25 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": заменить импортозамещение, гармонизировать Донбасс, выйти из Болонской

Дайджест-диагностика №66

Владимир Путин сказал, что проблем с импортозамещением нет, а Медведев заявил, что вообще не должно быть слова "импортозамещение" — надо придумать новое. Пока Медведев гармонизирует лингвистику, "Единая Россия" должна будет гармонизировать законодательство Донбасса. Красивое слово, конечно, показывает высокую образованность секретаря генсовета "ЕР" Андрея Турчака. В образовании же назревают реформы — выход РФ из Болонской системы анонсировал министр образования, но от слов к делу пока никто не перешел. Обзор самых горячих телеграм-дискуссий — в еженедельной рубрике "Под ренTGеном".

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит проблемы в том, что программа по импортозамещению не была реализована в полном объеме, видео с речью президента публикует телеграм-канал (ТК) "Неудаща". При этом Путин сказал, что Россия не собирается заниматься только импортозамещением, она собирается развиваться в целом.

"Слова Владимира Владимировича можно расценивать не только как амнистию для всех, кто должен был заниматься импортозамещением с 2008 года, но с задачей объективно не справился, но и как большую и жирную точку в противостоянии сенатора Андрея Клишаса с главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, — пишет "Неудаща". — Дальнейшие дискуссии по этой теме признаны неконструктивными и бессмысленными".

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев пошел дальше и заявил, что термин "импортозамещение" немного унизительный для РФ, можно его заменить, ТК "Русский ноу нейм" комментирует это так: "Термины менять можно до бесконечности, особенно поднаторевшим в этом деле "мастерам". Но чем искупить само унижение страны, уже допущенное любителями "ино/терминологии"? И это к вопросу о том, кто настоящий "ино"...

Также Медведев продекламировал, что Запад сам вгоняет себя в глобальный кризис антироссийскими санкциями, а ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" добавляет, что и Владимир Путин считает, что Россия из-за санкций становится только сильнее.

"Система транслирует безоблачный оптимизм, повторяя мантры про то, что "санкции больше вредят Западу" и "делают Россию сильней", но при этом министр Силуанов морально готовит россиян к техническому дефолту, а за импортозамещением и разговорами о суверенитете кроется кривое подражание западным образцам и бездумный выход из международных соглашений", — пишут авторы "Как-то вот так".

УрГЭУ, вуз, студенты(2021)|Фото: Накануне.RU

На этой неделе был анонсирован выход России из Болонской системы высшего образования, что экспертное сообщество встретило под звуки открывающегося шампанского и праздничного салюта. Прежде всего, речь идет об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в высшем образовании (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры) и возвращении к специалитету, напоминает ТК "Постправда": "Однако речи об отказе в рамках этой образовательной системы от Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в настоящее время не идет". Тут шампанское закрывают и салют сворачивают".

Но одно дело выйти из неоправдавшей себя образовательной системы, а совсем другое — войти в новую, если старая советская школа подготовки студентов-специалистов сломана и потеряна. Учитывая, что советское образование строилось на том, что высшие учебные заведения имели собственную обширную научно-исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью, восстановить советский стандарт будет не так уж и просто, и банального отказа от Болонского процесса будет недостаточно, пишет "Постправда".

По мнению авторов канала, теперь в выборе нового пути возродится старый, как русский мир, спор между славянофилами и западниками, намеки на это уже есть. Депутат "Единой России" Ольга Казакова в ура-патриотическом стиле договорилась о том, что нам так прививали "чуждые ценности".

"Все та же Казакова требовала увеличить число вопросов по истории России в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) — неотъемлемой части Болонской системы", — удивляется "Постправда".

Другие депутаты "Единой России" собираются гармонизировать законодательство Донбасса, о чем сообщил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак, пишет ТК "Футляр для курая": "Единая Россия закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства".

Пока же в Госдуме "гармонизируют" законодательство в России, об этом пишет ТК "Невластный телевизор":

  • переход на сторону противника в "вооруженном конфликте" будет приравниваться к госизмене (это до 20 лет тюрьмы);
  • за участие гражданина РФ в военном конфликте против России тоже хотят отправлять в колонию на 20 лет;
  • тайное сотрудничество с иностранной спецслужбой повлечет 8 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей;
  • срок лишения свободы за публичный призыв к действиям против безопасности РФ может составить до 7 лет.

Но и в среде депутатов не все спокойно, продолжают искрить отношения между Турачком и Володиным, напомним, последний заявил, что депутаты должны работать в Думе, а не на Донбассе. Турчак ответил, что не будет слушать советов тех, кто "просиживает штаны в удобных креслах".

Конфликт обозревает "Новая Искренность": "Заявление Турчака предварило недельное мочилово Володина в телеграм-каналах. АПшные ресурсы гасили Володина за крючкотворство и "просиживание штанов". И превозносили при этом Турчака. Теперь наехать на спикера Думы не побоялся и сам глава генсовета ЕР. И вряд ли бы он решился сделать это, не чуя за собой поддержку АП". По мнению авторов канала, усиление Кириенко автоматически привело к резкому ослаблению Володина. И его аппаратные враги уже начали использовать это на полную катушку.

Пока милые депутаты бранятся, жить становится лучше и веселее, а если серьезно, то власти взялись за уровень жизни в стране. "ПолитСатирКа" пишет о том, что по итогам мая "обуздали инфляцию", а с 1 июня индексируют пенсии, прожиточный минимум и МРОТ, все на 10% — оптом. "Будет усилена поддержка отдельных категорий граждан, преимущественно семей с детьми (отдельных категорий) и военнослужащих. В целом страна идёт вперёд, общий курс не очень понятен, но складывается ощущение, что власти все же имеют какой-то план. Посмотрим, насколько эффективным он будет в итоге", — пишет "ПолитСатирКа".

И если простой российский гражданин получит плюс 10% МРОТ, то непростой и не вполне российский Абрамович — в минусе. "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что англичане, американцы и французы в процессе расследования происхождения капиталов Романа Абрамовича решились покопаться в подробностях покупки олигархом нефтяных компаний в 90-х. Специальной комиссии предстоит ответить на вопросы: законно ли Абрамович держал и держит средства в полуоффшорной юрисдикции острова Джерси (Нормандские острова, Ла-Манш), не помогал ли ему кто из влиятельных британцев в этих и прочих манипуляциях, насколько законно происхождение средств, об этом пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":

"Как можно видеть, мнимые и настоящие миротворческие усилия Романа Аркадьевича, его поворот кормой к Владимиру Путину и лицом к пострадавшим от Z с санкциями богачам России и Украины пока не очень-то его спасают от вскрытия активов с последующей заморозкой, а также перспективами изъятия. После Абрамовича комиссия планирует "потрогать" и других русскоязычных (не только российских) магнатов, скрывающих свои денежки на о. Джерси".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды