05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Владимир Евсеев: Россия может разместить "Калибры" на Кубе

Алексей Арестович заявил, что Украина устроит США "образцово-показательную истерику", если администрация Джо Байдена не предоставит ей реактивные системы залпового огня (РСЗО). Ранее стало известно, что США изучают возможность поставок Украине таких вооружений, но без дальнобойных ракет. Впрочем, окончательное решение еще не принято.

Сам американский президент Джо Байден заявил, что Вашингтон не станет поставлять Киеву ракетные системы, которые могут достичь территории России. Газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что речь может идти о поставке установки со спутниковым ведением M31 GMLRS, дальность огня которой в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км.

“Некоторые официальные лица Белого дома выразили обеспокоенность тем, что предоставление РСЗО с дальностью действия более 180 миль (около 290 км) позволит украинским силам поражать цели далеко на территории России, что потенциально может вызвать эскалацию”, — говорится в материале со ссылкой на американского высокопоставленного чиновника.

Военный эксперт в области стратегических вооружений, кандидат технических наук, подполковник запаса Владимир Евсеев в беседе с Накануне.RU поясняет, что отказ от дальнобойных ракет не будет гарантией безопасности, так как всегда можно заменить ракеты одной дальности на другой, и сам факт поставки такого рода вооружений должен вызвать немедленные ответные действия.

– Скорее всего поставка без дальнобойных ракет состоится, надо понимать, что это оружие для убийства мирного населения. Например, поставили Италия, США, Великобритании артиллерию, которая имеет большую дальность стрельбы, и посмотрите, как она была использована? Она была использована для убийства мирного населения в городе Донецке. Где грань между убийством мирного населения в Донецке и убийством мирного населения на территории Российской Федерации? Грань очень тонкая.

Ракетная система залпового огня (РСЗО), в принципе, может быть перехвачена, но гарантированного перехвата нет. Так что, если поставка состоится, то Россия пойдет на очень жесткие меры в первую очередь против киевской власти, на такие меры, от которых она до последнего воздерживалась. В частности, Россия уничтожит пункты военного управления, включая Генеральный штаб, пункты принятия решений. Возможно, будут предприняты другие действия, которые нанесут ущерб не только Украине, но и тем, кто стоит за Украиной. При таком сценарии это может создать очень серьезную проблему.

Я бы не исключал “ответки” в отношении самих США, в частности, в Сирии и в других местах дислоцирования американской армии. Я думаю, что такого рода действия – доставка дальних ракет – может привести к гибели американских военнослужащих в рамках прокси-войны. Потому что тогда Россия поставит соответствующие системы против базы Этамп, которая позволит убивать американских военнослужащих там. Россия может предпринять и аналогичные действия в отношении американских военнослужащих в других местах. Она может поставить такие системы, например, исламской республике Иран, которая будет их эффективно использовать против Израиля и других союзников США. Я бы на месте США серьезно воздержался от поставки дальнобойных систем.

Какой бы торг сегодня ни шел, но системы залпового огня все же придут с ракетами – без ракет их нет смысла поставлять. Речь идет о том, с каким оснащением эти ракеты дадут. Если это будет представлять для России опасность, то в этом случае США могут получить очень серьезную "ответку". Я думаю, что они эту ситуацию просчитывают. Это не какое-то "миролюбие", у США есть только национальные интересы. Речь идет о величине “ответки”, которая может быть получена.

Такие ответки уже приходили в Сирии, когда большое количество американских офицеров было убито в Центре управления, удар наносился ракетой морского базирования типа “Калибр”. Если США чего-то не понимают – в этом случае может быть нанесен удар по тем центрам, где находятся американские советники. То есть Россия снимет абсолютно все ограничения для нанесения ударов. Те американские наемники, которые есть на территории Украины, могут очень глубоко пожалеть о подобного рода действиях, особенно в тех случаях, когда они попадут в плен. За бездумные действия администрации Байдена будет отвечать украинский народ, те американские наемники, которые находятся на территории Украины, а также те американские военнослужащие, которые находятся в зоне досягаемости по всему земному шару. Пусть глубоко задумаются – стоит оно этого или нет? Я уже не говорю о том, что никакого взаимодействия с Россией по решению иранской, северокорейской, либо других ядерных программ быть не может.

Коллаж, Россия, США, белоголовый орлан, бурый медведь(2021)|Фото: Накануне.RU

Второе, США должны понимать, что поставка любого рода таких систем вынуждает Россию войти на глубину украинской территории ровно на то расстояние с которого Россия не может быть обстреляна. Если потенциально РСЗО могут стрелять на 500 км – в этом случае Россия должна будет войти на украинскую территорию на не менее, чем 500 км от всех своих границ. Это будет означать однозначное освобождение не только Харьковской, но и Сумской, Черниговской, возможно отчасти Киевской области, с тем, чтобы обеспечить дальность 500 км и невозможность стрельбы по российской территории. То есть своими действиями США окончательно разрушают Украину, потому что Россия всегда будет исходить из худшего варианта, никто не может гарантировать, какого действия ракеты в реальности будут поставлены. Россия будет исходить из того, что такие системы могут находится на вооружении, а преступный киевский режим может использовать их против Российской Федерации.

Помимо этого, Россия может пойти на разрушение инфраструктуры, чего Россия пока не делала, путем уничтожения всех железнодорожных, автомобильных мостов, которые ведут в Западную Украину, Центральную Украину. США сейчас могут принять очень серьезное решение, которое окончательно разрушит Украину, после этого Украина, возможно, не будет сохранена как единое государство. Вот степень ответственности США. А какие именно они будут поставлять ракеты, уже не имеет большого значения, потому что потенциально они могут поставить те ракеты, которые будут иметь большую дальность. России все равно придется выйти на расстояния 500 км от собственных границ. Пусть посмотрят по карте, что такое 500 км и какая дальность до города Киева от российской границы. США в шаге от очень опрометчивого решения.

С нашей стороны никаких выжиданий не будет, хотя возможности перехвата такого рода ракет с помощью системы ПВО есть. Но мы должны уже прямо сейчас значительно нарастить возможности противовоздушной обороны Белгородской, Курской, Брянской областей с целью перехвата подобного рода ракет. Может быть, с учетом их дальности, рассмотреть вопрос о других областях, где также необходимо разместить систему ПВО. Нам нужно значительно нарастить возможности разведки с целью уничтожения систем в момент их развертывания, а также системы радиолокационного наблюдения.

То есть, фактически, США вынуждают нас действовать на Украине еще более жестко, чем мы действовали до сих пор. Они подставят очень сильно украинцев. Как и сами украинцы, которые используют поставленные системы для обстрела мирных городов, это фактически дискредитирует сами поставки вооружений, потому что они не используются для ведения боевых действий, они используются для убийства мирного населения – это военные преступления. За эти военные преступления должны отвечать следующие государства – США, Италия, Великобритания, а также некоторые другие государства, которые такие системы поставляют. Фактически это террористические государства, они убивают мирное население. Те люди, которые принимали такие решения, должны быть подвергнуты международному трибуналу, их должны судить за поставку оружия, которым уничтожается мирное население.

До Москвы, конечно, ракеты не долетят, да и не позволят им развернуть системы на таком расстоянии, чтобы они могли обстреливать Москву. Есть возможность их перехвата – вокруг столицы собраны системы противоракетной обороны. Просто США переходят некоторую грань и Россия снимает все ограничения, которые она до последнего соблюдала. США – наш враг, это можно будет сказать открыто после поставки этих систем, они создают нам прямую угрозу.

Мы вполне можем рассмотреть вопрос о развертывании на Кубе ракет средней дальности, с целью нанесения ударов по территории США в случае перехода к боевым действиям. Отвечать надо предельно жестко. Мы можем продавить размещение на Кубе своих систем, иметь там корабли с ракетами типа “Калибр”, надо принимать жесткие решения, другого американцы не понимают.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды