26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Владимир Евсеев: ВСУ добиваются выхода Запорожской АЭС в аварийный режим

Запорожскую АЭС продолжают обстреливать. Последний удар был нанесён в 400 метрах от действующего энергоблока. Для предотвращения нарушения работы станции мощность 5-го и 6-го энергоблоков была снижена до 500 МВт. Кроме того, обстрел Запорожской АЭС вызвал повреждение высоковольтной линии, подававшей электроэнергию в Запорожскую и Херсонскую области. Все понимают возможную угрозу заражения, но ВСУ продолжают наносить удары, а мировое сообщество продолжает игнорировать их. Свои мнением о ситуации с Накануне.RU поделился военный эксперт Владимир Евсеев:

— Разрушить сам по себе реактор с помощью РСЗО или БЛА практически невозможно, поэтому наносятся удары по обеспечивающим системам, убивается технический персонал станции. Принципиально важной является подача электроэнергии на места выдержки отработанного ядерного топлива, потому что если туда перестанет подаваться электроэнергия, там возможен перегрев отработанных ТВЭЛов и произойдёт значительный выброс радиоактивного материала. Сам реактор разрушить такими ударами невозможно, но создать условия, при которых возможен выход в аварийный режим, либо выброс радиоактивного материала из места выдержки, из бассейна отработанного ядерного топлива — это возможно. И именно в этом направлении ВСУ и работают.

Запорожская АЭС(2022)|Фото: Dmytro Smolyenko / Future Publishing via Getty Images

Гарантированно перехватить серию ракет РСЗО трудно, потому что, как правило, наносится массированный удар. Можно уменьшить вероятность нанесения удара путём увеличения систем ПВО, однако нам приходится защищать территории, которые граничат с Украиной, это касается не только Крыма, это касается четырёх областей РФ, а также обеспечения защиты Донецка, Луганска, других крупных городов Донбасса, обеспечения защиты Херсона. Получается очень много объектов, которые мы вынуждены защищать от этих преступных действий киевского режима. Конечно, Энергодар надо защищать, но не хватает на всё систем ПВО, в этом проблема.

Решить ее можно будет только после того, как удастся занять территорию на таком расстоянии, чтобы не допустить ударов хотя бы реактивных систем залпового огня. Последний раз удар наносился из РСЗО "Ураган", и чтобы исключить такого рода удары, нам нужно выйти на расстояние не менее 60 км, а желательно не менее 80 км. То есть нужно освободить дополнительные территории, причём именно на правобережье Днепра, потому что, как я понимаю, именно оттуда идёт обстрел. Но даже после этого останется возможность нанесения удара с помощью беспилотников. Они, конечно, приносят меньше проблем, но тем не менее они могут опять создать проблемы энергопитания. Получается, мы можем это гарантировать только после того, как ликвидируем преступный киевский режим. Окончательно. А до этого момента такие удары могут наноситься.

Следующий по важности вопрос — почему об этом молчит генеральный директор МАГАТЭ? Почему МАГАТЭ не выполняет свои обязательства? Когда это нужно США, то МАГАТЭ по каждому поводу обращается в Совет безопасности ООН. Здесь, получается, наносится удар по очень крупной атомной электростанции, это может привести к катастрофе на всей территории Украины, это затронет европейские государства, и при этом никому до этого нет дела, даже на территории близлежащих государств? А если произойдёт заражение западной Украины? Почему на это не реагирует Польша? Почему этот преступный киевский режим никто не останавливает?

Сейчас ситуация просто поразительная. Когда США в течение последних 20 лет заявляли об укреплении Договора о ядерном нераспространении, получается, они делали всё, чтобы его сломать, и вот он сломался окончательно из-за их безответственной политики. Это касается и ЗАЭС, и передачи Австралии атомных подводных лодок, которые являются бывшими в употреблении США. А ведь там используется в качестве топлива фактически оружейный уран. Это нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. То есть США делают всё, чтобы сломать глобальный режим ядерного нераспространения. Это государство, которое должно нести ответственность.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды