18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Максим Жаров: Джонсон перед отставкой ещё нагадит России

Телеканал Sky News со ссылкой на источники заявил о готовящейся отставке Бориса Джонсона. Ещё месяц назад его подвергали процедуре вотума недоверия, но снять с должности не удалось. Теперь же Комитет 1122 — группа, состоящая из всех консервативных членов парламента, — готовит изменения в процедуре, и судьба премьера может решиться гораздо раньше. По законам жанра, внутри страны снова должна появиться "рука России" и новые случаи с пресловутым "новичком", уверен политолог Максим Жаров. Он поделился своим экспертным мнением специально для Накануне.RU:

— Я не думаю, что эта отставка состоится до 11 июля, когда собирается Комитет 1922, и он должен изменить правила вынесения вотума недоверия. И поскольку Джонсон уже проходил через эту процедуру в июне успешно для себя, согласно действующим правилам, он может не менее, чем через год эту процедуру проходить. Я думаю, что если Джонсон не подаст в отставку сам, то 11 июля как раз это правило будет изменено, и голосование по доверию к нему пройдет вновь.

Что касается того, если вдруг эта отставка состоится — сам Джонсон уйдёт, или его забаллотируют — я не думаю, что что-то кардинально изменится в расстановке сил, потому что Великобритания является по-прежнему основным спонсором украинского терроризма, и речь идёт о переконфигурации английских спецслужб — только в этом случае можно было бы говорить о каком-либо изменении ситуации. Пока этого нет. Если будет отставка, посмотрим, какой будет кабинет министров, кто будет новым премьером Британии. Называются разные имена, но мы знаем, что на эту должность также претендует Лиз Трасс, нынешний министр иностранных дел, которая занимает аналогичную Джонсону позицию по украинскому вопросу, поэтому, если премьером будет Трасс, то принципиально ничего не изменится.

Борис Джонсон(2022)|Фото: gov.uk / официальный сайт правительства Великобритании

Я думаю, что если отставка Джонсона состоится через вынесение ему вотума недоверия, и, возможно, будут объявлены досрочные парламентские выборы, то вот в этом случае, когда Британия войдёт в активную фазу избирательной кампании, могут быть подвижки в украинском вопросе ближе к осени, ближе к моменту проведения выборов в Британии.

Повлиял ли на отставку референдум по отделению Шотландии — это вопрос внутрибританский. Там есть проблемы и с Северной Ирландией, есть проблемы с соглашением с Евросоюзом о таможенных границах в связи с брекситом — масса проблем, и Джонсон цеплялся и цепляется за Украину только потому, что эти внутренние проблемы ему не под силу, он Украиной закрывает внутренние бреши собственной политики. Поэтому просто считать, что здесь именно шотландский вопрос повлиял, мне кажется неправильным, на самом деле, был комплекс факторов, и прежде всего громкие скандалы: и с вечеринками, и с домогательствами.

Несмотря на то, что в Британии достаточно свободные нравы, это всё регулярно появляется в прессе, и в данном случае Джонсон знал об этих домогательствах, но тем не менее назначил этого человека на пост министра, фактически он эти домогательства одобрил. То есть речь идёт о серьёзном репутационном провале, и я думаю, что если Джонсон и удержится, то удержится тоже ненадолго, и в результате какого-либо скандала рано или поздно уйдёт.

Кстати говоря, удержаться он может с помощью антироссийских провокаций, поэтому не исключено, что до 11 июля, когда будет собираться Комитет 1922, какие-то новые эксцессы с "новичком" в Британии произойдут, и Россия будет в них "виновата". Не дай бог, конечно, но я это предполагаю исходя из особенностей английской политики: если Джонсон цепляется за Украину, если во всём обвиняет Россию, и даже в этом скандале с министром тоже уже придумал российский след, то я не исключаю здесь новых эксцессов с "новичком".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды