05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Ватикан ведет хитрую игру по Украине

Раздел сфер влияния крайне важен для "святого престола"

В последнее время по теме российской военной операции активизировался римский папа Франциск. Епископ на днях заявил, что разговаривал по видеосвязи с патриархом Кириллом, который 20 минут объяснял ему, почему Россия была вынуждена начать военную операцию. Но понтифик сказал, что он ничего в этом не понимает и между ними не должно быть языка политики. Также он упрекнул предстоятеля РПЦ в обслуживании интересов Кремля. При этом Франциск отметил, что очень хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы остановить военную операцию.

Эти два факта сами по себе хорошо характеризуют иезуитскую политику "святого престола". Папа является главой государства Ватикан и может запрашивать встречи с президентом России. Но о чем он будет с ним говорить? О политике, в которой якобы ничего не понимает? А если о духовных вопросах, то логично обсуждать их по церковной линии.

Но дело в том, что "святой престол" является особым центром, где церковное тесно переплетено с властью и управлением. Поэтому папа действует в двух ипостасях — политика и церковного лидера, — выпячивая то одну, то другую. И очень показательно, что сейчас он выступает одновременно в обоих. Это показывает чрезвычайную важность исторического момента. Многие эксперты говорят о том, что решается будущее мироустройство, идет раздел сфер влияния, и, вероятно, Ватикан не может оставаться в стороне. Чтобы стать более желанным гостем в Кремле, папа даже заявил, что "лай НАТО" спровоцировал решительные ответные действия России. Поможет ли?

Что же беспокоит Франциска? Передел сфер влияния — это всегда важно для Ватикана. Не стоит забывать, что само государство Ватикан было создано в результате Латеранских соглашений "святого престола" с фашистской Италией в 1929 году. "Наместники Христа" всегда крайне внимательно относились к вопросу власти. А Украина является для Ватикана "мостом" в православный мир. Экспансия на православные земли тысячу лет рассматривается "святым престолом" как одна из первоочередных задач. Сегодня эта задача решается по-иезуитски хитро — с сохранением хороших отношений с РПЦ через филокатолические круги, которые связаны с частью элиты, ориентированной на хорошие отношения с Западом. В РПЦ эту группировку среди публичных фигур возглавляет глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

Для Ватикана задача сейчас осложняется тем, что, с одной стороны, нельзя пожертвовать отношениями с РПЦ, с другой — нельзя пожертвовать "своей" Украиной, где влияние Ватикана уже весьма сильное за счет униатов. Видимо, поэтому Франциск связался с патриархом Кириллом напрямую. Но не был удовлетворен результатами, поэтому теперь, как глава Ватикана, ищет встречи с Путиным. Возможно, он хочет предложить какой-то размен. Может быть, речь идет о приостановке процесса объединения с Фанаром, намеченное, судя по заявлениям обеих сторон, на ближайшие годы? Это событие может возыметь неожиданный эффект. Ватикан станет в глазах РПЦ и верующих России сообщником раскольника Варфоломея, вторгшегося на каноническую территорию РПЦ и учинившего там уже узаконенный им раскол. Сохранять отношения с РПЦ станет намного сложнее.

Директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова считает, что Франциску дан сигнал активизироваться в роли примирителя. Это его главная задача как религиозного лидера процесса "великого обнуления".

С этим не вяжется новость о том, что ЕС может ввести санкции против патриарха Кирилла. Одно из двух: или это противоречия внутри европейских элит, или сигнал, что в случае отказа от договоренностей с Ватиканом против России и РПЦ будет объявлен настоящий "крестовый поход". В пользу обеих гипотез есть свои доводы. Какая из них верна, покажет только время. Возможно, что обе. "Крестовый поход" будет объявлен, а папа в нем будет этаким добрым следователем.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что санкции против патриарха Кирилла в ближайшее время будут введены. Их целью станут: массовый отъем собственности РПЦ за пределами России, раскол православия за пределами России и разрыв поместных церквей с РПЦ, ликвидация канонической УПЦ на Украине и объявление ее террористической организацией.

"Окончательная цель — иностранный политический контроль над РПЦ с целью использовать ее для контроля над русским народом. Вам кажется, что это фантазии? Значит вы еще ничего не поняли, что сейчас происходит. Все значительно круче и опаснее, чем вам кажется", — считает Марков.

То, что УПЦ будет ликвидирована или сильно придавлена, уже ясно. Украинские власти дали понять, что "разберутся" с УПЦ после окончания военного положения, не делая это сейчас, только чтобы не злить верующих.

Главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов отмечает, что папа очень хочет в Москву.

"Самый известный из недавних предшественников Франциска папа Иоанн Павел II, поляк по происхождению (в миру Кароль Войтыла), поставил целью своего понтификата посетить все столицы православных государств, чтобы символически утвердить главенство Рима в христианском мире. И немало в этом преуспел. Только на землю столиц трех православных государств не ступала еще туфля римского понтифика – России, Сербии и Белоруссии. Аргентинский итальянец Бергольо, похоже, решил, воспользовавшись военными действиями, завершить дело поляка Войтылы и, наконец, ступить папской туфлей на землю непокорного Третьего Рима", — написал Степанов.

Он уверен, что издержки от посредничества папы в итоге перевесят выгоды. Впрочем, едва ли это главная причина резко возросшей активности папы.

Руководитель идеологического отдела "Царьграда" Михаил Тюренков считает, что даже если Россия пойдет на договоренности с Ватиканом, то любые уступки будут противоречить историческому выбору России как Третьего Рима. Поэтому никакие компромиссы с Ватиканом невозможны.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды