28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Власти обнаружили "колониальную технологическую зависимость" России

Не прошло и 30 лет

На деловом завтраке "Сбера" в рамках ПМЭФ участники искали мост в новое экономическое будущее, коим пока выступает в лучшем случае экспортная труба. Герман Греф пугал десятилетием упадка, остальные же были оптимистичны, впрочем, каждый по-своему. Например, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, судя по всему, видит просвет уже в осознании того, что мы впали в "колониальную технологическую зависимость", из которой теперь предстоит выбраться. Но в том, как начать структурные изменения, сами члены кабмина расходятся и предлагают порой диаметрально противоположные подходы.

Вначале председатель "Сбера" по традиции попросил участников принять участие в опросе. Им предлагалось выбрать, что же ждет экономику — труба или структурные изменения. Выяснилось, что большинство хотело бы второй вариант и, более того, даже не сомневаются, что так и произойдет.

(2022)|Фото: forumspb.com

(2022)|Фото: forumspb.com

И хотя санкции не привели к желаемому для Запада эффекту, что видно, например, по укреплению рубля, но вызовы никуда не делись. На страны, которые ввели санкции против РФ, приходится более 50% российского как экспорта, так и импорта. 15% ВВП России оказалось под угрозой из-за ограничений. Греф посулил, что возвращение на уровень 2021 года может занять 10 лет, если не произойдет структурных изменений.

Слайд "Перенаправление нефти на Восток"(2022)|Фото: forumspb.com

Слайд "Импорт. Зависимость от недружественных стран"(2022)|Фото: forumspb.com

Бывший глава Минэкономразвития Греф признал, что за последние 20 лет структура экономики радикально так и не поменялась: "Перед нами стоит вызов — сделать трансформационный рывок, который не удавалось ранее".

Нынешний министр экономики Максим Решетников призвал не радоваться развороту на Восток раньше времени: "Не все мы сможем перенаправить. Нефть поехала, но нефтепродукты, которые мы поставляли в Европу, выпали, НПЗ недозагружены, а уголь кузбасский отставили немного в сторону. И понятие Восток — очень условное, это и Юг, и евразийское пространство, и логистически задача гораздо более сложная, а также остаются вопросы инфраструктуры, ценообразования, расчетов".

Было видно, что экономический блок Правительства, хоть и отошел от первого шока, но пока занят как раз в лучшем случае разворотом трубы и попытками вписаться в прежнюю мировую экономику на новых условиях.

Максим Решетников на ПМЭФ(2022)|Фото: forumspb.com

"Мы по-прежнему делаем ставку на национальный капитал, на открытую экономику? Вчера обсуждали, что в глобализацию поиграли, нас обманули. Надо просто выстраивать свои правила в глобализации, но глобализацию никто не отменял. Мы не отказываемся от мирового разделения труда. Едва ли мы сможем производить всю линейку технологий для рынка 220 млн человек — евразийского пространства. Этого недостаточно, чтобы производить даже среднемагистральный самолет, даже его придется дотировать", — посетовал он.

Решетников вообще выступал против субсидий и дотаций из бюджета, который, к слову, пухнет от денег. Профицит в январе-апреле 2022 года, по словам Владимир Путина, составил 2,7 трлн руб.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко покритиковал министра экономики за мрачные прогнозы: "Если они заранее пессимистичны и задан такой вектор, что что бы мы ни делали, мы свое машиностроение и электронику не разовьем, то можно ничего и не делать".

Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ(2022)|Фото: forumspb.com

Чернышенко сказал, что мы "в колониальную технологическую зависимость сами вошли и себя сами вставили добровольно, когда были слабые, в мировую цепочку распределения технологий". В итоге, по его словам, Россия покупала коробочные решения, в основе которых были наши же научные разработки, и эти технологии доставались нам за гораздо большую цену. Кажется, по такому случаю можно было и Чубайса с Гайдаром помянуть "добрым словом", но этого не произошло.

При этом он согласился с тем, что у нас достаточно маленький внутренний рынок на гигантскую территорию: "Мы цивилизация профицита [ресурсов], поэтому Россия всегда вызывала зависть [у других стран]. А на технологии мы подсели, и это болезненный процесс перехода на свои технологии".

В отличие от Решетникова, он не отказывался от необходимости государственных вложений и дирижизма. Госпрограмма научно-технологического развития составляет 1,2 трлн руб. в год, хотя количество патентов, которые вышли в рынок, оставляет желать лучшего. "Сейчас мы разворачиваемся в сторону бизнеса, когда заказчик получает технологию в обмен на то, что он масштабирует ее на нашем рынке", — пояснил он.

По его словам, цифровые платформы позволят обеспечить "сквозную прослеживаемость" всех разработок до внедрения в рынок, с нужным для государства результатом.

Центробанк в лице Алексея Заботкина традиционно говорил о вреде эмиссии и низкой ключевой ставки. Но тут уже подключился глава Минэка Максим Решетников, который призвал ЦБ ключевую ставку опускать, чтобы облегчить для бизнеса возможность вложений. Цель Решетникова — опять же не давать субсидий своим производителям. Хотя, например, выяснилось, что по субсидиям для импорта товаров в Россию в последнее время приняты "беспрецедентные решения".

В итоге депутат Андрей Макаров увидел в речах попытки свести трансформацию экономики к упрощению, в таком случае мы неминуемо скатимся в деградацию.

"У нас была программа модернизации с 2014 по 2021 год, сейчас кто-то это помнит? Пусть Силуанов скажет, сколько денег дали за эти семь лет на это самое импортозамещение. Мы по-прежнему отчитываемся планами, и это самое страшное. Привезли станок из Китая, покрасили — это локализация. Это наша правда, не мечты. Если будут строить мост [в экономическое будущее] те же самые, кто занимался импортозамещением, то какая разница?" — скептически отозвался он.

Макаров считает, что конкуренция в мире идет уже не за дешевый труд, а за качество государственного управления. В пандемийный 2021 год количество компаний-"единорогов" (которые не более чем за десять лет с момента основания достигли оценки в $1 млрд) в мире увеличилось на 30%, и они есть даже в Сенегале, однако в России таких по-прежнему нет.

Пока же, как сказал Макаров, "единство управленческой команды нашего государства просто впечатляет".

Андрей Макаров на ПМЭФ(2022)|Фото: forumspb.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС