28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Минздрав раздумывает над тем, чтобы ввести QR-коды для всех прививок

В Минздраве считают, что введение QR-кодов может быть распространено на все прививки и вообще цифровизация медицины должна проходить активнее, об этом заявил замминистра здравоохранения Павел Пугачев, ответственный за вопросы цифровизации медицины.

Он посетовал, что мало кто помнит, какие у него прививки поставлены, тем более в детстве, а также упомянул, что с массовой QR-кодизацией можно будет вплоть до города оценить коллективный иммунитет для какого-либо заболевания.

"Наша задача — переводить в формат электронных документов с QR-кодом как можно больше медицинских бумаг, чтобы дать возможность всегда иметь их под рукой на "Госуслугах" и использовать там, где это необходимо", — рассказал Пугачев в интервью "Известиям".

С порталом "Госуслуги" у многих и так нехорошие ассоциации, особенно если вспомнить случаи взломов личных кабинетов, теперь злоумышленники смогут получить и историю болезни? Впрочем, это уже вопросы не медицины, а безопасности.

Как бы там ни было, замминистра отметил еще одну важную деталь — в будущем предстоит "перейти к персонализированной или таргетной медицине в отношении каждого". Значит ли это, что, как и соцвыплатами, ОМС и здравоохранение в целом может перейти на помощь только нуждающимся, а остальные — как-нибудь сами справятся?

Накануне.RU обсудило эти вопросы с академиком РАН, научным руководителем Института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталием Зверевым.

— На ваш взгляд, нужны ли QR-коды и в целом цифровизцаия в медицине?

Виталий Зверев, вирусолог, академик РАН(2021)|Фото: livelib.ru— Мы же в этих кодах запутаемся! В нашем институте всем, кто прививается, выдаются специальные книжки, в которых все прививки записаны вместе с серийным номером вакцины, местом производства и прочей информацией. Я думаю, это нужно делать не через QR-коды, а через поликлиники — где ребенка привили, там и должно это вноситься в электронную систему, и в личном кабинете человек сможет всегда посмотреть, что у него есть, а чего нет. А если на каждую прививку делать этот самый QR-код, то просто в них запутаемся.

— С коронавирусом ведь тоже были коды, но систему еще не обкатали?

— Вот вспомнить даже коронавирус — человек сделал прививку, ему дали код, через полгода он сделал вторую прививку, ему опять дали код, значит, старый уже недействителен. А если этих прививок будет хотя бы 10? На мой взгляд, это какая-то лишняя выдумка, и я вообще не понимаю, зачем они нужны.

— То есть цифровизация в целом это нормально, но QR-коды излишни?

— Конечно, цифровизация — это нормально, ведь у каждого сейчас есть личный кабинет в интернете, там есть вся информация, туда же можно внести информацию и о прививках. В этом нет ничего сложного. А все остальное — только усложняет процесс. Опять же, кому вносить этот QR-код? Ребенку сделали прививку — а кому это код давать, родителям или ребенку? А когда ребенок вырастет, то он должен этот код у родителей забрать? Или опять получить новый? На мой взгляд, это излишняя и непонятная система.

К тому же, мы раньше ведь не путались? Когда появились QR-коды с этим ковидом — тут все и началось.

вакцинация, прививка(2021)|Фото: Пресс-служба УГМК

— И раньше справлялись как-то с медицинскими картами...

— Да, всегда была медицинская карта, которая переходила из детской поликлиники во взрослую, в этой карте все было отмечено. Нужно просто сделать электронную копию, и все будет нормально. К тому же многие прививаются не только вакцинами из календаря прививок, кто-то ставит от клещевого энцефалита, например, или от холеры, если едет в то место, где этим можно заразиться. И тут опять нужны будут QR-коды?

— А если "Госуслуги" взломают?

— А разве телефоны не взламывают? Понятно, что мы живем в непростое время, когда идет электронная и информационная война, но зачем себе жизнь усложнять? Да и если кто-то взломает личный кабинет, узнает о каких-то прививках — кому это надо? В тех же "Госуслугах" есть куда более важная информация, просто нужно улучшать меры защиты.

— Как вы считаете, что имел в виду замминистра, когда говорил про персонализированную медицину?

— Вот эти разговоры про "таргетную медицину" — она другой и не должна быть. Нас всегда учили, что лечить нужно пациента, а не болезнь. Он не сказал ничего нового.

— Но не станет ли то же ОМС "персонализированным" только для самых нуждающихся, а все остальные как-нибудь сами?

— Знаете, все может случиться, вопрос в том, какая будет политика. Я вообще против системы ОМС, потому что она не направлена на лечение больных, она направлена на изъятие денег у пациентов — либо государственных, либо личных. Надо, наоборот, стремиться к возвращению к той системе, которая у нас была в Советском Союзе. А мы перешли на какую-то непонятную систему, которая не нацелена на лечение. И все ее недостатки будут рано или поздно вскрываться, а мы опять будем пытаться как-то из этой истории выбираться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС