20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В 2023 году Индия обгонит Китай по численности населения

Департамент экономики и социальных вопросов ООН выпустил новый доклад о глобальных демографических тенденциях, представив подробный прогноз по всем странам до 2100 года. Прошлый раз он выходил в 2019 году. Что ожидает мир к середине века? Накануне.RU проанализировало данные.

Население мира продолжает расти, но все медленнее и медленнее. К концу 2022 года оно достигнет 8 млрд человек, а к 2050 году увеличится всего до 9,7 млрд. К концу века рост прекратится вовсе. При этом две трети прогнозируемого прироста к 2050 году будут обусловлены динамикой роста в прошлом, которая уже заложена в возрастной структуре нынешнего населения.

Более половины прогнозируемого прироста мирового населения до 2050 года придется на восемь стран: Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Танзания и Филиппины. Уже в 2023 году Индия (7% мирового ВВП) должна обогнать Китай (18% мирового ВВП) и стать самой населенной страной мира. Рождаемость в ней уже ниже уровня воспроизводства, но за счет огромного населения, большого числа молодых и демографической инерции абсолютный прирост будет большим.

Средняя рождаемость в мире составляет 2,3 ребенка на женщину, то есть едва превышает уровень воспроизводства. Однако в ООН заявляют, что рождаемость нужно снижать и дальше, так как она противоречит идеологии "устойчивого развития", которую весьма навязчиво пропагандируют.

Большой интерес представляет изменение населения по регионам мира за последние три года и прогнозы на будущее (приводим средний вариант).

Африка к югу от Сахары выросла с 1,066 млрд до 1,152 млрд — на 86 млн. Это самый быстрорастущий регион мира. К 2050 году ее население должно превысить 2 млрд. Правда, и там рост замедляется, так как снижается рождаемость. Три года назад она была 4,8 ребенка на женщину, сегодня — 4,6.

В Северной Африке и Западной Азии (условный Арабский мир) население за три года выросло на 32 млн и достигло 549 млн, а к середине века ожидается 771 млн, и это чуть больше, чем прогноз трехлетней давности, что говорит о том, что рождаемость там снижается, но медленнее, чем ожидалось (сейчас 2,8).

Та же динамика характерна для Центральной и Южной Азии, куда входят бывшие постсоветские республики. Сейчас в этом макрорегионе проживают 2,075 млрд человек (+84 млн за три года), а к 2050 году ожидается 2,575 млрд, что больше, чем давал прошлый прогноз. Рождаемость здесь тоже снижается, но медленнее, чем надеются в ООН (сейчас 2,2).

Иная ситуация в Восточной и Юго-Восточной Азии. Сегодня там проживают 2,342 млрд человек, а к 2050 году ожидается снижение до 2,317 млрд. Снижение небольшое — всего на 25 млн, но прошлый прогноз давал рост на 75 млн. За столь короткий срок произошел перелом. Так, в Китае население уже сокращается. Это вызвано тем, что и без того крайне низкая рождаемость, которая была 1,75 ребенка, за три года рухнула до 1,50. Страны этого региона очень упорствовали в ковид-ограничениях, и результат не замедлил проявиться.

Суммарный коэффициент рождаемости в странах мира
Суммарный коэффициент рождаемости, 2015-2020(2019)|Фото: population.un.org/wpp/

Население Латинской Америки вырастет с 660 млн до 750 млн, что чуть ниже прошлых прогнозов.

А вот население Европы и Северной Америки прогнозируется почти без изменений — 1,12 млрд, но лишь за счет большой миграции, так как рождаемость здесь всего 1,5 ребенка на женщину, а коренное население вымирает. Только в 2021 году миграционный прирост превысил 2 млн человек. Такой же прогнозируется ежегодно. То есть к 2050 году в Европу и Северную Америку приедут около 60 млн мигрантов. Иным словами, на эту же величину уменьшится коренное население, которое будет замещено приезжими.

Самыми населенными странами мира в 2050 года будут:

• Индия — 1 668 млн;
• Китай — 1 317 млн;
• Нигерия — 375 млн;
• США — 375 млн;
• Пакистан — 366 млн;
• Индонезия — 317 млн;
• Бразилия — 231 млн;
• ДР Конго — 215 млн;
• Эфиопия — 213 млн;
• Бангладеш — 204 млн.

При этом ДР Конго более чем удвоит свое население, сейчас там проживает 97 млн. Мексика и Россия, видимо, навсегда покинут топ-10.

Обращает на себя внимание то, что у среднеазиатских соседей России рождаемость держится на довольно высоком уровне. В Казахстане она в последние годы даже подросла и превысила 3 детей на женщину. Такая же рождаемость в Кыргызстане, но там она держится на этом уровне уже более десяти лет. Примерно тот же уровень в Таджикистане, но в последние годы он чуть снизился. Снижение наблюдается и в Туркменистане — до 2,7. В Узбекистане рождаемость в последние годы выросла почти до 3.

В целом в пяти среднеазиатских странах в прошлом году родилось 1,8 млн детей, и это число уже пять лет превышает число новорожденных в России. Эти страны являются в некотором роде уникальными, так как рождаемость практически везде в мире монотонно падает. Одновременно это является и демографическим вызовом для России.

В России (3% мирового ВВП) ожидаемая продолжительность жизни при рождении, по данным ООН, снизилась за два года с 73,9 до 69,4 лет. Население к 2050 году уменьшится до 133 млн, а к 2100 году — до 112 млн. И это еще при условии медленного монотонного роста рождаемости до 1,7 к середине века и резкого в 2023 году снижения смертности. ООН исходит из того, что в следующем году смертность снизится до доковидного уровня и даже ниже, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении каким-то чудом мгновенно вырастет до 75 лет. Сегодня это выглядит крайне маловероятным, и можно говорить о том, что в реальности все может быть гораздо хуже — население России (в нынешних границах) к 2050 году может сократиться до 120-125 млн, а возрастная структура еще больше ухудшится: молодых и трудоспособных будет относительно еще меньше, чем сегодня.

Первостепенной задачей для России является рост рождаемости, без которого депопуляцию страны не замедлить. Она уже ниже 1,5 ребенка на женщину. Однако пока все ограничивается мерами материальной поддержки без постановки демографических задач.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС