10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Осторожно, вентиль закрывается. Россия останавливает прокачку газа в Европу

ЕС отказался оплачивать топливо в рублях

Поставки российского газа по трубопроводу "Ямал-Европа" через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля 29 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные оператора Gascade. Прокачка через Белоруссию останавливается на фоне того, что требование России к Европе перевести плату за газ в рубли так и не выполнено. Вместе с тем, пока не очень понятно, что происходит с поставками через Украину, по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород. Не останавливался и "Северный поток-1".

Решение российских властей продавать "голубое топливо" за национальную валюту было вызвано западными санкциями и заморозкой наших валютных резервов. Многие страны уже высказали свое недовольство и призвали свои энергокомпании не соглашаться на оплату в рублях, президент Франции Макрон даже высказал лично на встрече с Владимиром Путиным, что страна не может оплачивать газ российской валютой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставок за бесплатно не будет. Как итог, вентиль все-таки начали перекрывать.

Вместе с этим политики стран ЕС делают оптимистичные заявления на фоне пессимистичного роста цен на энергоресурсы внутри стран. Так, например, канцлер Германии Шольц заявил о возможности ФРГ стать независимой от российской нефти уже в 2022 году. По газу ситуация в Германии более сложная — Министерство экономики планирует сократить в этом году зависимость от российского газа на 25 процентных пунктов — с 55% до 30%.

В целом по блоку стран ситуация все же плачевная – Еврокомиссия накануне заявила, что ЕС останется зависимым от российских энергоресурсов как минимум до 2027 года. А взгляд "со стороны" подсказывает, что это в принципе невозможно в ближайшей перспективе — министр энергетики Катара также признал, что невозможно быстро заменить российский газ в Европе. В ОАЭ считают невозможной и быструю замену российской нефти — власти отметили, что она нужна энергетическому рынку, ни один производитель не сможет заменить продукцию из России.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что по нефти альтернативы у западных стран есть, и они могут заместить поставки из России, возможно, даже до конца года начнут целыми странами отказываться – прямое эмбарго не будут вводить, но будут постепенно замещать импорт, в основном, поставками с Ближнего Востока. А вот по газу в ближайшие годы это сделать не получится. Какие-то объемы газа Евросоюз может дополнительно получить, но они будут несопоставимы с теми, которые Россия поставляет. Поэтому в ближайшие годы российский газ точно альтернатив не получит. В том числе и сокращение зависимости по газу в Германии с 55% до 30% — это "бумажные" значения, на деле все не так просто, считает эксперт.

газопровод, газификация, газ, трубопровод(2021)|Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

И выходит, что те методы снижения потребления газа, которые сейчас пропагандируют политики Европы – уменьшение температуры в домах, это отнюдь не популизм, а печальная для европейцев реальность.

"Если вы не хотите потреблять газ из России, то у вас есть другой вариант – замерзнуть. Очень достойная альтернатива", – говорит Сергей Пикин.

Как заявляют европейцы, падение температуры в домах на 1 градус экономит примерно 10 млрд кубометров в год. "Но европейцы, как вы понимаете, живут не при таких условиях отопления, как у нас – у них 20 градусов считается роскошью, поэтому им особо и снижать температуру некуда. Да, что-то смогут сэкономить этой мерой, но ведь не все захотят это делать. Для них самый главный ограничитель сейчас — это не физические объемы, а цена, которую нужно платить. Те суммы, которые сейчас выставляются в платежных счетах, для них слишком велики, хочешь не хочешь, а сам начнешь экономить. Однако, нужно понимать, что никто не будет страдать за всю Европу и снижать температуру на 5 градусов", — отмечает он.

Что касается замещения экспорта самой России, то по нефти у нас тоже есть альтернативы: Юго-Восточная Азия, Индия, большую часть объемов можно перестроить туда. А по газу альтернатив пока нет, потому что газ привязан к трубам — труба в Китай у нас одна, и через нее в прошлом году объемы прошли раз в 15 меньше, чем в Европу. Сжиженный газ, который мы производим, конечно, всегда найдет потребителя, но объемы поставок СПГ не такие большие, многократно меньше, чем поставки по трубе. Внутренний рынок, безусловно, может стать если не альтернативой, то дополнительным направлением — это тот рынок, который никуда не уйдет.

Так что пока по спору "газ за рубли" стороны вошли в клинч. Между тем, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин назвал два способа, как Европа может платить рублями за российский газ.

  • Самый простой вариант — это использование неподсанкционных российских банков либо банков вне SDN-листа Минфина США, в которых потребители открывают рублевый и евро/долларовый счет, переводят с евро/долларового счета средства на рублевый по внутреннему курсу банка и совершают трансакцию.
  • Второй способ — через открытие покупателями энергоресурсов дочерней компании в России. На ее счет потребители могли бы переводить доллары или евро, а уже она затем продавала бы валюту на Мосбирже, а вырученные рубли перечисляла бы на счет для оплаты природного газа, сказал эксперт в беседе с РИА "Новости".

Ранее мы уже писали, что Россия могла бы получать от продажи ресурсов на Запад оборудование или твердую валюту — золото.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды