске цены на РСВ выросли на треть, тогда как в Иркутске — на скромные 12%", — пояснил аналитик Сергей Кондратьев.

Так или иначе, по мнению крупных промышленных потребителей, которые являются одними из главных покупателей электроэнергии на ОРЭМ, Правительству совместно с ФАС РФ необходимо четко установить баланс между этими факторами, чтобы пресекать любые возможности для манипулирования, особенно в условиях тяжелой ситуации для экономики и поставленных целей по импортозамещению. Энергоемкие производства особенно чувствительны к колебаниям цен на электроэнергию, которая формирует существенную долю их себестоимости.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС