24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

К 2024 году ожидается пик кризиса в социально-экономической политике

Чем ближе осень, тем чаще слышно разговоры об энергетическом кризисе в Европе — санкции обратились против граждан стран ЕС, и те вынуждены меньше мыться, переходить на отопление дровами и в целом снижать температуру воздуха в своих домах.

Но если кто и может позлорадствовать в России, так это правящие круги и сверхбогатые (что часто одно и то же), а простым гражданам осенью и зимой тоже предстоит своеобразное испытание.

Уже сейчас слышны первые звоночки нарастающих проблем. За ЖКУ граждане должны суммарно 805 млрд рублей, то есть оплата этих услуг у нас тоже давно и массово стала большой трудностью, и люди, наверное, могли бы отдать эти деньги, если бы не погрязли в долгах перед банками и МФО — кредитным организациям россияне должны около 24 трлн рублей, то есть целый годовой бюджет страны.

Между тем, из-за санкций многие предприятия останавливаются или вынуждены нанимать более дешевую рабочую силу, чтобы покрыть расходы и остаться на плаву. Уже во II квартале 2022 года количество трудовых мигрантов в России составило 3,12 млн человек, что является рекордным показателем с 2017 года.

Да даже обычный "школьный набор" перед учебным годом — каждый раз нерадостная новость, ведь подорожание не останавливается, в этом году ценник вырос, по самым скромным оценкам, еще на 20%.

И это только начало, уверен вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин — самым "ударным" годом окажется 2024, когда снежный ком достигнет огромных размеров. Да, система оказалась более устойчивой к санкциям, чем ожидало и само правительство, но при этом базовые проблемы никуда не делись.

Главная проблема с производством в России товаров с высокой прибавочной стоимостью. Если посмотреть на характер нашего импорта, то мы увидим, что львиная доля — это не продукты питания, одежда, промтовары, а машины и оборудование. И этого импорта у нас сейчас нет — объем торговли с Китаем вырос несущественно, импорт из Китая в РФ поднялся только на 10%. Соответственно, возникли достаточно серьезные сложности.

Машиностроительные отрасли тянут вниз производство некоторых видов сырья, например, внутренний сбыт алюминия сократился вдвое, а внутренний сбыт по цветным металлам — это в первую очередь индикатор положения дел на производственном секторе. Пока массовых увольнений нет, но все это имеет отложенный эффект. Если говорить в целом по снижению, то ситуация такова: машины -97%, автобусы -77%, тепловозы -63%, стекло -61%, холодильники -58%, грузовые вагоны -52%, даже насосы -30%. И это еще майские показатели, за этим резким падением последует некоторый отскок за счет поиска вариантов новых технологических цепочек через другие страны. Но, во-первых, эти цепочки не заменят все, во-вторых, остается вопрос качества, в-третьих, вопрос оплаты.

Скопление контейнеров после закрытие на карантин порта Янтянь в Шэньчжэне(2021)|Фото: yicai.com

Да, общий китайский импорт стал выше, чем был в январе, процентов на 10%. Но технологичный китайский импорт сократился на 38% по состоянию на май. И в июне вряд ли что-то сильно изменилось. Потому что импорт представляет собой комбинаторику тайваньской, японской и другой продукции.

"Все эти обстоятельства будут накапливаться и будут иметь своим отложенным эффектом рост безработицы. Правительство полагает, что это произойдет по итогам третьего квартала, и мы говорим о безработице именно в технологичной сфере. Но, помимо нее, речь должна идти и про малый бизнес, потому что он очень чувствителен в отношении покупательной способности населения, и в отношении сферы услуг — тот же самый туризм — внешний туризм — исчез или стал непомерно дорогим, а внутренний туризм страдает из-за тех же проблем с деньгами у людей. Аналогично — общепит, бизнес-центры и так далее", — говорит Олег Шеин.

Что касается долгов граждан за ЖКУ в сумме 805 млрд руб., то цифра, на самом деле, не должна пугать, полагает эксперт, скорее всего, в ней есть долги какого-нибудь 2010 года, которые просто коммунальные корпорации с себя не списали и которые они не могут взыскать по суду, но могут держать на балансовых счетах и тем самым повышать свою капитализацию. Собираемость по ЖКХ находится в диапазоне 80-85%, это неплохо. В Европе, например, собираемость около 95%, то есть люди не всегда платят и там. Но дальше вопрос возникает — а куда деньги идут в частных компаниях?

Проблема же кредитных долгов упирается в повышение заработных плат в России. Конечно, надо ограничивать саму максимальную ставку кредита, но надо понимать и то, что российский работник в принципе недополучает заработную плату очень сильно.

"Поэтому люди, чтобы сохранять просто уровень жизни или справиться с неожиданными трудностями, вынуждены погружаться в эти кредиты — где-то купить запчасти для машины, сломавшуюся вдруг микроволновку или оплатить курсы для ребенка, потому что бесплатное образование уже не дает нужного качества", — считает Олег Шеин.

Как итог, по его словам, кризис будет расширяться — и в следующем году, и, наверное, 2024 год не будет исключением. А сами тенденции и глубину мы сможем понять на исходе третьего квартала и в четвертом квартале этого года.

"Почему я говорю про 2024 год? Потому что бюджетные проблемы, скорее всего, станут заметны в 2023 году. В этом году мы имели сверхдоходы во втором квартале, июнь уже дал сбой по собираемости налогов, по сравнению с прошлым годом. Тем не менее этот год выдержит некий баланс, что позволит не тратить деньги резервных фондов, поэтому 2023 год уже отразится на бюджете заметнее, а в 2024 году произойдет серьезная перестройка экономики. Я думаю, что дойдет дело и до заметных затрат из резервных фондов", — заключил эксперт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС