07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Природнадзор Югры доложил о многократном росте аварийности на месторождении "Роснефти"

Природнадзор ХМАО-Югры отчитался о состоянии нефтепроводов и количестве инцидентов, произошедших на них за шесть месяцев 2022 года. Как следует из отчета ведомства, всего в округе было зафиксировано 565 аварий, что говорит о негативной динамике. Так, например, за аналогичный период прошлого года служба по природопользованию доложила о 392 случаях, а за весь 2021 год выявили суммарно 644 аварии. Таким образом, всего за полгода работы нефтяники ХМАО-Югры достигли показателей аварийности, сопоставимых со всем прошлым годом. При этом масса разлитых нефтепродуктов составила 7,1 тонны, а площадь загрязнения 20,5 гектаров.

Традиционно основным загрязнителем в округе являются компании, подконтрольные ПАО "Роснефть".

Рекордсменом по количеству разливов в 2022 году стало АО "Самотлорнефтегаз". Число аварий на трубопроводах компании вросло кратно со 144 до 469, а площадь загрязнения достигла 18,5 гектаров. Как указывается в отчете ведомства, на сегодня за "Самотлорнефтегазом" числится 576 гектаров нерекультивированных нефтезагрязненных земель. Таким образом, предприятие сделало практически всю статистику автономии по разливам нефтепродуктов.

Основной причиной аварий в Природнадзоре ХМАО-Югры называют коррозию трубопроводов. При этом, аварийность растет, несмотря на масштабные инвестпрограммы нефтяников по модернизации своих систем.

"В 2021 году нефтяными компаниями в Природнадзор Югры был представлен 37 отчет об исполнении природоохранных программ на 61,9 млрд рублей. В том числе, почти 32,8 млрд рублей на обеспечение безопасности и надежности трубопроводных систем. Тем не менее, основным источником загрязнения почв и земель автономного округа являются разливы загрязняющих веществ при авариях на трубопроводном транспорте нефтепромыслового комплекса. В 2021 году зарегистрировано 942 аварийных отказа, связанных с добычей углеводородного сырья. Основной причиной аварий остается внутренняя и внешняя коррозия труб — 92%", — отмечают в региональной службе.

Накануне.RU направило запрос в АО "Самотлорнефтегаз" с просьбой прокомментировать причины роста аварийности, а также рассказать о мерах, принимаемых компанией для улучшения ситуации. На момент публикации ответа от нефтяников не последовало.

Между тем, от жителей региона продолжают поступать жалобы на новые участки загрязнения нефтепродуктами. Так, только с июня 2022 года Природнадзор обследовал 87 участков лесного фонда, подверженных загрязнению. На сегодня рассчитан ущерб, причиненный лесному фонду по 22 лесным участкам. Последний крупный инцидент был зафиксирован природоохранной прокуратурой автономии в конце июля 2022 года. Установлено, что в результате хозяйственной деятельности АО "Корпорация Югранефть" вследствие произошедших на трубопроводах компании трех техногенных событий допущены загрязнения земель промышленности и лесного фонда на территории Малочерногорского месторождения.

"По данному факту в адрес руководителя юридического лица прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокуратуры предприятием на всех поврежденных участках проведены работы по восстановлению целостности трубопроводов, мероприятия по локализации и ограничению дальнейшего распространения загрязнения, разработаны проекты рекультивации нарушенных земель", — уточнили в прокуратуре.

Руководитель региональной общественной организации "Экологическая безопасность Югры" Анатолий Криста отметил, что проверки в отношении нефтяных компаний накануне также завершило Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора. Однако статистика федерального ведомства отличается от региональной.

"Недавно Росприроднадзором было проведено две проверки в отношении дочек "Роснефти", которые суммарно допустили около 360 случаев утечек. Специалисты надзорного ведомства подсчитывают сумму ущерба, чтобы предъявить ее к выплате "Роснефти". Как и всегда, причиной большинства инцидентов стали устаревшие, гнилые трубопроводы. Это говорит о том, что темпы их обновления недостаточны", — добавил Анатолий Криста.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС