06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Странные танцы: что стоит за публичным конфликтом Соловьева и Куйвашева?

Гиперфиксация столичного журналиста Владимира Соловьева на Свердловской области в целом и на губернаторе Евгении Куйвашеве лично привела к очередному витку эскалации. Спусковым крючком стало провокативное видео, которое как будто специально иллюстрирует высказывания Соловьева о "центре мерзотной либероты".

Куйвашев, который отмалчивается по поводу СВО, якобы потому что не хочет разделять своим мнением общество, как сказал его друг и сосед бард Новиков, про танец мальчиков высказался сразу. Защитил детей от Соловьева, ведь, как-никак, канун Дня защиты детей. Тогда в смертельное танго, где ведет Соловьев, был приглашен третий лишний — Рамзан Кадыров. Журналист считает, что надо послать его в Екатеринбург "научить уму-разуму" местного губернатора, но, думаем, у Кадырова дел сейчас невпроворот и есть гораздо серьезнее цели. Пикировка привлекает внимание, кто-то видит коренной разлад в системе, а кто-то считает, что милые бранятся только тешатся, и свердловские элиты начали использовать конфликт как своего рода "разогрев" перед губернаторскими выборами с технологиями из разряда "Хвост виляет собакой", ведь у Куйвашева довольно низкие рейтинги. Так ли это — Накануне.RU обсудило с экспертами.

"ЛГБТ-танец", лицей №12(2022)|Фото: Урал LIVE, скриншот

С февраля власти озаботились воспитательной работой с молодежью. Началось все с "Бесогона", где Михалков рассказал о своем предложении начинать утро в школах с поднятия флага и пения гимна. Идею стал транслировать Владимир Мединский. Официально его заявления поначалу объявили "личным мнением", а потом вдруг утренний церемониал вошел в повестку, как дело решенное. Патриотический накал в школах нарастал, мероприятия, линейки, праздники и вишенка на торте — разговоры о возрождении пионерии, которые в Екатеринбурге, например, закончились финальным крестным ходом во ознаменование окончания учебного года. Такой вот плюрализм пониманий.

Тем не менее, работа проведена успешно, казалось бы, только один инцидент напряг — в Екатеринбурге на детском конкурсе мальчик танцевал в форме нациста. Авторы пояснили: комендант Освенцима — лишь эпизод в часовом спектакле, и по сценарию он просто "мучается от внутренних терзаний". Скандал исчерпан, но осадочек остался. Не такую военную форму на детях хотели бы видеть сегодня в патриотически-духовных кругах, но нельзя же наступать на горло искусству?

И вдруг — опять неоднозначный танец. Лицеисты-мальчики довольно пошленько выступили перед всей школой, учителями и родителями, видео стало вирусным – ЛГБТ-танец выпускников в России, которая выступает за традиционные ценности? Да еще и на том самом Урале, который подвергается еженедельной критике главного пропагандиста, автора неприятнейшего ярлыка "Екатеринбург — город бесов". Собственно, не разобравшись в деле, директора лицея обещали уволить, а потом оказалось, что дети просто посмеялись, и танец был не пошлостью, а пародией на пошлость. Сатирикон! Соловьев юмора не понял, а вот Куйвашев еще раз выступил как защитник малой родины и наивных деток.

Только вот Екатеринбург и Урал — не родина свердловскому губернатору, зато такой облик весьма подходит для предвыборной кампании, которую, по слухам, будет возглавлять экс-подруга Евгения Ройзмана Аксана Панова. Якобы образ либерального Куйвашева, незамеченного в военных настроениях, ближе Екатеринбургу, и потому даже хорошо, что его чихвостит Соловьев. Да и не только в Екатеринбурге, мем "чувствую себя екатеринбуржцем последнее время" имеет некоторую популярность в сети.

Политолог Сергей Марков отмечает, что губернатор Куйвашев уже становится одним из "политических лидеров системной либеральной оппозиции жесткому курсу", учитывая его конфликт с Соловьевым, а Екатеринбург — главным либеральным оппозиционным городом.

Политолог Максим Жаров задается вопросом — интересно, с чьей санкции Екатеринбург превращают в полигон для отработки "опрокидывающих" технологий на 2023-24 гг. и делают из него "консолидатор реальной народной оппозиции"? Про Куйвашева все понятно, желающих им экстремально поиграть хоть отбавляй — начиная от "Ельцин-центра" и заканчивая местными олигархами и их политтехнологами. А стоит ли кто-то за Соловьевым?

Уже звучат мнения внутри самой Свердловской области, что якобы это все — часть избирательной кампании Куйвашева с прицелом на голоса свободолюбивого Екатеринбурга. Мол, в игре могут быть известные федеральные персоналии вроде Марии Захаровой и Тины Канделаки, которые недавно посетили уральскую столицу. А кто-то, вроде главы свердловского минобразования Биктуганова, заявившего поначалу об увольнении директора лицея, используются "в темную".

Если это так, то получается красиво, хоть и грустно. Средний Урал — уже давно не опорный край в позиционировании губернатора, а какой-то "упоротый" край, получается, если выезжать будем на ЛГБТ-танцульках. Но, как мы писали ранее, этим и может объясняться трехмесячное молчание свердловского губернатора Куйвашева по поводу спецоперации. Если владелица приостановившего в феврале работу "Знака" Аксана Панова действительно берет под контроль предвыборную кампанию и выборный бюджет Куйвашева, то ему, видимо, снова посоветуют косплеить Ройзмана. По статусу Куйвашева молчание насчет СВО — уже косплей, так он становится ближе к "либеральному" Екатеринбургу.

Возможно, именно этот момент все три месяца держала в уме команда губернатора. Ведь развешала же она аж год назад на выборах в Заксобрание плакаты с Куйвашевым, в которых никак не упоминалась "Единая Россия". Соловьев будет распинаться и призывать Куйвашева высказаться по поводу СВО, а он потом отчитается куда-нибудь наверх, что это была такая предвыборная стратегия.

"Куйвашев и Соловьев несут сейчас равную ответственность за раскачку ситуации в городе накануне губернаторских выборов. И стоящие за Соловьевым люди должны понимать, что технологи-деструкторы со стороны Куйвашева в случае форс-мажора будут валить и уже валят ответственность за выход ситуации из-под контроля именно на них", — считает Максим Жаров.

Впрочем, политолог Павел Данилин в беседе с Накануне.RU поделился своим мнением, что вряд ли за Соловьевым кто-то стоит, он просто имеет свой взгляд на ситуацию и его достаточно сложно заподозрить в ведении целенаправленной кампании.

"Скорее всего, он просто увидел то, что ему представляется неправильным, и на это бьет со всей силы. Но то, что действительно на территории Свердловской области достаточно много организаций либерального толка — не секрет ни для кого, там базируется "Ельцин-центр" в том числе, но говорить, что вообще все жители области "предатели" — это, на мой взгляд, неправильно", — говорит Данилин.

Эксперт уверен, что до тех пор, пока действия губернатора не идут вразрез с национальной безопасностью, свобода мнений может существовать. Но здесь, в публичном конфликте, неправы обе стороны, и Куйвашев, который начал "петушиться" после слов Соловьева, и сам Соловьев не прав, "когда целую область под одну гребенку причесал".

Медиаменеджер, автор ТК "Толкователь" Павел Пряников отмечает, что все политтехнологи стараются работать по какой-то кальке, и такого примера "раскручивания" губернатора никогда не было, так что вряд ли кто-то специально задумывал, что очередная эскапада Соловьева выльется в такое противостояние.

"Соловьев часто бросается на кого-то, для него стало неожиданностью, что люди ему ответили, не проглотили. Все же у Соловьева статус, как он считает, как у федерального политика по значимости. Его это раззадорило, а дальше он уже остановиться не может. Остановиться — значит проиграть. Поэтому он повышает ставки, я думаю, что его очень задело, что много политических деятелей встали на сторону уже не просто губернатора, а самого региона", — говорит в беседе с Накануне.RU Павел Пряников.

По мнению эксперта, это примета времени, нельзя назвать Куйвашева новым лидером "либеральной" оппозиции, так как всех либералов уже подчистили, а кого не успели — эмигрировали сами. Но у нас на глазах появляется новая региональная оппозиция. Урал входит в десятку самостоятельных регионов, так сложилось исторически, и у Свердловской области есть все основания диктовать некоторые условия в сложившейся обстановке, здесь своя сильная финансовая и промышленная элита, есть свои медиа, собственная развитая политическая система. Если бы Соловьев напал на главу бедной области Нечерноземья — ему бы никто не ответил, уверен Пряников, наоборот, взяли бы под козырек и еще, может быть, извинились.

Евгений Куйвашев на митинге-концерте в честь Крымской весны в Екатеринбурге(2022)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

"Какой из Куйвашева либерал? Или бард Новиков — разве он либерал? Следующая оппозиционная повестка, как мне кажется, будет на уровне регионализма, когда такие регионы будут требовать себе больше полномочий", — считает Павел Пряников.

При этом эксперт дополняет, что речь не идет о болезненной теме "Уральской республики", регионализм — это не сепаратизм, пример развала СССР у всех перед глазами и никто не хочет повторения. Но регионалы могут начать требовать себе большего, "новая оппозиция" будет не политической, считает Павел Пряников, она будет основана на экономике.

Впрочем, судя по идеологическому противостоянию, не только на ней?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды