08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Как Казахстан был не прочь сбросить "ядерное бремя"

Больше, чем у Казахстана, ракет было только у США, России и Украины. И Алма-Ата вроде была готова сбросить "ядерное бремя". Тогдашний Генсек ООН Пан Ги Мун однажды даже сказал: "Лидеры ядерных держав должны брать пример с Нурсултана Назарбаева". На самом деле все было ой как не так просто. Позже сам Назарбаев признавался: "Нас убеждали не отдавать ядерное оружие. Обещали финансовую поддержку. Ко мне приезжал председатель Палестинской администрации Ясир Арафат. Его прислал Муаммар Каддафи. Про ракеты я сказал: "Содержать их очень дорого, Казахстан не вынесет". Он спросил: "Сколько денег нужно?" Я, с потолка цифру взял и говорю: "$20 млрд". Я думал, он пошутит. Однако тот отреагировал серьезно: "Я передам, у вас будут такие деньги…"

Генерал-майор Анатолий Рябцев хотел оставить оружие из идейных соображений. После распада Союза он перешел на службу Казахстану, где ему обещали должность министра обороны. Он хорошо знал, где находятся базы с боеголовками. Регулярно их проверял — отправлял спецназ, чтобы убедиться, что все на месте. Тогда командование Туркестанского округа во главе с его командующим генерал-полковником Георгием Кондратьевым решило провести тайную операцию. В ней участвовали специалисты по ядерному оружию и подразделение, обеспечивающее безопасность. В Чирчике стояла бригада спецназа, ею командовал полковник Владимир Квачков. Вот он и обеспечивал вывоз с территории Казахстана.

Первый этап самый сложный. Надо было усыпить бдительность военной разведки Казахстана. Они тогда ходили по пятам за всем нашим военным руководством. Тогда офицер для особых поручений командующего Туркестанского военного округа полковник Александр Лучанинов и Кондратьев —поехали на запуск космонавтов с Байконура, где была вся верхушка Казахстана и отвлекли на себя внимание разведки, а спецназовцы Квачкова тихо окружили арсенал с ракетами. Охрана тогда подчинялась округу, а не новой власти, и смиренно открыла двери. Нашим ядерщикам на машинах надо было вывезти боеголовки к станции, где уже стояли специальные вагоны. Причем сделать все это надо было буквально за несколько часов, чтобы не узнало ни руководство республики, ни командующий армией Рябцев. До границы — чуть больше 100 километров. Естественно, спецэшелон двигался под прикрытием наших, ему везде давали зеленый свет. Так вот, с полуночи 17 марта 1992 года до шести часов утра все оставшиеся ядерные боеприпасы (их было около сотни) с территории Казахстана были убраны. В отношении генерала Кондратьева казахи возбудили уголовное дело. Но его спустили на тормозах.

Виктор Аксючиц



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды